Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Статья в газете «Суть времени» — Игорь Юдин. В борьбе за идею



31 марта 2016 года в донецком Военно-историческом музее Великой Отечественной войны появился новый стенд. Он посвящен отряду «Суть времени» — участнику обороны Донецка

Этот замечательный музей был открыт в 2012 году, в канун Дня Победы — 8 мая. Он расположен под мемориальным комплексом «Твоим освободителям, Донбасс» — главным памятником военной истории города Донецка и Донецкой области. Здесь ежегодно проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы.



Идея создания подземного музея боевой славы появилась давно — еще в 1980-е годы, когда проектировался мемориальный комплекс в память обо всех частях и соединениях, внесших вклад в освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Под грандиозным монументом, воздвигнутым в 1984 году, была сооружена огромная полость. Однако из-за сложных горно-геологических условий от идеи создания поземного музея в то время пришлось отказаться. Но в конце 2000-х годов к этой идее вернулись вновь. С 2010 года начались работы по укреплению фундамента, проводились внутренние и внешние отделочные работы. В 2012 году музей, наконец, открылся. Основу его экспозиции составили коллекционные собрания Донецкого областного краеведческого музея, а также общественных музеев истории завода «Точмаш», «Донбасс непокоренный».

30 марта 2016 года в музее отмечали первую годовщину молодежного клуба «Патриот». Участники этого клуба остро ощущают связь времен — они занимаются как поисковыми работами, связанными с периодом Великой Отечественной войны, так и сбором материалов о современной войне в Донбассе. Сотрудники музея пригласили бойцов отряда «Суть времени» на это мероприятие в качестве почетных гостей. Лом, Альфонсо и Техас рассказали собравшимся о боевом пути отряда и передали музею в дар копию Знамени Победы, развевавшегося на позиции «Кочегарка» во время зимних боев за донецкий аэропорт в 2015 году, панораму аэропорта с координатной сеткой для корректировки огня, фотографии, сделанные бойцами на передовой. На временное хранение были переданы личные вещи и награды наших погибших товарищей.



На следующий день, 31 марта, в музее был открыт стенд отряда «Суть времени». Есть что-то очень правильное в том, что экспонаты времен Великой Отечественной войны и войны сегодняшней хранятся в одном зале. Фотографии бойцов, защищавших Донбасс в 2014–2016 годах, размещены рядом с фотографиями героев, освобождавшими этот край в сороковые годы ХХ века.



Среди фотографий сегодняшних защитников Донбасса есть фото Игоря Юдина (Болгарина), погибшего при обороне позиции «Монастырь» в донецком аэропорту 17 января 2015 года. 8 апреля 2016 года Игорю исполнилось бы 30 лет.



10 апреля 2016 года родители Игоря приехали в Донецк и передали музею Великой Отечественной войны еще несколько вещей своего сына, а также его награды. Игорь Юдин посмертно награжден медалью «За мужество и отвагу» и двумя орденами «Георгиевский крест ДНР».

В музее корреспондент газеты «Донецкое время» Елена Фесенко взяла интервью у мамы Игоря, Надежды Александровны Юдиной. Рассказ Надежды Александровны о сыне был напечатан в газете 13 апреля 2016 (№ 14 (28)). С разрешения главного редактора «Донецкого времени» публикуем этот рассказ.

Читать далее: Игорь Юдин. В борьбе за идею Газета «Суть времени» №174 от 20 апреля 2016 г.

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Болгарин, ДНР, Донецк, Отряд "Суть времени", Суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments