Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Украинцы размечтались: а не сделать ли жизнь с японцев!



Один из академиков Национальной Академии Наук Украины Богдан Данилишин решил на ночь глядя почитать книгу американского экономиста Майкла Портера, которую тот написал в соавторстве с японцами Хиротакой Такеути и Марико Сакакибара, «Японская экономическая модель. Может ли Япония конкурировать?».

Чтение этого бестселлера так захватило академика, что он размечтался: «А что бы Украине не повторить японское экономическое чудо?» И описал академик свои мечты в длинной статье, о которой мы и поговорим.

К слову сказать о том, чтобы «сделать жизнь с Сингапура», украинцы уже помечтали. Они тогда решили, что главный секрет успеха Ли Куан Ю в том, что он коммунистов истребил.



Провели декоммунизацию, запретили компартию — не помогает.

Решили, что пора и о Японии помечтать. Не за горами время, когда украинские академики возьмутся штудировать сказки и начнут мечтать о Золотой Рыбке.

Это ничего, решил академик, что все новации, придуманные для подъема экономики Украины кучкой людей, назвавших себя Министерством экономического развития и торговли Украины, приводят только к ускорению падения страны в экономическую пропасть.

В Японии тоже было министерство, примерно так же называвшееся — Министерство международной торговли и промышленности Японии, и оно тоже «очень часто ошибалось, определяя сектора, в которых должен был состояться экономический рост». Раз и Украина ошибается, значит — она на правильном пути и вот уже скоро хотя бы разок, глядишь, сможет не ошибиться.

И еще одно, по мнению академика, роднит Украину с Японией — это страны, «для которых не характерны эндогенные технологические инновации», то есть сами по себе, оставленные без присмотра, люди и колеса изобрести не могут.

Оставим в стороне японцев, но «великим украм», вручную выкопавшим Черное Море и придумавшим все, что только ни придумано в мире, слушать это, наверное, обидно. Но это не я сказал, это сказал академик НАН Богдан Данилишин, с него за море и спрос.

Академик решил, что причина японского экономического чуда в том, что японское Министерство «создавало конструктивное давление на японский бизнес».

Книжку об американском «плане генерала Дугласа Макартура», украинскому академику на сон грядущий, судя по всему, никто не дал. Потому и невдомек ему, что «конструктивное давление на японский бизнес» оказывало отнюдь не японское Министерство, а американская оккупационная администрация.

Решили тогда США, исходя из своих собственных планов, создать на базе Японии «тихоокеанского тигра», не забыв при этом надеть на него крепкий намордник.

И если уж что роднит современную Украину с Японией, то только то, что обе страны находятся под американской оккупацией. Вот только Япония — «любимая жена» в американском гареме, а Украина — не очень любимая. Написал бы честно академик, что обидно украинцам: отдавались Америке вроде как по любви, а по факту получилось изнасилование.

Данилишин же в мечтах об японском пути пытается дальше порассуждать, «в каких отраслях украинской экономики возможно добиться роста в относительно сжатые сроки».

Давайте, призывает академик, прекращать «постоянно винить Путина в снижении рождаемости коз в селе Задворынци Киевской области» и начнем бурно расти.

Про Путина согласен, культ поклонения злому богу Путину приобретает на Украине явные языческие черты, но вот по поводу точек роста...

Академик тоже засомневался на минуту: «возможен ли у нас быстрый экономический рост? Не знаю». И решил он прибегнуть к Высшей силе, от которой, по его мнению этот рост только и зависит: «У экономики свое чувство ритма. В любом случае, если он возможен, то только тогда, когда мы его будем желать, и всячески двигаться в этом направлении. А там уже — как Бог даст».

Переговорив с Богом, Данилишин, похоже, получил ответ: быстрый экономический рост Бог Украине все же может быть и даст, но только в одном из трех направлений.

Книжки по экономике, судя по всему, академик тоже не читал, иначе знал бы, что оттолкнув от себя наиболее промышленно развитые регионы, разорвав экономические связи со своим традиционным партнером — Россией, трудно Украине рассчитывать на какой-либо экономический рост. Молитвы перед Богом, шаманские камлания не помогут: Бог не помогает дуракам.

Данилишин, посчитав, что он заручился божественной поддержкой, попытался рассмотреть эти три волшебных направления:

Первое — сельское хозяйство. Давайте, говорит, китайцев кормить. Их много, все есть хотят, работы будет для украинцев навалом.

Неплохо было бы академику еще пару книжек дать почитать — как китайцы решают свои проблемы с нефтью. У сильных государств, таких, как Россия, они нефть покупают, но по ценам жмутся, как торговки на базаре. А у слабых государств они просто скупают нефтяные месторождения. Так что по большому счету голодных китайцев на Украине интересует не столько продовольствие, сколько земля. И работать на ней будут китайцы, их в Китае много, а украинцам предложат в сторонке постоять. Тем более что закон об отмене моратория на продажу земли иностранцам уже активно обсуждается в Верховной Раде.

Странноватую точку роста предложил пан Данилишин.

Вторая точка еще экзотичнее — давайте, говорит, обеспечим внутренний инвестиционный рост. Начнем с обновления инфраструктуры: «ее замена на современную могла бы стать одним из драйверов развития страны и ее экономического роста». Красивая идея, ничего не скажешь, но вот незадача: на обновление инфраструктуры деньги нужны.

А где их взять? «Естественно, за рубежом» — не сомневается ни секунды академик. Вот сделаем все, о чем МВФ просит, и нам непременно дадут много-много денег. Японии ж дали.

Незабвенный Киса Воробьянинов говаривал по этому поводу: «Европа нам поможет!»

Я бы порекомендовал академику не «Золотого теленка» штудировать, а прочесть пару других книжек, про реформы МВФ в Аргентине, например. А то для него кроме Японии других стран как-бы и не существует. Может и понял бы он тогда, что после внедрения всех МВФовских реформ Украина вполне может и вовсе с глобуса исчезнуть.

Данилишин сам понял, что погорячился, и предложил для разнообразия третий путь. Назвал его красиво, по-научному: «рост, вызванный технологическими инновациями в украинской промышленности». Самый, как он считает, реальный путь, тем более и опыт исторический есть. В 30-е годы XX столетия какие впечатляющие достижения были у Украины! Один ДнепроГЭС чего стоит! А если б Сталин со своими репрессиями не мешал, то Украина и вообще была бы впереди планеты всей.

Специалисты нужны? Растеряли всех?

Да кому они старые-то нужны, новых наштампуем, что за проблемы — есть же институты и университеты, программисты же вон какие крутые на Украине! Ведущие места заняли в «оффшорном программировании». Академик же точно знает, что не может быть ничего круче «оффшорного программирования»! Да поставь «оффшорному» программисту задачу, да заплати хорошо, он тебе что угодно сотворит, «от создания применения дронов до искусственного интеллекта».

Не успел я напрячь ум, чтобы понять что же имел в виду академик под этим странным словосочетанием: «создание применения дронов», как он огорошил еще больше. Поделился он своим открытием: оказывается Королевых и Сикорских просто-напросто «украинская земля постоянно рождает» и нам просто «нужно создавать необходимые условия» — поливать обильно, пропалывать вовремя.

На Украине земля плодородная, так что в Королевых у нас проблем не будет, урожай лишь вовремя собирай.



Я уже устал формировать библиотечку для академика, но все же предложу почитать о такой стране, вернее республике, как Украинская Советская Социалистическая Республика. И пусть уж академик поверит мне на слово, что для повторения подвига тридцатых годов Украина для начала должна вернуть себе это название.

И вернуть к жизни что-то вроде того Министерства Развития, что действовало в те годы, и его главного Министра, Сталиным его звали. Потом воссоздать советскую научную и университетскую школу, да поставить во главе проекта такого гениального менеджера, как Берия. А мульку про репрессии и голодомор засунуть куда-нибудь подальше. Полезно было бы.

Да и вообще, пока на Украине такие академики будут, которые ни одной толковой книги в жизни не прочли, Украина не то что Японией, она и Зимбабве-то стать не сможет.

Тем более, что пан Данилишин под конец послания и сам испугался полета собственной фантазии: «Как это реализуется на практике? Удастся ли быстро воплотить в жизнь имеющиеся возможности? Не знаю».

Книжки читать нужно, академик. Хорошие книжки.

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Комментарий, Кот, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments