Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Categories:

Новый этап

Во второй раз я попал в Донецк 17 июня, причиной этого стало то, что один из моих товарищей получил повестку в военкомат, с возможной дальнейшей отсылкой в зону карательной операции на Донбасс. Он попросил у меня помощи, он не хотел воевать на стороне хунты, но был готов участвовать в сопротивлении против хунты. Я посоветовал ему уехать из города, и лучшее место для того чтобы скрыться от преследования фашистов был именно Донецк. И так как у меня там были друзья я предложил поехать с ним дабы удостоверится что с ним все нормально (Тогда я еще не подозревал что домой я вернусь очень нескоро).

Добираться в Донецк мы решили окольными путями на электричках через Пологи, Камыш-зарю и Волноваху.

Из Запорожья выехали без приключений, даже как-то неожиданно легко, на мой взгляд. В Пологах побродив по базару, пересели в электричку, и сразу бросилось в глаза то что мы чуть ли не единственные мужчины призывного возраста за исключением пары мужиков, которые явно были на подпитку.


Заняв свои места на против нас сели две бабушки, они начали мучать нас своими расспросами, что да как, но самым запоминающимся был вопрос: «Хлопчики, а вы часом не на войну едете?». Этот вопрос был настолько простым и одновременно ставящим нас в тупик, что мы чуть не «спалились», но вовремя опомнившись и украдкой переглянувшись, мы ответили, что «делать нам больше нечего» и «это не наша война» постепенно перевели разговор в другое русло. Мы узнали, что за ночь до этого в Пологах были украинские войска, которые закончили пересадку с одного транспорта на другой (после станции Пологи, нет электросети движение оттуда осуществляется только на дизельных поездах) И все жители об этом знают и что это простые ребята срочники, и что везут их в Донецк, и что воевать они не хотят и пр. Еще мы тогда узнали, что новая власть народу не нравится, но так как в Донецке они не хотят, боятся.

В Камыш-Заре нас ждал «сюрприз» в виде батальона пехоты ВСУ и состава с БМП и старенькими танками. Я об этом писал еще в июне в наших группах по прибытии в Донецк:


«По данным наших местных корреспондентов в пгт Камыш-Заре, что в Запорожской области, сроком на 17.06.14 на территории жд вокзала находились подразделения украинской армии в составе около батальона пехоты: вооружены легким стрелковым оружием, замечены РПК и ручные гранатометы. Бронежилеты только у офицеров и то не у всех буквально несколько человек.

На платформе стоит техника 38 ржавых БМП, 1 РЛС, 12 танков т -64 и 4 гаубицы. Службу несут из рук вон плохо: личный состав бродит по территории вокзала, оружие носят как попало, караулы выставлены только у техники, но при этом нашему корреспонденту удалось сделать около 30 фотографий.

Личный состав разговаривает по-русски и на суржике. Солдаты охотно общаются с местным населением, по разговорам - они уроженцы Ивано-Франковска, Коломыи, Луцка, Тернополя, Винницы. При этом они убеждены что движутся на Донецк. Ранее это подразделение было замечено на станции Пологи Запорожской области».

Местные жители сторонились военных и старались не вступать с ними в разговоры. Мне вспомнился один дедушка который громко так, чтобы слышали проходящие солдаты сказал: «Да если бы в Донецке были русские, этих (указывая рукой в сторону военных) разнесли в пух и прах за пять минут, ни охранения, ни маскировки, чему их сейчас только учат?». Через два часа прибыл наш поезд, мы с товарищем помогли забраться в вагон пассажирам, так как на станции не было платформы и людям приходилось карабкаться на верх, а так как там большинство было пожилого возраста это им было очень тяжело. Разместившись в вагоне, мы проследовали дальше в Волноваху. Там мы пересели в электричку и вечером мы были уже в Донецке. Так начался новый этап моей жизни в ДНР…

Tags: Донецк, Хунта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments