Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

С днем освобождения от немецко-фашистских оккупантов, Донбасс!



Сегодня жители Донецкой Народной Республики празднуют один из важнейших праздников в году — День освобождения Донбасса!

74 года назад, 8 сентября 1943 года, Красная Армия освободила от немецко-фашистских захватчиков город Сталино, ныне — Донецк. Освобождение столицы Донбасса было важным этапом Донбасской операции, которая началась 13 августа наступлением Южного фронта Красной Армии.

В ходе наступления советским солдатам пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление гитлеровцев, хорошо подготовившихся к обороне. Мощные оборонительные сооружения были построены фашистами на западном берегу небольшой реки Миус, где они создали за годы оккупации Донбасса глубоко эшелонированную систему обороны, прикрытую мощными минными полями. Общая протяженность траншей, окопов и ходов сообщения только на переднем крае вдоль берега реки, превышала расстояние от Миуса до Берлина.

По своей мощности созданный фашистами укрепрайон на реке Миус, Миус-фронт, сравнивают с линией Маннергейма или Мажино. Гитлер называл Миус-фронт новой границей Германии, «нерушимой и неприкосновенной».

В 1941–1942 годах на этой реке насмерть стояли 383-я и 395-я дивизии Красной Армии, сформированные в основном из шахтеров Донбасса. Оно смогли надолго задержать наступление гитлеровцев на восток, поразив тех своим воинским умением, упорством и мужеством.
Миусская операция 1943 года по праву сопоставима по своей значимости, кровопролитности и масштабу с битвой на Курской дуге и во многом способствовала победе в Курском сражении, заставив гитлеровцев перебросить оттуда боеспособные дивизии на реку Миус.

Освобождение Донбасса далось дорогой ценой, потери Красной Армии составили более двухсот тысяч человек.

Два года гитлеровской оккупации принесли много горя жителям Донбасса, гитлеровцами были убиты и замучены более ста пятидесяти тысяч человек, тела многих из них были сброшены в шурф шахты 4-4-бис Калиновка в Калининском районе Донецка. Около трехсот тысяч человек были насильно угнаны в Германию.

На земле Донбасса установлено множество памятников героям Великой Отечественной Войны, отдавшим свои жизни за освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. К подножиям этих памятников жители ДНР возложили сегодня цветы.

Донбасс помнит о своих героях. В центре Донецка захоронены тела Героев Советского Союза Гурова и Гринкевича.



Кузьма Акимович Гуров — генерал-лейтенант Красной Армии, член Военного совета Южного фронта, один из руководителей Донбасской операции. Немногим позднее освобождения Донецкого края, 25 сентября 1943 года, он умер от сердечного приступа в селе Гусарка Куйбышевского района Запорожской области. Там же было захоронено сердце генерала и установлен гранитный обелиск со словами: «Здесь похоронено сердце члена Военного совета Южного фронта генерал-лейтенанта Гурова Кузьмы Акимовича (1901–1943)». Тело Кузьмы Акимовича похоронили в центре Сталино (Донецк) в Театральном сквере.



В том же сквере находится еще одна могила — знаменитый танк Гринкевича. Гвардии полковник Франц Андреевич Гринкевич — командир 32-й гвардейской танковой бригады, которая в сентябре 1943 года освобождала Сталино. Погиб Франц Андреевич 11 октября 1943 года в селе Харьково Запорожской области, получив смертельное ранение в бою.

Примечательно, что когда летом 2014 года украинские каратели пытались овладеть Приамусьем, они шли старыми немецкими маршрутами, но на их пути, так же, как и в 1942-м, встали донецкие шахтеры.

Украинским фашистам не удастся поработить Донбасс, перейти реку Миус, рядом с защитниками Донбасса незримо стоят герои, отдавшие жизнь за свободу донецкого края 74 года назад!

От всей души поздравляем всех жителей Донецкой и Луганской Народных республик с замечательным праздником, Днем освобождения Донбасса.

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Великая Отечественная война, ДНР, Донбасс, Донецк, Праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment