Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Category:

Украинский исход



Комментарий Кота.

Украинская миграционная служба гордо отчиталась, что уже больше сотни беженцев из России нашли свой приют на Украине.
Бегут и бегут люди из России, целых сто два человека перебежало. Один из беглецов, наверное, — Маша Гайдар.



А украинцев в первые три месяца 2015 года на постоянное место жительство в Россию попросилось всего-то около шестидесяти тысяч человек, говорить не о чем. Да и в общем граждан Украины в России не так уж и много — чуть менее трех миллионов человек. Это — официально. Студенты, бизнесмены, туристы и вынужденные мигранты.

А есть еще и те, кто постоянно работает в России. Официально — по патентам, разрешениям, таких чуть более четырехсот тысяч человек, и не очень официально еще наберется до трех миллионов.

Конечно, люди не только приезжают в Россию из Украины, они и обратно уезжают. По данным пограничной службы, за тот же первый квартал 2015 года, когда прибыло в Россию около шестидесяти тысяч, убыло в обратном направлении немного более десяти тысяч человек.

Для современной Украины «заробитчане» — это серьезный бизнес-проект, они перечисляют на родину до 7 миллиардов долларов, больше всего из России — более 2 миллиардов. Это существенно больше, чем все прямые иностранные инвестиции в украинскую экономику и официальная помощь в целях развития вместе взятые.

При том, что Валовый Национальный Продукт Украины — где-то в районе 80 миллиардов долларов, иностранные переводы — серьезный источник доходов.

Похоже, экспорт «заробитчан» может стать основной статьей экспортных доходов страны, вся экспортная выручка которой будет в 2016 году по прогнозу не превышать 26 миллиардов долларов.

Украина ускоренными темпами переходит в группу стран, которые просто не выживут без денежных переводов из-за границы. По этому пути уже пошли такие «супердержавы», как Киргизия, Грузия, Сербия, Косово, Босния. У Грузии, например, за счет денежных переводов из-за рубежа формируется 12% ВВП. Украина пристраивается им в хвост.

Если разрушение собственной промышленности Украины не будет снижать темпов, а нет сомнения, что это так и будет, то Украина для того, чтобы свести концы с концами должна будет экспортировать не менее 5–7 миллионов наиболее трудоспособных своих граждан в год. Так показывают расчеты экономистов.

Польша уже заявила, что готова принять украинских «заробитчан»: поляки массово уезжают мыть немецкие унитазы, а кто-то должен мыть польские.

Война на Юго-Востоке бывшей страны Украина заставляет людей покидать свои дома и перебираться туда, где поспокойней.



Но если внутренняя эмиграция в стране, когда люди перебираются западнее Донбасса, не превысила и четырехсот тысяч человек, то в Россию перебралось уже несколько миллионов.



Несколько сдерживают поток беженцев в Россию некоторые трудности по обустройству на новом месте, в другой стране. Но ситуация постепенно меняется, правительство России приняло решение продлить срок пребывания граждан Украины на территории России с традиционных 90 дней до 120, чтобы люди могли определиться со своим статусом: хотят ли они просто пересидеть войну, как беженцы, или предполагают переселиться в Россию. До 15% мигрантов уже приняли решение выбрать Россию в качестве места своего постоянного проживания.

Специально для беженцев из Украины в Россию принята упрощенная процедура выдачи вида на жительство. Льготный режим существует для беженцев, прибывающих в Россию из Донбасса, из зоны ведения боев.

Мигранты из Украины, получившие статус беженца, получают медицинское обслуживание в таком же объеме, как и граждане России, совершенно бесплатно.

В России развернута огромная волонтерская работа по оказанию помощи беженцам, их устраивают на работу, обеспечивают жильем.



Но конечно, России гораздо легче справиться с проблемой каких-то нескольких миллионов мигрантов с Украины, чем Украине принять целых сто «марий гайдар» из России.

Группа отряда «Суть времени»


Tags: Комментарий, Кот, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments