Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Формирование Отдельной тактической группы «Суть времени»



В середине августа 2014 года группа сутевцев, которые получили в руки оружие (большинство — впервые в жизни), была переформатирована в Отдельную тактическую группу «Суть времени» — ОТГ СВ.



Вольга, командир отряда «Суть времени»:

Ребята к этому времени получили основные навыки моторики движения с оружием, прошли минимальные стрельбы, научились работать в малых группах — от двоек до пятерок. К этому моменту требовалась уже практика. В то же время я понимал, что до прямых боестолкновений ребята еще не дозрели: им надо набраться и уверенности, и практики, обкататься. Я договорился с хорошим моим товарищем, позывной Одесса, он возглавлял отдел контрразведки бригады «Восток». Одесса привлекал нашу группу к контрразведывательным мероприятиям. В основном это были засады либо рейды с целью выявления или зачистки диверсионно-минометных групп, которые тогда активно обстреливали позиции ополчения. Были операции сложные, были более-менее простые. Брал я, естественно, не всех, отмечал наиболее старательных и тех, у кого получалось на тренировках. А стремились попасть все. Поэтому это был хороший стимул для подготовки. Одесса, светлая ему память, погиб, освобождая Ясиноватую. Останься он жив — кто знает, как бы сложилась судьба ОТГ СВ. Но произошло то, что произошло.

К середине августа было сформировано вполне боеспособное подразделение, добротное, прошедшее первичную подготовку, но еще не обстрелянное.



Потом было освобождение Ясиноватой. Работа на территориях, оказавшихся у нас в тылу, между Ясиноватой и Макеевкой (там часто находились минометные группы противника). А еще — создание Ясиноватской базы на паях с учебной ротой «Востока», командиром которой в августе 2014 года стал Чика. С Чикой нас с тех пор связывает крепкая дружба. Обросли хозяйством, построили баню, подключили электричество, восстановили водоснабжение и отопление. Оборудовали полигон. Началась подготовка, основу которой составляла тактика ведения огневого боя.



ОТГ СВ росла, ребята стали выступать в роли инструкторов, готовили как наше пополнение, так и будущих инструкторов учебного центра «Востока».


13 сентября 2014 года состоялся первый боевой выход ОТГ СВ. В этот день бригада «Восток» впервые в своей истории провела крупную войсковую операцию по освобождению ряда поселков и снятию, совместно с подразделениями Безлера, блокады Горловки. Поскольку работать предстояло в населенных пунктах, важно было обозначить себя. Члены ОТГ СВ приняли решение не снимать во время операции две свои нашивки — бригады «Восток» и «Сути времени». Так что в этот день произошло боевое крещение красной нашивки с Солдатом-Победителем, специально разработанной «Сутью времени» для донецкой миссии СВ. В сентябрьских операциях прошел боевое крещение и Игорь Юдин — в качестве военкора. Силами бригады «Восток» были освобождены Ясиновка, Лебяжье, Васильевка, Пантелеймоновка, осуществлена деблокада Горловки. В задачу ОТГ СВ входило прикрытие бронетехники. Именно тогда сложилась еще одна прочная дружба — с командиром бронетанковой группы бригады «Восток» Панцирем.



До середины ноября 2014 года ОТГ СВ работала в двух точках: ребята несли боевые дежурства в Пантелеймоновке и вели учебную подготовку в Ясиноватой. За этот период ОТГ увеличилась с 30 до 70 человек.

СВ-ДНР, опубликовано в газете «Суть времени» №187 от 20 июля 2016 г.

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Вольга, ДНР, Донбасс, Донецк, Отряд "Суть времени"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment