Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

И приснилась Вакарчуку Европа...



У киевского Евромайдана пока еще много «отцов». Скоро они в большинстве своем начнут стремительно исчезать, когда всем, даже самым тупым, станет окончательно ясно, какое же чудовище ими порождено и их призовут к ответу. И будут они тогда усиленно отказываться от своего творения.

Пока «отцы» еще не готовы массово открещиваться от своего детища, они им даже гордятся. Но у некоторых из них начинают появляться вопросы, их не совсем устраивают проявляющиеся особенности характера подрастающего ребенка.

Не того они ожидали, когда доводили людей до экстаза на киевской площади в 2004 году и в 2013–2014 годах. Еще до того, как в ход пошли коктейли Молотова.

Я имею в виду, конечно, не тех «отцов», кто холодно и цинично управлял и управляет процессами, идущими в разваливающейся стране.

Я говорю о той романтичной составляющей, которая в Евромайдане была, и многих привлекала, а немало кто ностальгирует по ней и до сих пор. Создавала эту романтику не в последнюю очередь музыкальная группа «Океан Эльзы» и ее лидер Святослав Вакарчук.

«Я — гражданин Украины. Я пришел туда, потому что не мог оставаться в стороне, потому что я пришел туда защищать свое достоинство и защищать достоинство других людей. Это сейчас главное. Там на сцене есть кому стоять, а я подбадривал митингующих, которые стояли у баррикад. Это была моя основная позиция» — говорил тогда Святослав.



У Святослава уже был опыт — он честно и бескорыстно отстоял еще на том майдане, помаранчевом, за что получил ма-а-а-ленький такой подарок — стал он собственником крохотного земельного надела в 4 тысячи квадратных метров в элитном Бучанском лесу.

А ещё его заметил министр образования Украины и имя Святослава вошло в учебники современной истории Украины. Министра образования звали Вакарчук, Иван Александрович, папа музыканта.

Со времен Евромайдана прошло два года. Вакарчук за это время спел немало песен, дал всякие интервью и прошел обучение в Соединенных Штатах в рамках программы обучения новой политической элиты для Украины.

Новоиспеченный элитарий пожурил немного нынешнего президента Украины Порошенко и дал несколько интервью, в которых набросал свое видение политического будущего страны.

Своими мыслями о стране и мире он решил поделиться в лекции, прочитанной 27 мая на Львовском медиафоруме.



Вакарчук заявил в той лекции, что «Украина не является абсолютно естественным образованием, а была сшита из разных кусочков стран, людей, которые идентифицировали себя как украинцы, но которые имели разную историю, разное видение истории. Когда мы хотим сказать сегодня, что такое нация, нам нужно перестать думать о вещах, которые разъединяют страну».

Мысль, не претендующая на свежесть, но она становится очень пикантной в устах одного из «отцов» Евромайдана и политика заморской выпечки.

Соратники даже заволновались слегка, если изрекать такое позволяет себе свежий выпускник программы обучения новой политической элиты для Украины, то не выражает ли он очередной изгиб генеральной линии вашингтонских хозяев на современном этапе: устроение Украины по конфедеративному принципу?

Тем более, что хозяин уже молвил как-то обо этом.



Вакарчук, как крупный теоретик, восходящая звезда украинской политики, немало открытий позволил себе сделать в той лекции, щедро поделился, можно сказать, мудрыми мыслями обо всем.

«Мы уже 25 лет строим государство, но все это время спорим, что такое Украина и кто такой украинец» — глубокомысленно изрек звезда, и продолжил, немного бравируя свободным обращением с таким мудреным словом, как «парадигма»: «Чтобы ответить на эти вопросы легко и без споров, нам на самом деле нужно фундаментально изменить парадигму восприятия того, что такое наше государство и впервые за 25 лет ответить себе, какое государство мы хотим иметь, кто и для кого его строит».

Прежде всего, Святослав решил ответить на вопрос, а зачем оно вообще нужно, это самое государство. И это правильно: трудно что-то строить, не поняв, зачем ты это делаешь.

Дал политик смелый ответ: государство нужно чтобы сделать жизнь граждан «комфортной на этой территории, в этом сообществе, в это время».

Исходя из этого мощного определения и взялся Святослав формировать объединяющие людей «общие ценности, образ жизни, правила игры, конституцию».

Время же, по мнению Вакарчука, когда люди объединялись «исключительно вокруг языка, культуры или общей истории», ушло безвозвратно.

То было время, когда такое объединение было «единственным способом объединиться против большого врага». Тогда, в конце XIX — начале XX века «мир был закрыт» и нужно было «противопоставлять себя большим космополитическим империям».

Теперь мир открыт и Вакарчук предлагает брать пример с цивилизованных стран.

Прежде всего, конечно, с Соединенных Штатов. По его мнению, именно стремление «построить идеальное государство, где всем людям было бы комфортно жить» привело к построению этого светлого царства — Соединенных Штатов Америки, священного Града на холме.

Град на холме.jpg

Почитали американские отцы-основатели умные книжки — Локка, Монтескье, Гоббса, Аристотеля и Платона и вывели некие принципы создания комфортной жизни, которых одних хватило для построения страны.

Американцам было проще, они строили свою страну с нуля и на голом месте. Расчистили территорию от индейцев и построили комфортную жизнь для всех.



То, что индейцы в число этих «всех» не входили, Святослав даже обсуждать не стал — и так понятно.

Интересней Вакарчуку показался опыт Германии, которая тоже была разъединена, как и Украина, но смогла собраться «вокруг принципов свободного общества, свободного рынка, свободы и демократии».

Будущий политик размечтался: «мы можем построить уникальное государство, имея свои корни, украинскую, славянскую идентичность. Но она должна быть основана на совершенно четких, понятных принципах, правилах игры, которые абсолютно всем украинцам присущи независимо от того, на каком языке мы говорим, в какую церковь мы ходим, в какой части Украины мы родились».

Казалось бы, вам и карты в руки: прекратите убивать людей, живущих на Востоке бывшей Украины, сядьте с ними за стол переговоров и выработайте вместе с ними те самые «понятные принципы, правила игры». Сядьте далее за один стол с жителями Закарпатья, Бессарабии и других регионов Украины, согласуйте эти правила и с ними. И стройте.

Может быть, и удалось бы построить «уникальное государство», в чем я сильно сомневаюсь: на таком хлипком фундаменте, как «комфортная жизнь» ничего путного не построишь. Но если уж взялись, то стройте!

Да и не очень понятно, зачем нужно строить государство, единственным смыслом которого будет «комфорт», ведь строительство даже дачного домика, не то что государства, занятие очень некомфортное, и что в том государстве будет такого «уникального»? Вся Европа зарылась по уши в комфорт и индивидуализм.

Не проще ли просто в индивидуальном порядке приобщиться к европейскому «комфорту», перебравшись в любую европейскую страну?

А если уж действительно хочется порадеть за сограждан, достичь комфорта для всей Украины, коллективного комфорта, то не стоит забывать, что до сих пор получился он у Украины только тогда, когда она была Украинской Советской Социалистической Республикой и входила в состав Советского Союза.

Говорите о «свободе и демократии», так будьте же терпимы к чужой свободе и не мешайте людям свободно и демократически определять, как они хотят жить.

Просили-то жители Донбасса до начала этой братоубийственной войны не так уж и многого, как раз того, о чем и говорит сейчас Вакарчук, возможно, с американской подачи: Украина должна быть построена по федеративному или даже конфедеративному принципу.

Вакарчук-же продолжает с настойчивостью, достойной лучшего применения, говорить о мифической «вооруженной внешней агрессии на Востоке»!

Вакарчук почему-то уверен, что если бы добровольцы, пошедшие убивать жителей Донбасса, шли защищать не национальный патриотизм, а те самые рекламируемые им универсальные ценности, свободу и демократию, то очередь в военкоматы была бы в три раза больше.

Настоящий ученик американских Гуру: демократия, мораль и нравственность для всех, не включая индейцев.

Уже на следующий день новоиспеченному политику пришлось взять свои слова обратно. Перепугавшись того, что он наговорил, Вакарчук написал в своем Твиттере: «Україна Є Природнім Утворенням! Шановні журналісти! Не перекручуйте моїх слів. І не поширюйте нісенітниці. Дякую!» (Украина Является Естественным Образованием! Уважаемые журналисты! Не перекручивайте моих слов. И не распространяйте чушь. Спасибо!)

Но вряд ли ему удастся отделаться так дешево: слово не воробей — вылетело, не поймаешь. А слова для свидомых он сказал обидные, так что «за базар ответить придется».

Не получится у вас ничего, вакарчуки, с построением комфортной украинской жизни. За слово сказанное отвечать не хотите, про демократию только болтать горазды, но применить законы демократии в жизни тоже боитесь. Советский Союз вам не люб, а бандеровского рая здесь нникогда не будет. Ехали бы вы в свою Европу пока не поздно, потом не пустят.

Группа отряда «Суть времени»
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments