Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Награда нашла своего героя

Сегодня вечером, когда я зашел к своим товарищам в пресс-центр, Алтай рассказал мне о сегодняшних съемках в городе. Его пригласили на вручение награды ополченца «за боевые заслуги»... посмертной...

Боец с позывным «Затвор» и необычной фамилией Щеколда погиб при исполнении служебных обязанностей, на боевом посту. 22 января из установки «Град» накрыло месторасположение бойцов. В тот день шли тяжелые бои за аэропорт, наши бойцы держали натиск карателей по всем направлениям, и позиция в поселке Спартак была едва-ли не самой горячей. Их накрыло, когда они спали, сменившись после боевого дежурства.

Затвор - Щеколда Александр Васильевич 1.jpg

Награду он получил не за какой-то отдельный героический поступок, нет, он был героем в мелочах. Всегда брался за любую сложную работу, старался научиться чему-то новому. В свое время был командиром расчета СПГ-9 (станковый противотанковый гранатомет), но сознательно перешел в операторы-наводчики ПТУР (Противотанковая управляемая ракета), и по заявлению командира вскоре должен был стать командиром расчета.


Смелость и отвага вот основные черты этого героя. Он всегда стоял горою за своих товарищей, никогда не оставался равнодушным к проблемам своих бойцов, тем самым проявляя качества настоящего командира. Был наставником для своего расчета. Для молодых бойцов был как отец. Когда фашисты принесли войну на землю Донбасса, он, не сказав не слова своим родным, пошел в ополчение. Пошел для того, чтобы защитить своих родных и близких, защитить народ Донбасса. Когда мне рассказали о нем, мне почему то вспомнились стихи Роберта Рождественского:


 На Земле безжалостно маленькой

жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды —
прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война...
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую —
по размерам —
шинель.

...А когда он упал —
        некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
      не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!
1969
Роберт Рождественский. Избранное.


Благодаря таким людям как Александр, которые «не жалея живота своего» просто и молча стоят за свободу тех, кто не согласен жить под фашисткой хунтой, мы тесним врага день ото дня, приближая нашу общую победу и трибунал над фашистскими карателями и их прихвостнями. 

У Александра Щеколды осталась две дочери…

Tags: АТО, Война, Герои, Обстрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments