Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Прыжки на атомной бомбе



Глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко пожаловался недавно на недостаток финансирования украинской атомной энергетики.

Дело в том, что участились аварии на атомных станциях, ласково названные инспектором нарушениями. В 2015 году нарушений было 15 за весь год, а за четыре месяца 2016-го их уже случилось семь.

Проблемы, приводящие к авариям, считает Божко, в плачевном состоянии электротехнического оборудования — оно устарело и требует модернизации.

Положение, по мнению главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, не критическое, но рабочая группа, которая будет изучать варианты модернизации оборудования станций, на всякий случай все же создана.

Атомных станций на Украине четыре. Было пять, но на одной, Чернобыльской, еще в советское время поэкспериментировали, она и жахнула 26 апреля 1986 года.

Остались Хмельницкая, Ровенская, Южно-Украинская и Запорожская АЭС, всего 15 энергоблоков — надежные советские водо-водяные энергоблоки ВВЭР, принятые в эксплуатацию в мае 1980 года на Нововоронежской АЭС. В основном стоят 1000-мегаваттные ВВЭР-1000 — самый распространенный реактор этой серии.

Так что, казалось бы, и изучать тут нечего: вышел из строя узел, меняй его на аналогичный новый и дело с концом.
Если только не возникла идея, позабыв о Чернобыле, немного поэкспериментировать с реактором, попытаться заставить его работать нештатно, например.

У атомных станций есть такая особенность — они очень не любят скачков нагрузки. Для АЭС лучший режим работы — это выйти на проектную мощность и выдавать ее безостановочно и неизменно.

А с потребителями электроэнергии сплошная морока. Ночью энергия им почти не нужна — спят, зимой больше энергии требуют, летом меньше. Поэтому во всех странах строят энергосистемы, сложнейший комплекс из разного рода генерирующих энергию мощностей, многих километров проводов, множества подстанций, все это соединено воедино.

В этой системе много всяких электростанций, суточные колебания потребления энергии сглаживают при помощи переброски энергии из одного региона в другой и включения-выключения тепловых электростанций.

Особенно хорошо было в огромном Советском Союзе: когда на востоке страны день и нужна электроэнергия, на западе люди спят и многие производства не работают. Знай только, гоняй электроэнергию по проводам из одного конца страны в другой, да включай-выключай те генераторы электроэнергии, которые переносят такое бесцеремонное обращение. Атомные электростанции не переносят. Переносят другие — тепловые, гидро-.

Когда разрушился Советский Союз, какие-то остатки единой энергосистемы все еще продолжали функционировать, но каждая страна по мере возможности пыталась сделать свою систему самодостаточной. России это удалось, а Украине не до конца. Какие-то перетоки энергии, теперь уже на коммерческой основе, между Россией и Украиной все же сохранялись.

Но Украина, устремившись в Европу, в последнее время только и делает, что обрубает один за другим все концы, что связывают ее еще с Россией. Те, кто немного поумнее, делают это не спеша, ну а те, кого Господь умом обидел...

«Умные» люди, назвавшие себя крымско-татарскими активистами, взяли и повалили опоры ЛЭП, по которым подавалась энергия в Крым в единой энергосистеме Украины.



Они думали таким образом Крым вернуть на неньку. Им казалось почему-то, что страх оказаться без электроснабжения пересилит волю, выраженную населением Крыма на референдуме. По их же логике так получается: чтобы жена к тебе вернулась, нужно ее избить.

Крым, понятно, вернуться они не уговорили, а Херсонскую область оставили без энергии и перегрузили две АЭС из четырех украинских: Южно-Украинскую



Запорожскую



У этих АЭС внезапно вдруг оказалось лишних 500 мегаватт электрической мощности, а атомные электростанции очень не любят, когда у них выработанную электроэнергию не забирают.

Атомные электростанции отключаются с соблюдением сложной процедуры, требующей времени. Внезапные броски потребления электрической энергии могут вызвать серьезные последствия.

Потеря Крыма — одна из серьезных причин аварийных ситуаций на АЭС, её даже пан Божко признает, так и говорит: «Раньше, когда был Крым и так далее, система работала более стабильно и энергоблоки не бросались в режим сброса и набора нагрузки».

Но есть и другая, посерьезней.

В конце концов, такую нескучную жизнь энергичные «крымско-татары» устроили украинской энергетике только в конце года. Как же за месяц целых пятнадцать аварийных ситуаций образоваться успело?

Пан Божко, конечно, лукавит: всяких нарушений на украинских АЭС в 2015 году, да и в 2016, было значительно больше, но все же основная причина — не только то что Крым домой ушел.

Задумали украинские энергетики не дружить с «плохой» Россией, а дружить с «хорошими» Соединенными Штатами и использовать в своих АЭС не российское горючее (тепловыделяющие сборки — ТВС), а американское, фирмы «Вестингауз».

Да вот беда — не подходят американские ТВС к российским реакторам, конструктивно не подходят, и не из тех материалов американские кассеты сделаны.



Конструкцию российских сборок американцы худо-бедно скопировали — дали им украинцы образец, а вот с материалом ничего не получается. Плавятся американские кассеты в российских реакторах, рассыпаются. Но украинские энергетики под присмотром американцев упорно заталкивают их в реакторы.

Божко был не первым, кто пытался впихнуть невпихуемое. Такой же эксперимент в 2000–2004 годах проводился на аналогичной по конструкции АЭС Темелин (Чехия). Там это закончилось тем, что американские кассеты деформировались, и чехи чуть не получили Чернобыль. В итоге чехи от американских сборок отказались, а «отважные» украинцы решили все же установить их на Южно-Украинской АЭС.

Промучались с 2010 по 2012 год, получили серьезные проблемы все на той же Южно-Украинской АЭС и от «Вестингауза» отказались, вновь пришли к России.

Но американцы были бы не американцами, если бы так просто сдавались. Реакторов серии ВВЭР в мире установлено немало, и если освоить производство для них топлива, то неплохие деньги получатся в итоге. Нужно только найти дураков, которые позволят американцам учиться на своей территории, на собственном реакторе. Или подлецов, которым своя страна не дорога.

В 2014 году такие деятели нашлись, к власти на Украине пришла послемайданная команда Арсения Яценюка. Контракт с «Вестингаузом» был срочно разморожен и украинские АЭС отданы пытливым американским инженерам на срок до 2020 года, а если не рванет, то и дальше.

Пришлось Арсению Петровичу для дружбы с «Вестингаузом» уволить тогдашних председателя Госатомрегулирования Украины Елену Миколайчук и Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования Михаила Гашева. Трусами они оказались, не казацкого рода: а вдруг, говорят, рванет.

Новый глава инспекции Сергей Божко оказался смелее и против «модернизации» украинских энергоблоков под американское топливо не возражал, только денег просит.

Под эксперименты определены энергоблоки Южно-Украинской и Запорожской АЭС, возможно потому, что они расположены подальше от Европы: размер зоны отчуждения после чернобыльской аварии все примерно представляют.

Начали работу в 2015-м году и за четыре первых месяца получили три достаточно серьезных пожара на Южно-Украинской АЭС. Потушили, пошли дальше. Вот так и работают.

Для специалистов все, здесь сказанное, не секрет. В мае 2014 года была опубликована статья специалистов в области радиационной безопасности, где складывающаяся ситуация разбиралась достаточно подробно, были и другие публикации. Но украинцы, занятые прыжками на майдане, ничего замечать не хотят.

Или хотят, но помнят слова, сказанные одним из идеологов украинского национализма главой ОУН(б) Ярослава Стецько: «Пусть две трети Украинской территории будут уничтожены атомными бомбами, лишь бы на одной трети господствовала Украинская держава!»

Атомных бомб у Украины нет. Похоже, они решили использовать вместо бомб советские атомные электростанции и сами подрывниками на них поработать.

Прыжки на атомной бомбе — опасное развлечение!

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Комментарий, Украина
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments