Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Русский космизм обсудили на дискуссионном клубе в Донецке



Вчера в библиотеке им. Крупской (г. Донецк) прошла встреча ДК «Суть времени», посвященная явлению русского космизма.

Обсудили основные идеи этого направления научной, философской и религиозной мысли. Это идеи совершенствования, развития мира человеком, регуляции человеком природы, себя и, в перспективе, всего мироздания. Вершиной такой регуляции должно стать преображение материи, достижение человеком бессмертия и воскрешение всех, когда-либо живших на земле.

Представители естественнонаучного космизма говорят о направленности эволюции, о том, что в человеке природа пришла к осознанию себя. И о том, что человек должен «взять штурвал эволюции в свои руки», управлять развитием, создавать ноосферу.

Религиозные философы-космисты, философы активного христианства, со своей стороны, говорят об относительности апокалипсических пророчеств. О том, что мир не обязательно движется к катастрофе, а Царствие Божие человек сам создает в процессе своей истории. О нравственной неприемлемости для них идеи разделения людей на праведников и грешников, на тех, кто попадет в рай и тех, кто подвергнется вечным мучениям в аду. Они выдвигают идею всеобщности спасения. Говорят об ответственности праведников за грешников.

Обсудили необходимость объединения науки и веры, обновления науки и внесения в нее смыслов. Поговорили о природе человека, его трудном и великом историческом пути. Обсудили вызовы, которые стоят перед человечеством и то, что философия русского космизма – это фактор будущего, очень ценное наше наследие, которое нужно изучать и развивать.

Дискуссионный клуб «Суть времени» | Донецк, ДНР

Tags: ДНР, Дискуссионный клуб, Донецк, Космизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment