Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Саур-Могила, 28 июля 2014 г. Утро



Обстрел высоты, который начался 27 июля днем, продолжался до поздней ночи, потом прекратился, но ненадолго.
Всю ночь, с 27 по 28 июля, ополченцам слышен был в отдалении шум моторов — перед высотой собиралась укровская бронетехника.

Она подходила с юго-востока, от населенного пункта Тараны, и юго-запада, со стороны населенных пунктов Благодатное-Петровское.

Как выяснилось позже, к Саур-Могиле стягивались подразделения 30-й и 51-й механизированных, 25-й воздушно-десантной и 95-й аэромобильной бригад ВСУ.

К 8 часам утра 28 июля колонна бронетехники, подошедшая со стороны села Тараны, разделилась на две части, охватив высоту полукольцом от юго-восточного до северо-западного направления.



По подсчетам защитников высоты, против них собрались внушительные силы: 62 единицы бронетехники, из них 34 танка, 21 БМП, 7 БТР, порядка 600 человек пехоты.

Колонна бронетехники развернулась перед высотой в цепь, между танками встали БТРы и БМП, пехота покинула броню. Укры пошли в атаку. По высоте был открыт огонь из всех наличных видов оружия. Стреляли прямой наводкой танки, БМП и БТР, пехотинцы вели огонь из стрелкового оружия и минометов.

Танки били в первую очередь по стеле, над которой развевался российский флаг.

Стеле доставалось и раньше, но ни мины, ни прилетевшие издалека снаряды не могли причинить ей большого вреда.




Обстрел из танковых орудий в упор пробивал стены стелы насквозь и они скоро превратились в решето.



Колонна, которая шла с Петровской, перемещалась оврагами. Ее перемещения наблюдали с малой горки.

В окопах за парапетом, на стороне, обращенной к атакующим, находились в это время командир Медведь, Сом, Бумер, Монтажник и Кама. Нигрол занимал позицию, выдвинутую вперед, за первым барельефом.

Укры шли нагло, они не ожидали встретить сопротивления под таким шквалом огня.

Однако, взять нахрапом ополченцев не удалось. Выполняя команды Медведя, защитники высоты встретили наступающих плотным встречным огнем.

Первой жертвой в этот страшный день стал Нигрол.

Пытаясь занять более безопасную и удобную для отражения атаки позицию, он попал под прямой танковый выстрел и погиб на месте.



                     Вечная ему память.

Отдыхающая смена находилась в подвале кафе. По приказу командира Чех, Назар, Захар и Сема выдвинулись к окопам, неся с собой гранатомет, боекомплект к нему и дополнительные аккумуляторы к рации, но попали по дороге под минометный обстрел. Чеху удалось проскочить до вершины высоты, а Назар, Захар и Сема, получив осколочные ранения, оттянулись назад, в кафе. Находящиеся в подвале Рева, Аз и Казах оказали им первую помощь.


Чеху удалось добежать до окопа командира, но перед самым окопом он получил осколочные ранения от взрыва танкового снаряда, Медведь затащил раненого Чеха в свой окоп.

Наткнувшись на неожиданный огонь со стороны защитников высоты, укровская пехота залегла.

В это время подошла к высоте вторая колонна, что шла со стороны Петровского и командир увидел, что несколько бронемашин — два танка, БМП и БТРы, направились к кафе.

Единственный удобный подъем на высоту, по которому
танки могли зайти наверх, не теряя возможности вести огонь по защитникам, был с северо-запада, там был пологий асфальтированный подъем и площадка возле кафе.



Если бы танки зашли на эту площадку, они смогли бы простреливать насквозь всю вершину Саур-Могилы.

И командир отдал по рации приказ встретить танки.

Взяв РПГ, навстречу танкам из кафе вышел Рева, вслед за ним только что перевязанные Сема и Назар. Два укровских танка, рыча моторами, один за другим уже поднимались к площадке возле кафе.

Задумка, похоже, была простая: танки становятся на площадке, заходя фактически в тыл обороны, и отсюда кошмарят высоту. Тут никого нет или если бы кто выдвинулся, пулеметами можно подавить, затем подъезжают БМП, тридцатками своими все пропалывают, а потом на БТРах  такие молодцы красивые с тыла заходят и зачищают. Под шквальным огнем куда ты дернешься?

Не срослось.

Выскочив с РПГ наизготовку из кафе, Рева встретился с первым танком лоб в лоб. Медлить было некогда, потому что и танкист увидел ополченца с гранатометом. Рева выстрелил навскидку и попал прямо под башню танка. Осколками взорвавшейся гранаты у танка снесло пулемет, повредило баки, закрепленные на броне танка: когда танк оттаскивали, за ним на асфальте площадки оставался масляный след. Второй танк обойти первый не мог, ему оставалось только взять подбитый танк на буксир и задним ходом вытащить его к дороге.

А Рева в азарте боя метал и метал одну гранату за другой в сторону выстроившейся перед высотой бронетехники. Цели было видно плохо, мешал дым пожарищ, стрелять приходилось «на вспышку», но одну БМП удалось подбить точно. Она так и осталась стоять в поле.







Tags: Саур-Могила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments