Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Связь поколений: ДКСР и ДНР


Памятник Артему (Федору Сергееву), основателю ДКСР, в городе Святогорск.

Сегодня 99-я годовщина образования на донецкой земле Донецко-Криворожской Советской республики (ДКСР). Через 96 лет после ее образования, в апреле 2014 года, жители Донбасса, не признавшие власть нацистов, совершивших переворот в Киеве под лозунгами «Слава Украине» и «Москалей — на ножи», объявили о создании Донецкой Народной республики. А годом позже, 9 февраля 2015 года, депутаты Народного собрания Донецкой Народной Республики объявили ДНР правопреемницей ДКСР.

Два государственных образования, разделенных по времени почти сотней лет, объединяет крепчайшая внутренняя связь, удивительно похожи биографии ДКСР и ДНР.

Донецко-Криворожская Советская республика была провозглашена 12 февраля 1918 года в Харькове на IV областном Съезде Советов. Республику называли по-разному: Донецко-Криворожская Советская республика, Донецко-Криворожская республика, Донецкая Республика, Донецкая республика Советов, Республика Донецкого и Криворожского бассейнов, Федеративная республика Донецкого бассейна, Донецкая Федерация.



Совет народных комиссаров, сформированный на съезде, был почти полностью составлен из большевиков, возглавил республику большевик Федор Сергеев, Артем, сыгравший огромную роль в образовании республики и формировании ее органов власти.



Причиной появления ДКСР в 1918 году, так же, как и ДНР в 2014-м, был переворот, совершенный в Киеве.

Весной-летом 1917 года, воспользовавшись распадом российской империи и ослаблением центральной власти, в Киеве была объявлена вначале некая Украинская автономия в составе России, а затем и отдельное государство — Украинская Народная Республика, легитимизирующая себя теоретическими разработками XIX века о существовании некой украинской этничности, отличной от русской и уходящей корнями в доисторическую эпоху.

Создание УНР было провозглашено на заседании Киевской Рады.

По воспоминаниям современников, которые приводит Владимир Корнилов в своей книге «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта», Киевская Рада была сформирована достаточно сомнительным путем: «3 марта 1917 года сотня киевских интеллигентов из Товарищества украинских прогрессистов собралась в клубе «Родина» (излюбленном месте сбора украинских поэтов и писателей) и решила создать некую организацию, претендовавшую на координацию «украинского движения».



Приход к власти нелегитимным путем — родовая черта украинствующих националистов.

Необходимость противостояния националистической УНР, которая претендовала на включение в свой состав не только всей нынешней Украины, но и части современной России, и была главной причиной провозглашения ДКСР.



Донецко-Криворожская республика не собиралась становится украинской, ее цель была стать частью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (так называлась Россия в период с 1918 по 1936 года), флаг ДКСР был красный.

В условиях угрозы вторжения на территорию украинских националистических вооруженных формирований Совет Народных Комиссаров ДКСР 27 февраля 1918 года, почти одновременно с Советской Россией, приступил к формированию отрядов Красной Армии Донецкой Республики. Армия формировалась на добровольных началах из рабочих, крестьян и бывших солдат императорских войск. Необходимые для формирования отрядов оружие и боеприпасы частично были взяты в армейских складах, частично добыты в боях, частично присылались из России, но их все равно не хватало.



Столкнувшись с нежеланием жителей Юга бывшей Российской империи принять власть националистов, УНР еще до заключения Брестского мира подписала мирный договор с Германией, тем самым легитимировав свое самопровозглашенное государство. 19 февраля 1918 года германские войска по приглашению националистов перешли западную границу бывшей Российской Империи.



И уже в начале марта 1918 года, вступив в бой с наступающими германскими войсками, молодая шахтерская армия получила боевое крещение.

Силы были слишком неравны, однако армия ДКСР, задержав врага, смогла обеспечить организованную эвакуацию людей, вооружения и ценного оборудования вначале в Луганск, а затем в Царицын.

В первых числах апреля в Харьков впервые был принесен желто-блакитный флаг, украинскими гайдамаками, приехавшими в германском обозе.

Большевики смогли вывести через мятежную область Войска Донского около полутысячи паровозов и до десяти тысяч вагонов, груженых людьми, ценным сырьем и оборудованием. Вооруженные шахтеры, пришедшие в Царицын из Донбасса, составили костяк Красной Армии, разгромившей под руководством Сталина и Ворошилова под Царицыным Донскую армию белогвардейского генерала Краснова. Город впоследствии был переименован в Сталинград и под этим именем покрыл себя славой в сражениях Великой Отечественной Войны.

Отряды Красной Армии, состоявшие большей частью из вооруженных донецких шахтеров, вернулись в Харьков и выбили из города оккупантов.

За короткий срок, несколько месяцев, украинской и немецкой оккупации Донбасса были расстреляны и повешены множество мирных граждан, тысячи человек были ограблены. Особенно старались, конечно, украинские националисты.

В феврале 1919 Красная Армия года пришла в Киев, выбив из города националистов.

Во второй раз желто-блакитный флаг появился в Киеве, Харькове и Донецке только в сороковых годах XX века, когда территория Советской Украины оказалась захваченной немецкими фашистами.

Донецко-Криворожская Республика никогда формально не была ни ликвидирована, ни распущена, она вошла составной частью в Украинскую Советскую Социалистическую Республику, одну из четырех республик — учредителей нового государства, образованного на территории бывшей Российской Империи — Союза Советских Социалистических Государств.

Ядром Советской Украины, крестьянской по преимуществу, и стал русский рабочий Донбасс — Донецко-Криворожская Советская Республика.

Жители Донбасса помнят и чтят основателя ДКСР Артема, в честь него город Бахмут получил имя Артемовск, почти в каждом городе Донбасса есть улица Артема, в Донецке — это центральная улица. Артему поставлены памятники.



В конце XX века собранная большевиками с огромным трудом из осколков Российской Империи страна, Советский Союз, вновь развалилась и на месте Советской Украины образовалось независимое государство Украина, власть в которой вновь попала в руки националистов. Двадцать пять лет националисты упорно вытравливали русский дух из населения Украины, но Донбасс не поддался, и когда в результате переворота к власти в Киеве пришли нацисты, народ Донбасса встал на их пути.

Как и почти сто лет назад, шахтеры и рабочие взяли в руки оружие и сформировали армию, которая смогла не допустить нацистских карателей на землю Донбасса.

Почти сто лет назад украинские националисты призвали на свою землю германских оккупантов и только с их помощью на короткое время захватили ДКСР, в наше время киевские нацисты отдали Украину под прямое американское управление, но это не помогло им справиться с ополчением ДНР.

Во времена ДКСР украинские гайдамаки за короткое время залили кровью мирных жителей донецкую землю, а в наши дни войска киевского режима ведут варварские обстрелы городов и поселков ДНР, убивая невинных людей и разрушая дома.

Сто лет назад Донбасс не сдался, не сдается и сейчас. Сто лет назад именно существование в Украинской Советской Республике рабочего Донбасса помогло превратить сельскую Малороссию в республику, обладающую мощнейшим научным, промышленным и человеческим потенциалом, и в наши дни спасение Украины придет из Донбасса.

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Артем, ДНР, Донбасс, Донецк, История, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment