Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Украинские грабли для Белоруссии



В Белоруссии полным ходом идет создание новых школьных учебников истории, при этом освещение советского периода истории Белоруссии в новых учебниках пока останется без изменений, но ранний период, начиная с IX века, будет существенно подкорректирован.

Трактоваться этот исторический период будет теперь в соответствии с направлением, заданным циклом работ белорусских историков под общим названием «Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX — XVIII веках», выдвинутой в 2016 году на соискание Государственной премии Белоруссии. В труде этом как-то «по-новому раскрывается процесс формирования территорий восточнославянских раннегосударственных образований и их центров».

Белорусские историки сделали феноменальное открытие: оказывается, Полоцкое княжество, из которого и выросла Белоруссия, с IX века развивалось в полном отрыве от других княжеств древнерусской земли и было оно очень прогрессивным.

Открыли они, что в то время, как Новгород и Киев, не умея еще самостоятельно организовать свою жизнь, приглашали в качестве менеджеров варягов, Полоцкое княжество обходилось своими племенными князьями. И даже тогда, когда земли Полоцкого княжества вошли в состав княжества Литовского и Речи Посполитой, они якобы умудрялись развиваться абсолютно независимо.

Однако согласно существующим в настоящее время историческим представлениям, базирующимся на наиболее достоверных древнеславянских летописях, никаких особых племенных князей в Полоцком княжестве не было. Богатое Полоцкое княжество, как и другие древнерусские княжества, было ареной борьбы за власть различных ветвей династии Рюриковичей.

Первые свидетельства о Полоцке в «Повести временных лет» датируются 860-ми годами после Рождества Христова, примерно к этому времени и относят белорусские историки образование своего государства. Очень бы удивились, узнав об этом, жители Полоцка того времени.

Первый упоминаемый в летописи правитель Полоцкого княжества — князь Рогволод, родился примерно в 920 году, приблизительно в 980 году был убит новгородским князем Владимиром Святославичем.

Князь Рогволод и его дочь Рогнеда очень чтимы в Белорусии, в их честь в 2006 году по заказу правительства Белоруссии на Литовском монетном дворе были отчеканены памятные монеты.



О том, кто правил Полоцком до Рогволода, надежных свидетельств не сохранилось.

О самом Рогволоде в летописи сказано, что он пришел «из заморья».

В наиболее ранней из дошедших до нас древнерусских летописей «Повесть временных лет» (как в Ипатьевском, так и в Лаврентьевском списках) сказано, что в год 6488 (980 после Рождества Христова) «Владимир вернулся в Новгород с варягами и сказал посадникам Ярополка: «Идите к брату моему и скажите ему: «Владимир идет на тебя, готовься с ним биться». И сел в Новгороде.

И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: «Хочу дочь твою взять себе в жены». Тот же спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?». Она ответила: «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка». Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Туры держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы».

То есть происхождение у Рогволода было то же самое, что и у Рюриковичей.

На территории будущей России в IX веке Рюриковичами была создана своеобразная империя, просуществовавшая около трех столетий, держателем империи были варяги, варяги-россы, как называл их Михаил Васильевич Ломоносов. Эти варяги-россы, по мнению Ломоносова, не имели никакого отношения к современным скандинавам. Они были славянским племенем, вытесненным норманнами с территории современной Пруссии, потому и не было у них никаких затруднений в том, чтобы стать во главе родственных славянских племен и сплотить их в единое государство.

Древнерусское государство, условно названное историками Русью, собственно, и не было государством в современном понимании этого термина. Это был, скорее, союз относительно самостоятельных феодальных княжеств, созданных близкородственными племенными союзами.

Полоцкое княжество было образовано союзами восточно-славянских племен кривичей, дреговичей, радимичей, а также балтов и фино-угорских племен.

Во всех княжествах империи правили поочередно князья из династии Рюриковичей, Полоцкое княжество исключением не было. Родоначальником полоцких князей стал Изяслав, сын новгородского, а затем киевского князя Владимира Святославовича из рода Рюриковичей и Рогнеды, дочери Рогволода. Правили в дальнейшем Полоцком потомки Изяслава, но не только они.

Между русскими княжествами постоянно велись войны, Полоцкое княжество, как и другие, активно расширялось. Оно было одним из сильных русских княжеств, наряду с Киевским и Новгородским, воевало с переменным успехом с тем и другим, захватывало земли других княжеств, уступало свои, вступало в военные союзы с другими княжествами.

В XII веке под ударами коалиции южно-русских княжеств по руководством Великого Князя Киевского Изяслава княжество Полоцкое рассыпалось на ряд мелких удельных княжеств: Полоцкое, Минское, Друцкое, Изяславское, Логойское и другие. В XIII веке Полоцкое княжество вместе с Новгородским участвовали в разгроме крестоносцев на Чудском озере.

Все как обычно в те времена. И никто тогда не считал эти войны войнами между некой «Украиной», «Белоруссией» и «Россией», да и слов-то таких никто тогда не знал.

Последний упоминаемый в летописях полоцкий князь династии Рюриковичей — князь Витебский Брячислав, занявший полоцкий престол около 1232 года. О нем известно немного. Есть сведения, что его дочь была замужем за Александром Невским. После Брячислава князья полоцкие носили в основном литовские имена.

Последним формально самостоятельным полоцким князем был Скиргайло Ольгердович, брат, советник и соратник Ягайло, Великого князя литовского. В течение двух лет Скиргайло Ольгердович был одновременно и полоцким и киевским князем.



После Скиргайло никаких князей в Полоцком княжестве уже не было, ни племенных, ни неплеменных.

С 1392 года княжество стало административной единицей в составе Великого княжества Литовского, управлявшейся наместниками, а в 1504 году оно было вовсе упразднено и преобразовано в Полоцкое воеводство. Ни о какой особой автономии и речи быть не могло, тем более, что подходило концу и историческое время Великого княжества Литовского, заключившего в 1385 году унию с Польским королевством.

Современная Украина, Белоруссия и Россия – это части единого древнерусского государства, у каждой из них сложилась своя трудная историческая судьба после распада Древней Руси под ударами междоусобиц и агрессии сопредельных государств. Корни у них одни.

«Мы один народ, от одного корня выросшие — русские и белорусы»,говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко почти год назад, в апреле 2016 года.

Очень жаль, что это забывается. Жаль, что в Белоруссии крепнут силы, стремящиеся разорвать родственную связь между двумя субэтносами одного великого этноса, играя на руку врагам.



Пересмотр истории тысячелетней давности — только начало пути, ведущему к ничем не основанной ненависти к русскому народу. Заявка уже сделана, причём на государственном уровне.

«У нас даже история революции 1917 года описана так, как при СССР. И до сих пор в Беларуси это государственный праздник и выходной», — переживает один из творцов нового мифа белорусский историк и глава Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов.

Попытка сочинить себе искусственную идентичность ни к чему хорошему не приведет, печальная судьба Украины тому пример.

Комментарий Кота специально для ИА Красная Весна

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Белоруссия, Комментарий, Кот, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments