Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Миссии «Сути времени» в Донецке — 3 года! Контрабас



Контрабас — один из членов донецкой ячейки «Сути времени». Принимал участие во всех ключевых событиях, связанных с образованием ДНР. После образования миссии вступил в батальон «Восток». Обладая академическим складом ума и железной волей, Контрабас в считанные месяцы стал одним из наиболее квалифицированных артиллеристов. Подготовил большое количество артиллерийских расчетов. В свободное от службы время ведет активную общественную деятельность в рамках миссии.

«Суть времени» появилась в Донецке достаточно давно, еще в 2012 году. Ребята, так называемый первый состав, ездили на митинг на ВДНХ. Но серьезности, окончательности, понимания огромности вызова и задач, стоящих перед нами, не было. Все хотели что-то делать, но что? Жаркие споры на достаточно редких встречах, эпизодическая активность, обсуждения передач...

Но в ноябре 2013 года в Киеве начался майдан. Он почти сразу стал агрессивно-злобным. К нему подключилось большое количество криминалитета, нацистов, различных сумасшедших. События на Грушевского в прямом эфире крутили десятки телекомпаний, создавая эффект присутствия, и майдан рос.

Считаю необходимым сказать следующее. Историческое предательство собственной судьбы не прошло бесследным для всех народов бывшего Союза. Но на Украине это падение было усугублено активной работой зарубежной диаспоры и галицийскими потомками заплечных дел мастеров из ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), бандеровцами, мельниковцами, прочими. Во всех институтах общества взращивалась ненависть к советскому, русскому. Культивировалась идея голодомора 1932–1933 годов, иррациональная, но очень жестокая и подлая. Уравнивались бойцы Красной Армии и вояки Бандеры и Шухевича. Недоверие и ненависть к прошлому, к собственной истории привели к тому, что часть населения потянулась к новому центру силы... Вот только этот центр силы горел черным нацистским огнем.

Противостоять нацистскому огню, поддержанному мощью госаппарата и спецслужб, активисты гражданских левых и пророссийских организаций не могли из-за собственной слабости, неуверенности в себе, из-за отношения к гражданской активности как к хобби вроде коллекционирования марок или вязания.

Донецкая СВ к зиме 2013–2014 года находилась в подобном состоянии. Ячейка была небольшой и очень слабой, занималась тем, что распространяла газету и смотрела передачи «Смысл игры», собираясь один-два раза в месяц. Уже в ноябре 2013 года для всех нас стал очевиден масштаб происходящих поистине тектонических процессов. В поисках ответа на новые вопросы огромного масштаба к нам потянулись люди. Только ответов мы тогда внутри себя не нашли, не создали связей и союзов. У нас не было значимого числа сторонников.

Началась война. Первые наши попытки «что-то делать» были почти беспомощны. В мае–июне 2014 года мы занимались работой в министерствах только-только созданной республики, написанием новостей, информационными репортажами. Не хватало ни умения, ни соответствующей техники, ни правильной организации.

И только с развертыванием миссии СВ в Донецке, во время прорывов украинской армии через оборонительные линии ополчения, когда город могли сдать, — только тогда наша деятельность обрела смысл, внутреннее содержание и направленность. Началась активная работа по задачам из Центра. Началась напряженная учеба. Мы прошли курс молодого бойца на базе батальона «Восток» под руководством Чики и начали тренироваться каждый день. Тренировки Вольги были очень непростыми, но, как говорится, «тяжело в учении...» Наконец начались боевые будни, боевые тревоги, выходы на учебно-боевые, а потом и боевые задачи.

Отряд СВ возник как самостоятельная боевая единица к августу 2014 года. В сентябре 2014 года, когда батальон «Восток» предпринял дерзкую операцию — прорыв к Горловке вдоль трассы Донецк–Горловка, взвод сутевцев был придан танкистам нашего побратима Панциря, прикрывал и охранял их от вражеских противотанкистов. Прорыв для операции такого масштаба — продвижение вдоль основной рокады на расстояние порядка 70 км, причем удар «Востока» и горловчан был встречный и согласованный, — оказался быстрым и относительно бескровным. Противник сам покинул свои позиции и отошел. Так стала свободной трасса, связывающая два самых больших города в республике, движение по ней продолжалось вплоть до начала 2016 года. И если про аэропорт написано достаточно много, то про этот прорыв почти ничего нет.

При создании отряда были заложены те принципы, которые остаются его сильными сторонами до сих пор: постоянная боевая подготовка, налаживание связи, коллективная форма ведения боевых действий, основанная на наблюдателях и развитой системе огня, контрольные зачеты по знанию своего оружия и техники. Отряд показал себя как успешное подразделение, прежде всего благодаря своим командирам: Вольге, Ирису, Пятнице, который погиб на «Трешке».

Не могу не сказать и про ребят, которые пришли в нам в отряд СВ и активно включились в работу.

Ирбис с Колючим — бывшие шахтеры, мастера на все руки, смелые, обстоятельные. Ирбис благодаря молодости горячий, но аккуратный, владеющий всеми видами стрелкового оружия. Колючий — постарше, серьезный, но любящий хорошую шутку дядька — отец солдату, хозяйственный, очень похожий на собирательный образ старшего сержанта из советских фильмов о войне.

Альфонсо — ополченец, приехавший из Колумбии. Его взял под свое крыло знающий испанский язык Марс. В тот момент Альфонсо мог общаться только с ним. Альфонсо начал учиться разведке и снайперскому делу и скоро получил в качестве личного оружия СВД, что, поверьте, было нелегко. Сейчас Альфонсо разговаривает на русском очень неплохо, принял православие, женат, воспитывает сына.

Хобот и Буржуй — друзья не разлей вода, хотя Хобот из Донецка, а Буржуй из Москвы. Наша скромная техника оставалась на ходу благодаря их таланту и золотым рукам. Их бессонные ночи и длинные дни были посвящены таким же тренировкам, как и у остальных, только им приходилось еще и делать всевозможные ремонты машин, решая при этом миллион сопутствующих вопросов.

Колено — доброволец, приехавший с Урала со всем своим снаряжением, вплоть до каски. Он потратил на снаряжение все свои сбережения. Колено быстро стал моим вторым номером сначала на АГС, после — на тяжелом вооружении. Очень убежденный, молчаливый, работящий, способный в одиночку сделать то, что подчас не под силу троим. Усердно осваивал военную науку и работал на войне как на тяжелой, важной и нужной работе.

Фрол — закадычный друг Колена, родом из Москвы, очень выносливый и быстрый, смелый и решительный, легко схватывающий всё, что касается дела, работящий и при этом отличный командир, инструктор, душа компании.

Грек — молодой парень, которого мы получили из взвода АГС. Веселый и внимательный, изучавший всё, до чего дотянутся руки, которые у него растут из правильного места, человек, который может починить миномет и сшить ножны для ножа, рассчитать огонь прикрытия и провести разведку, нигде при этом не нарвавшись на вражеский сюрприз, постоянно думающий о товарищах и подчиненных.

Джама и Якут — оба молодые, оба боксеры, один из Макеевки, второй, как ни странно, из Якутии. Смелые, решительные бойцы, физически и духовно здоровые и выносливые.

Сова — старый воин, старый разведчик, остро любящий жизнь и потерявший на этой войне семью. Всегда неразлучный с Электриком, особенно после подрыва Электрика на мине.

Щука и Руян. Если со Щукой мы вместе с 2014 года, то с Руяном я познакомился позже, но оба они грамотные специалисты и сильные личности. Будучи тяжелоранеными, они не сдались, продолжают воевать, каждый на своем фронте.

Щука — один из примеров тех чудес, что периодически происходили и происходят вокруг. Он получил свои тяжелейшие ранения на передовой, у него были разорваны две артерии, помимо всего прочего. Никто не ожидал, что он сможет доехать до больницы. Тем не менее он доехал, перенес массу сложнейших операций, не пал при этом духом и продолжает бороться за свое будущее. В этом его поддерживают жена и дочь, которые постоянно рядом, с самого начала.

Скажу хотя бы пару слов про тех, кто был с нами и погиб.

Болгарин — смелый и стойкий брат наш еще до войны, координатор ячейки СВ в Донецке.

Пятница, которого все любили и уважали и уважают до сих пор.

Белка, прибывший к нам из славянского ополчения, пулеметчик с боевым опытом, ходивший в атаки еще тогда, когда мы только начинали изучать АК-74. Хозяйственный, серьезный, молчаливый, он учился всё время, которое мог, и очень скучал по семье и родному городу.

Болгарин, Белка и Пятница легли рядом, в один и тот же день. Земля вам пухом, ребята.

Двойка, который погиб на южном участке фронта в разведке.

Сульфат и Рэм, погибшие в районе Донецка.

Скиф и Али, подорвавшиеся на вражеских фугасах.

Кош, совсем недавно погибший в разведрейде на севере ДНР...

Почти две сотни ребят пришли к нам в разное время, но описать каждого из них можно только в толстенной книге. Каждого поднял призыв Родины, зов справедливости, и ушли в неизвестность, где можно не пережить завтрашний день, где в любой момент можно стать инвалидом. У них не было и нет страха смерти, они хотят жить в прямом смысле ради жизни на земле.

А что же мы? Мы за эту войну сильно поменялись. Война высвечивает сильные и слабые стороны каждого беспощадным светом. Кто-то может справиться со слабостями и идти дальше, а кто-то нет. Кто-то ушел в свою жизнь, растворился в ней, а кто-то продолжает тянуть лямку — «за себя и за того парня».

Время показало, что каждый должен стать командиром, прежде всего для себя самого, поскольку самодисциплина — это важнейший залог успеха. Время также показало, что невозможно надеяться на добрых дядей из «прекрасного далека», даже при их наличии необходимо работать и работать, собираться, становиться старше, приобретать свой собственный опыт.

Я для себя за эти годы понял очень много нового и важного. Я увидел, что в одиночку невозможно добиться желаемого. Открыл другую, новую жизнь. Познакомился с огромным числом прекрасных людей, которые были рядом и в горе, и в радости. Я осознал, что такое люди и что такое командовать ими. Что такое быть лидером и что такое быть подчиненным. Кому-то я помог, кто-то помог мне. Мы осуществили много совместных задумок и продолжаем работать над осуществлением новых. Мы — потомки богатырей, мы обязаны победить, и мы победим.

Статья в газете «Суть времени» №237-238

Группа отряда «Суть времени»

Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, Контрабас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments