Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Отряд «Суть времени» на Донбассе. Этап становления . Вольга

Второй этап: становление Информцентра и Отдельной тактической группы «Суть времени»

(без названия)
Второй этап условно начался в середине августа 2014 года. Мальчишки получили «игрушки»: пистолеты Макарова (в соотношении одна штука на 3-4 человека), а спустя еще неделю АКМы – в консервационной смазке лохматых годов. Господи! Что нам стоило с Пятницей «выкружить» эти стволы! Патроны я зажал, от греха))) На накал энтузиазма это не повлияло. Ребята разбирали, чистили, носили их, спали с ними в обнимку… ну, чисто дети, получившие выстраданную игрушку.

К середине августа ребята проверили себя на готовность быть в миссии СВ, быть в ополчении. Это произошло на фоне осложнений на фронте, который вплотную придвинулся и почти полностью охватил Донецк. Для меня война в Донецке летом 2014-го – это пустые улицы и много брошенных, несчастных породистых собак, которые не могли конкурировать с уличными стаями простых дворняг и умирали от голода, от обстрела минами и отдельные «счастливчики» – от колес военного транспорта, который хотя и попадался редко, проносясь на огромной скорости в сторону передовой, но некоторые бедняги всё же умудрялись под него попасть.

Мотаясь на ленточку за снаряжением и гуманитаркой от «Сути времени» (для ополчения, гражданских и нашей миссии), я видел огромные очереди беженцев в РФ, стоящие сутками. Были отдельные очереди с маленькими детьми – там можно было пройти всего лишь за 8-12 часов. К ленточке вела одна дорога – через Дебальцево, Горловку, Луганск. Каждая такая поездка – это прорыв с боем или под обстрелом, особенно тяжело было прорываться назад, гружеными.

Над Донецком нависла непосредственная перспектива уличных боев за город. В этой связи миссии СВ необходимо было, не становясь гражданской обузой ополчению, определиться: эвакуация или бои. Большинство выбрало бой. В итоге никто не эвакуировался. Я внутренне взвыл. Мы стали учиться воевать.

К концу августа начальная моторика работы с оружием и минимальная скоординированность в составе групп от 2 до 5 человек были наработаны. Начались выезды на операции отдела военной контрразведки «Востока». В основном, приходилось сидеть в засадах по адресам предполагаемого появления ДРГ укропов, реже были выезды в районы Донецка, Макеевки и пригородов, где укроповские минометные группы работали в нашем тылу. Мальчишки мандражировали, но критических сбоев не было. Брал не всех. Старались попасть все – это было дополнительным стимулом в практической учебе.

На эти операции нас брал тогдашний руководитель военной контрразведки «Востока» Одесса. Позднее он погиб при освобождении Ясиноватой. Как знать, не погибни брат Одесса, чем бы сейчас занималась Отдельная тактическая группа «Суть времени» (ОТГ СВ)? Он делал это под свою ответственность и по моей просьбе, так как разрешения от комбрига Скифа ни он, ни я не добились. Скиф не пускал ни его, ни меня на боевые, и мы с ним, как мальчишки, тайком, ходили под Саурку с одним СВД на двоих. Когда мы «попались» однажды и стояли на штабе, два седеющих перестарка, как нашкодившие первоклашки, а Скиф чихвостил нас в хвост и гриву, – всё, о чем мы тогда думали, это чтобы «не отжали нашу СВДшку».

Братишка подарил ее мне незадолго до своей гибели. В итоге в СВ появилась первая снайперская пара Марс–Литейщик со своим «инструментом». Ребятам нужна была практика перед возможными боями. И Одесса пошел навстречу, помог нам. Он же «подогнал нам по-братски» СВДшку, РШГшку, Мушку и ПК, а также 4 гранаты. Мы стали БОГАЧАМИ))), у мальчишек очень выросла самооценка, которую Пятница смог направить в правильное русло, и это пошло на пользу, а не во вред, как могло бы.

Потом – гибель Одессы. Освобождение Ясиноватой. Работа на территориях, оказавшихся у нас в тылу (между Ясиноватой и Макеевкой), – там часто находились минометные группы противника. Попадание мин в нашу базу. Смена базы.

Весь второй этап тянули два моих зама – Ирис и Пятница. Два крыла для полета ОТГ СВ. Замами они назывались, на самом деле это были единомышленники, соучастники строительства. А мальчишки, сцепив зубы, шли к СВОЕЙ цели и обрели НАШУ ОБЩУЮ – это было чудо, волшебство. Так не бывает! Никогда и нигде я с таким не сталкивался, не слышал такого. Мальчишки из домашних комнат и офисных кабинетов, мальчишки, в которых тыкали пальцем и называли «ботаниками», над которыми когда дружески, а когда и желчно посмеивались «бывалые», – улыбались, верили, работали, сжимались в группу, росли и СТАЛИ на СВои ноги.

Еще до перебазирования боевой группы под Ясиноватую мы с неприятным удивлением отметили для себя очень жидкий поток местных добровольцев. Ребята образовали агитбригаду и совместно с Чикой, который вернулся в строй после ранения и принял на себя обязанности подготовки пополнения, поехали по шахтам и районам Донецка и Макеевки. Поток добровольцев ощутимо возрос. У ребят получилось очень здорово. Также с этого момента началась крепкая боевая дружба с Чикой – в прошлом профессиональным строителем, а теперь (к лету 2015 года) отличным наставником очень многих добровольцев, уже прошедших крещение боями.

Именно совместно с учебной ротой «Востока», командиром которой в августе 2014 года стал Чика, мы на паях организовали Ясиноватскую базу. Обросли хозяйством, запустили баню, электричество, восстановили водоснабжение и отопление. Оборудовали полигон. Пошла подготовка тактики ведения огневого боя. Стала расти ОТГ, ребята начали выступать в роли инструкторов, готовили как наше пополнение, так и будущих инструкторов учебного центра «Востока». Работали и с курсантами тогда еще учебной роты «Востока». Работали и совершенствовались сами. Учились разумному ведению огня в составе отделения и в целом подразделения. Изучали сектора. Много работали с инженерными и фортификационными сооружениями. Работали с техникой, учились прикрывать ее в бою, десантироваться, прикрываться ею, проходили психологическую закалку. Работали.

ОТГ СВ получила приказ: в составе уже бригады «Восток», совместно со 2-ым батальоном (командир Минск), осуществляя прикрытие бронетехники, выйти с бронегруппой на линию Васильевка – Лебяжье, а на следующие сутки занять Пантелеймоновку и расширить коридор сообщения Донецка и Горловки. В случае, если бы укропы не побежали, ОТГ СВ совместно с танками должны были осуществить скоростной прорыв укроповских укрепрайонов. Операция прошла в трое суток.

Встретились с горловчанами, обнялись, разогрели танки и приготовились продолжать наступление от Пантелеймоновки на Красный партизан (Верхнеторецкое). За 20 минут до начала атаки получили сообщение: «Всем стоп – перемирие». Матерясь, замаскировали танки и расположились на переднем крае между Пантелеймоновкой и Красным Партизаном. Ночью нам пришли «смс-ки», подтверждающие перемирие, – эти  «смс-ки» были в основном калибра 120 мм. Мальчишки научились в промежутках между обстрелами быстро окапываться, так сказать, закрепили учебный навык практической реализацией)))) Это стало получаться тааак быстро)))) Я выковыривал из подошвы осколки, осколки нашли и в банках тушняка. Ребята выдержали. Закалились.

В Пантелеймоновской операции сложилась и закрепилась дружба с «танчиками» и непосредственно с Панцирем – командиром бронетанковой группы бригады «Восток». Сколько у нас было планов! Мы грезили десантной бронетанковой группой. Работали на это. Пробивали штаты и вооружение. Разрабатывали системы крепления и быстрого сброса десанта на «коробочках». Проводили совместные учения и слаживания… Жизнь на войне внесла свои коррективы. Но ничего не бывает зря.

Наши побратимы из учебной роты переживали за нас и оберегали наше имущество. Наши братишки из ИЦ и «учебка» после того, как мы вырвались спустя две недели с боевого дежурства, закатили пир с настоящим (!!!) тушняком. Даже была сгущенка и шоколад!!! Отмыли нас в бане.

Пошла работа на две точки. Боевые дежурства в Пантелеймоновке и «учебка» в Ясиноватой. Группа укрупнилась, поэтому пришлось поддать жару в подготовке, в том числе для того, чтобы остались те, кто готов работать, учиться и расти. Стал сплавляться костяк. Появилось условное разделение на 1-й состав (те, кто начинали с самого начала) и 2-й состав (те, кто пришли уже в Ясиноватую и Пантелеймоновку и остались). Появились «залетчики» из 1-го и 2-го составов. Те, кто были с самого начала, – им попадало жестче (хотя жестко попадало всем). У нас царил сухой закон, дисциплина-приказ, единоначалие. Но те, кто был из начального состава СВ, попадали на серьезные взыскания за любые провинности, как-то опоздание с увала или что-то еще, в другой жизни безобидное. Господи, как же мне хотелось, чтобы все выжили! В итоге такие лидеры, как Контрабас, Лом, а под конец Пантелемоновской эпопеи и Кот (к тому времени фактический руководитель ИЦ), угодили на месячные исправительные работы на Пантелеймоновку, без права увольнительных и с увеличенным списком общих и дополнительных обязанностей. Не роптали, все поняли (хотя, может, и не сразу). Контрабас вообще качественно очень вырос, стал серьезной опорой в строительстве отряда в дальнейшем.

И Информцентр вырос качественно – мы ждали не только выпусков «Смысла игры» (СИ), но и выпусков СВ-ДНР ТВ. Ребята всегда поддерживали нас и переживали за нас. Готовы были ехать на ночь глядя по опасной дороге на Ясиноватую, чтобы побыть рядом, вместе посмотреть СИ, просто что-то обсудить.

Группа состоялась. Впереди был экзамен, который неизбежен. Если вы что-то заявили небу – оно спросит за слова. И то, имеете ли вы хотя бы одну маааленькую дольку права быть, – зависит от того, какие дела вы предъявите вслед за словами. Это – самое страшное для меня на данный момент время пребывания на Донбассе – наступило 16 ноября 2014 года. В тот день мы зашли на позиции в донецкий аэропорт. Начался третий этап.

P.S.
Отряду требуется помощь, если вы сможете её оказать, вы спасете бойцам отряда здоровье и жизнь.
Реквизиты для помощи можно посмотреть в описании группы Отряда «Суть времени» в Вконтакте >> (ЖЖ блокирует статьи с просьбами собирать гумпомощь для ополчения Донбасса)


Tags: Отряд "Суть времени", Пантелеймоновка, Суть времени, Ясиноватая
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments