Оригинал взят у

В начале повстанческого движения в Донецкой области люди шли в ополчение со своим легальным и нелегальным оружием. Ни для кого не секрет, что население владеет небольшим процентом незарегистрированного оружия. Оно осталось после скверных 90-х годов, присутствует у охотников и егерей. А возможно передалось в некоторых семьях по наследству ещё со времён Великой Отечественной или Гражданской Войны. Как раз такой образец оружия попал мне на склад вооружения в бригаде «Восток» в декабре 2014 года. Это был револьвер системы Нагана 1943 года выпуска.
Револьвер был неухоженным, смазка вместе с грязью была видна на движущихся частях. Я скачал из интернета наставление по стрелковому делу Револьвера обр. 1895 г. и приступил к обслуживанию.

При полной разборке нужно чётко следовать последовательности, изложенной в наставлении, иначе ничего не получится. Для меня интересна была разборка ударно-спускового механизма револьвера. Для того, чтобы боевая пружина не мешала доставать курок, собачку, спусковой крючок, ползун, казённик, её нужно прижать соединительным винтом, ввинтив его в нарезное гнездо рамки.


Необычная, но продуманная система.
В конце XIX века в Российской Империи был объявлен конкурс на перевооружение армии новым револьвером. Одним из основных требований к нему было — высокое останавливающее действие. Пуля, выпущенная из револьвера, на расстоянии 50 шагов должна останавливать лошадь. Ещё техническим заданием оговаривалось, что калибр, число нарезов и их направление, должны совпадать со стволом трёхлинейной винтовки Мосина. Тогда при изготовлении револьверов можно будет использовать бракованные винтовочные стволы.
Но как обеспечить большое останавливающее действие при относительно небольшом, 7,62 мм, калибре? Нужно увеличивать количество пороха. Однако, при большом заряде отдача сильнее, что уменьшает практическую скорострельность. Бельгийский оружейник Эмиль Наган справился с этой задачей, применив оригинальные конструкторские решения.
Общим недостатком револьверов является то, что часть пороховых газов прорывается через щель между барабаном и стволом, вследствие чего примерно 20 % энергии порохового заряда теряется бесполезно. Обтюрацию, то есть обеспечение герметизации канала ствола при выстреле, Наган обеспечил патроном новой конструкции и надвигающимся на ствол барабаном.

Пуля в патроне полностью утоплена в гильзу. Обтюрация обеспечивается дульцем гильзы. По окончании взведения курка, барабан надвигается на ствол и прижимается к нему. Выступающее из барабана дульце латунной гильзы патрона входит в уширение казённой части ствола. В момент выстрела оно раздаётся и прижимается пороховыми газами к каналу ствола, что исключает возможность прорыва газов. Таким образом вся энергия пороховых газов задействована по назначению и не нужно увеличивать количество заряда для усиления мощности. Её обеспечила уникальная конструкция. Эта же конструкция обеспечила возможность применения револьвера с прибором бесшумно-беспламенной стрельбы. В 1940 году для разведывательно-диверсионных подразделений НКВД и РККА была выпущена опытная партия револьверов, доработанных под крепление ПБС «БраМит», эти образцы успешно применялись в ходе Великой Отечественной Войны.


Недостатком его считалось то, что перезарядить три патрона было сложнее, чем перезарядить все шесть. Неотстрелянные патроны в скоротечных боестолкновениях выбрасывались вместе с израсходованными и терялись. Потеря боеприпасов была ощутима для страны с не очень развитой промышленностью. В новом револьвере долгое заряжание должно было снизить расход боеприпасов нижними чинами. Следуя требованиям комиссии конструкторы нагана сделали его однозарядным. Для перезарядки необходимо удалить стреляные гильзы, это делается при помощи шомпола. Он выкручивается, затем поворачивается на шомпольной трубке до отказа, и энергичным движением выталкивает стреляную гильзу.


Судя по всему, высшее командование Имперской армии стремилось повысить эффективность расходования боеприпасов не повышением выучки и военной грамотности солдат и унтер-офицеров, а намеренно вооружая их технически несовершенным оружием. А вот на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии был принят только самовзводный вариант нагана.

Попавший мне в руки образец револьвера системы Нагана я решил показать своим товарищам из Сути Времени. Рассказал, как пользоваться, перезаряжать и разбирать. Вспомнил интересные моменты из истории легендарного оружия. Особенно товарищам понравились приёмы стрельбы с коня. Для стрельбы вперёд нужно вытянуть руку с револьвером как можно дальше над головой лошади, взять короткий повод, привстать на стременах и наклонить корпус вперёд.




Видео про наган: https://www.youtube.com/watch?v=Iy2y1c0DMDg
Интерактивная модель: http://gunanimation.ucoz.com/mov/7.62_Nagant.html
Группа отряда «Суть времени»