Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Новая Руина



Украина может гордиться: о ней не забыли, ее упомянули на достаточно высоком международном уровне, на Мюнхенской конференции по безопасности, в главном докладе «Post-Truth, Post-West, Post-Order?», представленном перед открытием мероприятия.

На конференции присутствовал, кстати, вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс.

В докладе прямо так и было сказано: «Для украинцев и остальной Европы 2017 год — с предстоящими выборами в основных европейских странах и с новой администрацией США — станет критическим годом».

«Украина и остальная Европа!» — для уха свидомого украинца это звучит, как музыка.

Вот только музыка эта вполне может оказаться траурной. Интернет пестрит прогнозами аналитиков всех мастей, которые предвещают Украине в 2017 году не просто «критические дни», но крах.

Причем в качестве модели, по которой может протекать этот крах, довольно часто предлагается повнимательней присмотреться к Руине — трагическому тридцатилетию истории Малороссии, с 1657 по 1687 год.

В 1654 году закончилась длившаяся несколько лет кровопролитная война между народным ополчением Малороссии, возглавляемым гетманом Богданом Хмельницким и войсками Речи Посполитой.

Война завершилась победой ополчения и возвратом территории Малороссии из-под польской короны в Русский мир, в подданство русского царя. Это было эпохальное событие: территория, на которой располагается один из центров Древней Руси, воссоединилась с государством, выросшим вокруг второго ее центра. Таким образом, вновь объединилась Русь, разорванная нашествием Батыя.



В январе 1654 года Хмельницкий созвал в городе Переяславль-Русский (после 1943 года — Переяслав-Хмельницкий) большой совет казаков (Переяславская рада), на котором спросил казаков, под руку какого государя они хотели бы пойти: «первый Царь есть Турский, который многажды чрез послов своих призывал нас под свою область; вторый Хан Крымский; третий Король Польский, который, будет сами похочем, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; четвертый есть Православный Великия России Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец Восточный».

Казаки ответили: «Волим под Царя восточного! Лучше нам умереть в нашей благочестивой вере, нежели доставаться ненавистнику Христову, поганому».

Малороссия вошла в состав Русского царства на правах самоуправления, Гетманата, управлялась она казацкой старшиной, во главе которой стоял гетман.

В 1657 году Хмельницкий умирает и, пустившись в самостоятельное плавание, без Хмельницкого и без плотной опеки Русского царства, малороссийская «элита» того времени — казацкая старшина — ввергла Гетманат в опустошительную гражданскую войну, длившуюся тридцать лет.

Гетманы менялись, как картинки в калейдоскопе.

В борьбе за власть по всей Малороссии гонялись друг за другом отряды вооруженных казаков, подчинявшиеся тому или иному «элитарию». Они разоряли села и города, убивали мирных жителей. Частенько старшина нанимала для участия в разборках крымских татар, очень охочих до грабежей, расплачивалась с ними русскими людьми, угоняемыми татарами в рабство. Сами татары тоже не прочь были совершать набеги, воспользовавшись неразберихой в Малороссии.

Все это продолжалось до тех пор, пока русский царь в ответ на многочисленные просьбы населения не прислал войска и не смог положить предел бесчинствам новоявленных «панов».

Окончательная точка в истории гетманской вольницы была поставлена только почти через сто лет, когда Русское царство накопило достаточно сил для устранения угроз со стороны Польши, Швеции и Турции.

Ситуация, которая сложилась на Украине в настоящее время, очень напоминает ту, что была перед Руиной: страна наводнена огромным количеством учтенного и неучтенного оружия, по ней бродят десятки и сотни тысяч озлобленных людей, которых научили пользоваться оружием, научили убивать, вовлекли в преступления против собственного народа и обманули в их ожиданиях.



Часть из этих боевиков объединена в отряды, которые контролируются современными «элитариями», у которых тоже нет больших причин любить киевскую власть. У Киева же стремительно пустеет «золотой запас», на который он покупал до сих пор эту «любовь».

Обмануто в своих мечтах и население, которое все больше устает от непрекращающегося роста стоимости жизни и снижения возможности ее оплачивать, от растущей нестабильности.



Обстановка накалена, страна напоминает пороховую бочку, которую все ближе и ближе подкатывают к источнику огня.

Но что же послужило причиной столь бедственного положения некогда самой богатой республики Советского Союза?

По мнению одного из достаточно вменяемых украинских политологов, Кости Бондаренко, который тоже расценивает нынешнее положение Украины как катастрофическое: «Украина в том виде, в котором она была построена в 1991 году, была обречена на краткосрочное — в рамках одного поколения — существование».

Гибель такого большого государства как Украина не может обойтись без предсмертных судорог, жертвой которых неизбежно станет настоящее и будущее его граждан.

Политолог добавляет, поясняя свою мысль: «Украина на протяжении четверти века тешила себя иллюзией развития и стабильности, хотя не замечала, как на крутых поворотах ее обходят либо более богатые и сильные соседи, либо более волевые и целеустремленные. Двадцать пять лет пользования рентой от всевозможных операций по транзиту через ее территорию нефти, газа, оружия, наркотиков, живого товара, грузов и т. д. Плюс двадцать пять лет проедания того, что осталось в закромах от советской эпохи (использование промышленного потенциала без дополнительных затрат на модернизацию я тоже отношу к проеданию старых запасов). Элита жила, что называется, одним днем — стратегическое видение у политиков ограничивалось только ближайшей избирательной кампанией, каждая из которых была не борьбой концепций и идей, а борьбой за доступ к ресурсам и борьбой за контроль рентных потоков».

Трудно не согласиться со словами маститого украинского эксперта.

В другом своем интервью на вопрос корреспондента о том, что же является главным достижением Украины за 25 лет независимости, Бондаренко ответил: «Евро-2012… Представим, если через тысячу лет рассматривать такое государственное образование как Украина — что внесла Украина в общемировую копилку ценностей? Кроме Евро-2012 и вспомнить нечего. Все остальное это наши местечковые дрязги… При этом с огромным количеством потенциальных возможностей».

Познакомившись с интервью Бондаренко, я был даже удивлен непривычной разумностью суждений украинского политолога, разительно непохожих на тот невменяемый поток сознания, что к ужасу слушателей извергают эксперты, присылаемые Киевом для участия в российских ток-шоу.

Но удивление мое рассеялось, когда я прочел его ответ на вопрос корреспондента о том, остаются ли еще возможности у Украины.

«Конечно», — ответил политолог, — «Само географическое положение Украины обязывает».

Причем здесь «географическое положение» положение к судьбе Украины, пан политолог?

Оно, как и мощнейший научный, промышленный и человеческий потенциал не заработаны Украиной, они получены «незалежной» по наследству от Украинской Советской Республики и оплачены трудом и кровью многих поколений русских, и не только русских, людей. Украинская «элита» с момента возникновения Украины была озабочена только тем, чтобы промотать это наследство, но не сохранить его, приумножить и передать следующим поколениям.

И в этот увлекательный процесс оказалось вовлечено почти все население страны. Оказался утерян сам смысл существования страны, а когда это случается, то никакое наследство впрок уже не идет.

И все эти придуманные эрзац-смыслы в виде наследования «великим украм — изобретателям колеса, всех философий, религий и атомной бомбы» ничего изменить не в состоянии, потому что они мертвы изначально.

На территории нынешней Украины проживает украинский субэтнос большого русского этноса, и попытка уклониться от трудной судьбы великого русского народа, от выполнения задачи, которую перед ним поставила История, чревата печальными последствиями, примером чему и служит Украина.

Бездумно промотать можно любое наследство, в том числе, как показал Крым, и уникальное «географическое положение».

Комментарий Кота специально для ИА Красная Весна

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Комментарий, Кот, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments