Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Об украинских русскоязычных



Тема, на которую хотелось бы сегодня поговорить, заезжена до невозможности, но не перестает от этого быть актуальной — судьба русских на Украине.

То, что украинская т.н. «элита» изначально вела политику, направленную на вытеснение из страны русского языка — и лучше вместе с его носителями — было отчетливо ясно еще лет двадцать назад. Все действия несменяемого президента «незалежной», меняющего только паспорта и обличия, но не содержание, Кравчука-Кучмы-Ющенко-Януковича, были направлены только на снижение количества граждан Украины, сохраняющих понимание, что они — русские.

Мне даже не хочется приводить факты — как изгонялся на всем протяжении существования независимой Украины русский язык из школ и университетов, из разного рода государственных учреждений, как старательно пытались «размовлять на державной мове» на потеху всей стране этакий волк в овечьей шкуре пан Азаров и прочие «паны».



Обо всем этом писалось много тысяч раз. В том числе и убиенный киевским режимом Олесь Бузина писал.

Но меня все время мучил и продолжает мучить один вопрос: почему русское население страны не замечало того, что их заботливо готовили и продолжают готовить к зачистке?

Почему русские люди, а таковых даже по Геллапу на Украине было больше трех четвертей населения, безропотно соглашались называться корявым словом «русскоязычные?»

Неужели они не видели, когда постоянно, на всех выборах отдавали свои голоса за тех кандидатов, кто обещал защиту русского языка, что их попросту разводят?

«Нам никто не запрещает говорить по-русски в быту и читать книги и журналы на русском языке» — говорили они, — «мы говорим по-русски и нас никто не арестовывает».

И это была правда.

В книжных магазинах продавали в основном книги, написанные на русском языке, подавляющее большинство газет и журналов печатались по-русски. Законы бизнеса требовали издавать и продавать то, что пользуется спросом. Коммерсанты понимали, что предлагая печатную продукцию на украинском языке, они попросту могут прогореть. Особенно в наше время, когда почти любую книгу можно скачать из Интернета на языке оригинала.

Своих детей эти русскоязычные сами лишали полноценного образования на русском языке, а значит — образования вообще, потому что на украинском языке хорошей литературы не существует и вряд ли она будет существовать. И в результате школы выпускали и выпускают неучей, которыми легко управлять.

Так называемые русскоязычные украинцы успокаивали себя даже тогда, когда в украинских кинотеатрах стали дублировать русские фильмы.

«Забавно, конечно, но все понятно», — сказал мне как-то, посмотрев такой фильм, один из называющих себя украинцем, в реальности использующий в быту русский язык.

Один из первых законов, который почти приняла майданом избранная Верховная Рада, был закон «Об основах государственной языковой политики», означающий по факту тотальный запрет использования русского языка. И это тоже никак не вывело русскоязычных из привычного состояния безмятежности.

Закон-то ведь президентом подписан не был.

Оно и понятно, Порошенко хоть и мерзавец, но не настолько безумный, чтобы не понимать простой истины: если оставить в вооруженных силах только людей, говорящих на украинском, то вместе со всякими бандитскими и полубандитскими формированиями в ВСУ не наберется и батальона. Воюют-то с русскими и украинцами Донбасса по факту в основном «русскоязычные»!

Нельзя же им раньше времени сообщать, что они вообще-то люди второго сорта и после победы Киева, если она будет, их попросту зачистят.

19 января 2017 года законопроект «О языке» вновь был внесен на рассмотрение в Верховную Раду. Авторами этого законопроекта стали около тридцати депутатов, в основном из Блока Петра Порошенко. Согласно этому законопроекту русский язык изгоняется тотально, не только из преподавания, но и из употребления во всех школах, дошкольных учреждениях, институтах и университетов, вообще во всех учреждениях.

Запрещается продажа любой печатной продукции на русском языке, нельзя транслировать и петь песни на русском языке, не должны показываться фильмы, ставиться спектакли на русском языке.

На сей раз к делу подошли основательней, и за нарушение закона, то есть за произнесение пары слов по-русски в присутственном месте или размещение публикации на русском языке, полагается штраф. В зависимости от категории, к которой отнесены нарушители, размер штрафа варьируется от 1700 до 8500 гривен.

Для контроля выполнения закона даже предлагается внедрить некий «мовный контроль».

Слегка перепугались даже более-менее трезвые ревнители украинского языка.



Кстати, стоит заметить при просмотре этого видео, с каким придыханием один из «высокообразованных» экспертов, украинская журналистка Алена Яхно, называет имена российских «высококачественных» писателей: Пелевин и Улицкая!

Вот что получение образования в украинской школе с человеком делает!

Экспертам удалось напрячь остатки разума и понять, что придание силы этому закону может лишить их поддержки одураченных русских. А тогда кто же будет умирать за незалежную, кто же будет выполнять более-менее квалифицированную работу?

Да и как этот патруль будет определять, на каком языке говорят, к примеру, селяне в Малороссии. Сами украинцы не осмеливаются называть его украинским, называют суржиком, то есть некой смесью русского и украинского.

Оставим за скобками сомнительную возможность образования смеси из двух языков в принципе, но суржик — это что: русский с примесью украинского или украинский с примесью русского?

И, наконец, кто будет покупать книги и газеты на украинском языке?

«Мовный патруль» с книгами пойдет коробейниками по домам, делая предложения, от которых нельзя отказаться?

А как отнесутся русскоязычные к тому, что каждое сказанное ненароком русское слово будет стоить им пару тысяч гривен?

Здравомыслящие украинцы испугались, что «русскоязычные» вдруг очнутся, но очнутся ли?

Ау, «русскоязычные», что же с вами случилось, почему вы так боитесь сказать правду: «Мы — русские и родной наш язык — русский»?

Я думаю, потому они не могут принять этой правды, что правда эта взыскует к ответственности.

Ощущать себя русским, это значит остро ощущать, что от твоей позиции и твоего поведения зависит то, что происходит вокруг тебя, в стране и мире.

Ощущать себя русским, это значит быть готовым отдать свою жизнь в борьбе со Злом. И русские неоднократно доказывали в своей истории эту готовность. Русские чтут своих героев, ставят памятники тем, кто отдал свою жизнь за сохранение жизни на Земле.

Мемориальный комплекс «Саур-могила», построенный в честь героев Великой Отечественной Войны,
погибших при освобождении высоты от гитлеровцев. Так он выглядел до Гражданской войны на Украине.


Мемориальный комплекс «Саур-могила», разрушенный артиллерией ВСУ летом 2014 года.


Ощущать себя русским, это значит чувствовать связь с теми, кто жил до нас, кто страдал, работал и умирал для того, чтобы передать нам этот мир живым и способным к развитию. Русский чувствует обязанность принять эстафету от героев, отдавших жизнь за то, чтобы жизнь после них продолжалась, за то, чтобы передать эту эстафету следующим поколениям.

Русские, живущие на Украине, дали убедить себя в том, что главное в жизни — это достижение максимального комфорта в его сельском украинском понимании. Они готовы, держа неизменную фигу в кармане,  отдать проходимцам право принятия решения о том, как им жить, каким курсом будет двигаться страна.

Поэтому с такой детской непосредственностью «русскоязычные» граждане Украины раз за разом отдавали свои голоса за того кандидата в украинские президенты, который обещал хотя бы ненамного смягчить гонения на русский язык — вернуть его в школы, сделать региональным.

Они прекрасно знали, что их обманут, как обманывали уже не раз, но, опуская бюллетень, они как бы откупались от своей совести, перекладывая ответственность на лжеца-кандидата. Потому что на самом деле их не столько проблема языко волновала, сколько хотелось, чтобы их не трогали, дали им возможность наслаждаться жизнью в меру возможностей, оставаться в беззаботно-пассивном состоянии, близком к детству.

Платой за этот мнимый покой стал отказ от своей сути, что и подчеркивает термин «русскоязычные».

«Русскоязычные» — кто? Украинцы? Нет, украинствующие нацисты так не считают — смотри проекты законов. Тогда кто? А никто! Но с никем можно делать всё что угодно, например, толкнуть на самые жуткие преступления вроде участия в братоубийственной войне.

Я не знаю, как быстро суровые реальности жизни вынудят «русскоязычных» повзрослеть, наконец, принять на себя ответственность за все, что с ними происходит, перестать уповать на то, что придет какой-то добрый дядя из-за рубежа, вытрет слезки и сопельки, успокоит и даст вкусную конфетку в виде огромных пенсий, возможности беззаботно путешествовать по всему миру и прочих благ.

То есть попросту стать русским.

Комментарий Кота специально для ИА Красная Весна

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Комментарий, Кот, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments