
...Март у меня был месяцем обучения съёмке и монтажу. За время обучения мы с Ларисой Ивановной смонтировали два ролика. Первый об обстрелах Октябрьского района ВСУ во время перемирия. Во втором Чогр рассказывает о монастыре на позиции «Трёшка», о том, как его уничтожала украинская артиллерия.
Чтобы попрактиковаться в съёмке я ездил с камерой снимать Новодевичий монастырь, Царицыно, Кремль, памятники. Так и проходили дни моего обучения — днём съёмки, вечером — монтаж. Никогда раньше не занимался ничем подобным, и было приятно, когда Лариса Ивановна меня хвалила за получившиеся кадры. И учила: видеокадр хорош, когда из него можно сделать фотографию. Вот некоторые из них:



А что же заставило меня бросить всё и отправиться в Донецк?
С самого начала киевского майдана мне было тяжело на это смотреть и не понимать, чем я могу помочь. Когда издевательски избивали людей которые ехали из разных городов для сопротивления перевороту в Киеве, когда сжигали заживо людей в Одессе, когда отдали на растерзание бандеровцам огромную территорию от Славянска до Донецка, и наконец, ужасающие кадры бомбардировок мирного населения во мне рождали такую злобу.., к которой ещё добавлялась злобой на то, что они там, а я тут. Ем, сплю, хожу на работу... и ничем не могу им помочь. Потом случилось 17 января — погибли три наших товарища: Пятница, Белка и Болгарин. Вот тут я уже не мог найти себе оправдания в продолжении прежней жизни. На следующий же день утром я объявил куратору нашей ячейки о том, что хочу ехать добровольцем на Донбасс. Через некоторое время меня определили оператором в информцентр, и сразу начался месяц моего обучения искусству съёмки и монтажа.
После обучения я и товарищ из северо-западной ячейки отправились за «ленточку». Именно за «ленточку», потому что сейчас я понимаю, что Донбасс — это не где-то там далеко, а вот, совсем близко — за ленточкой.
Встретили нас очень хорошо. Вот как я в первом письме из Донецка родителям описал людей на базе батальона «Восток»: «Все люди очень живые, добрые и веселые — скорее всего из-за перемирия — видно редко получается расслабиться и используют любой повод для этого» Товарищи из информцентра все были очень рады такому пополнению, потому что там был один оператор — Алтай, а весь монтаж роликов выполнялся в Александровском. Мы же вместе с Рыбаком сразу взяли на себя монтаж половины выпускаемых роликов, обучили Алтая монтировать ролики, потом приехал Студент, обучили и его. В итоге, к лету все выпускаемые ролики снимались и монтировались в Донецке, ребята из Александровского только корректировали и публиковали, хотя это тоже не простая работа.
Первые мои выезды были в Октябрьский район Донецка. Пустые улицы, редко кого встретишь по дороге, и всё кругом побито осколками — дома, дороги, деревья. Мрачную атмосферу дополнял густой туман, за которым не видно, есть что-то или нет ничего.

Откуда-то (жители говорили с аэропорта) доносятся выстрелы и взрывы. И тут видим мужичка, бодро идущего с вёдрами строительного мусора. Начинаем с ним разговор и выясняется, что он художник, руководитель ИЗО-студии в местном дворце культуры. Летом его ДК обстреляли бандеровцы. Но он перенёс все вещи в другой ДК, в центре Донецка, и продолжил занятия с детьми. А этот мусор, который он таскает уже второй месяц — это то, что осталось от стен его квартиры после попадания снаряда от тех же бандеровцев.

«Расчищаю всё, для того чтобы потом что-то созидать. Пока что время собирать камни» — весело говорит Олег Иванович. Потом провёл нас к себе в квартиру, показал дыру от снаряда во всю стену, показал свои этюды, которые он написал, учась во львовском институте, снова набрал вёдра и продолжил работу.
Какая сила в человеке! Разбомбили работу — перешёл в другое место, разбомбили квартиру — берёт и восстанавливает: «Ну что, такова жизнь, надо что-то делать. Если ничего не делать, значит ничего не будет. А так процесс идёт, значит есть надежда на будущее».
Тут я хочу вспомнить следующие строки:
«Жизнь — без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами — сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица.
Но ты, художник, твердо веруй
В начала и концы. Ты знай,
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить всё, что видишь ты.
Твой взгляд — да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты -
И ты увидишь: мир прекрасен.»
И в свете последних событий ещё и эти:
«Над всей Европою дракон,
Разинув пасть, томится жаждой...
Кто нанесет ему удар?..
Не ведаем: над нашим станом,
Как встарь, повита даль туманом,
И пахнет гарью. Там — пожар.»
Читать другие рассказы бойцов отряда «Суть времени»