Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Миссии «Сути времени» в Донецке — 3 года! Петька



Петька — выходец из киевской ячейки им. Чапаева, которая внесла большой вклад в построение миссии СВ ДНР. Со дня основания миссии прямой и честный Петька был отмечен как хороший хозяйственник, как человек, который добросовестно выполняет все порученные ему дела. Душа компании. Работает на военном направлении.

Три года. Казалось бы, всего ничего. Но как много произошло за эти три года. Как поменялся облик и внутреннее содержание страны, городов, людей. Поменялся и я сам. Я уже не тот компьютерный мальчик-романтик, каким три года назад приехал в Донбасс. Что подвигло меня бросить работу, квартиру и такой привычно-комфортный образ жизни? «Комфорт» — как я сейчас ненавижу это слово! Как оно омерзительно звучит, когда вокруг тебя столько детей недоедает, когда столько семей живут под ежедневными обстрелами. Но для меня трехгодичной давности бросить всё — это был шаг.

Необходимость этого шага я осознал 2 мая 2014 года. События в Одессе стали точкой невозврата. Что-то в тот день бесповоротно изменилось во мне. Я будто прозрел. Увидел некогда любимый мною город Киев в новых красках. Эти краски были донельзя черны и ужасны. Люди, окружавшие меня на работе, улице, в транспорте казались уродливыми. Как они не видят происходящего? Как они могут быть такими равнодушными? Нет! Я так жить не могу!

Одновременно с этим осознанием пришло чувство растерянности. Что же делать? Как, собственно, жить дальше с этими новыми ощущениями? Потому призыв Сергея Ервандовича Кургиняна к украинским сутевцам собраться в Донбассе — прозвучал как спасительная и долгожданная команда «Вперед!».

Я наивно полагал, что еду помогать и, как бы это пафосно ни звучало, спасать людей. На самом деле я спасался сам. Спасался не телом, а душой.

Незабываемы чувства, когда я ступил на перрон Донецкого вокзала и меня встретила добродушная улыбка Игорька-Болгарина. В чужом городе я ощутил себя как дома. Наконец-то на улице я могу в полный голос говорить с товарищами на волнующие нас темы!

Но очень скоро на смену этим инфантильным ощущениям пришла реальность в виде войны, такой чужой и непонятной и от этого еще более страшной. Внутренний ответ на ее «стук в дверь» был прост — действие. Главное — быть полезным. Полезным хоть чем-то: мытьем посуды и приготовлением пищи для бойцов, разгрузкой снарядов, агитацией на заводах и шахтах, да чем угодно, лишь бы действовать.

Такой ответ меня на какое-то время успокоил. Но это ответ незрелого романтичного мальчика, а не мужчины, приехавшего на войну. Это осознание пришло ко мне однажды на сцене переполненного Дома культуры. Я стоял перед обычными жителями Донбасса, шахтерами и учителями, которые вынуждены были ежедневно прятаться в подвалах от обстрелов, призывая их взять в руки оружие. Вдруг подумалось: «Да какое я имею моральное право призывать людей умирать, не будучи с ними в одном строю? Не проливая свой пот и кровь?» Именно в тот миг где-то внутри меня зародилось решение взять в руки оружие. И когда стал вопрос о работе в боевой группе, я сделал выбор, не раздумывая.


Аэропорт Донецка

На войне проявляются как самые низменные, так и самые лучшие стороны человека. Мне посчастливилось нести службу с настоящими людьми, бескорыстными и мужественными, настоящими мужчинами. На которых можно всегда рассчитывать. У которых хочется учиться. Командиры Вольга, Ирис, Пятница — люди, которым я безмерно благодарен за переданный мне бесценный опыт, связаны ли они с воинским искусством или с общечеловеческими нормами и принципами. Костя-Колючий — собирательный образ донбасского мужика: инженерно-грамотный, трудолюбивый и справедливый шахтер. Он один из первых, кто пополнил ряды Отдельной тактической группы «Суть времени». В начале нашего совместного боевого пути у нас были мелкие конфликты, связанные с моей излишней идеалистичностью, а также нетерпимостью к либеральным мифам, охаивающим Советский Союз. Он как-то сказал: «Петька — это всё мелочи, вот увидишь, мы с тобой еще будем друзьями». Сейчас я его заместитель, и мы вместе строим подразделение, дополняя и подстраховывая друг друга.

Марс — товарищ из киевской ячейки им. Чапаева. Друг и брат. Он был всегда примером для меня. Потрясающе грамотный и глубокий человек. Будучи у него заместителем группы в Отдельном батальоне спецназначения «Хан», я многому научился.

Игорек-Болгарин... Я хотел бы так же научиться любить жизнь и заботиться о людях, как он. Надежда Александровна, мать Болгарина, не клянет ни «Суть времени», ни судьбу за случившееся с ее сыном. Она — настоящий образец солдатской матери. То, как она гордится своим сыном, с какой стойкостью переносит утрату, вызывает восхищение.


«Новый год по-домашнему». Болгарин второй справа. Зима 2014-2015 гг.

Юрий-Щука проходит реабилитацию после чудовищного ранения. Рвется назад в строй. Я хотел бы быть таким же целеустремленным и упертым, как он.

Много пота и крови пролито за эти три года. Много храбрых товарищей пало. Для меня особым испытанием было 18 февраля 2015 года, когда погибли Сыч и Алис. Не передать словами, что ты чувствуешь, когда гибнут люди, которые находятся под твоим командованием, за которых ты отвечаешь. Я был на грани слома. Голову не покидали мысли: если бы минутой раньше, если бы я их не отпустил, если бы, если бы, если бы...

Многое изменилось за эти годы. Некогда пустые улицы сегодня наполнились машинами и людьми. На дворе слышен детский смех. В пустующие дома и перекопанные минами огороды вернулась жизнь.

Я всё четче осознаю чудовищность и трудность ситуации. Но главное, как мне кажется, это осознание невероятной сложности выбранного пути. И своего несоответствия вызовам. Но вместе мы сможем, мы не имеем права не дать ответ на эти вызовы.

Статья в газете «Суть времени» №237-238

Группа отряда «Суть времени»

Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, Отряд "Суть времени", Петька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment