Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Визит Кравчука на Афон



С первых полос мировых новостных изданий уже неделю не сходит обсуждение эпохального события: очень представительная украинская делегация посетила «Святую гору Афон». Делегации была встречена на беспрецедентно высоком уровне. На встрече были обсуждены самые животрепещущие вопросы жизни планеты.

И если кому-то из читателей поста покажется, что я преувеличиваю масштаб самого события и широту его освещения средствами массовой информации, то я должен сказать, что, конечно же, преувеличиваю и очень сильно.

Во всем том, что я написал, правда только в том, что группа политических деятелей Украины действительно посетила недавно Афон и действительно обсуждала что-то с настоятелями четырех из двадцати монастырей «Автономного монашеского государства Святой Горы».



Освещалось это событие очень скромно и ничего в нем не было бы интересного, если бы не несколько обстоятельств, которые заставляют немного поразмышлять на тему значимости произошедшего.

Итак, что же, собственно говоря, понесло этих украинцев на Афон?

В той информации, которая все же стала доступна СМИ, о цели визита сообщено крайне скупо и очень смутно: «украинская делегация, де, выразила признательность афонитам за поддержку православных христиан Украины и постоянные молитвы о мире». Как бы для того, чтобы эту признательность выразить, и пустились несколько у себя на родине относительно важных украинцев в дальнюю дорогу и даже не поленились на гору вскарабкаться.

Ну что ж, бывает — паломников на Афон приезжает немало. Вот только пускают туда не всех. Пытался Обама в 2013 году на экскурсию по Афону сходить, так не пустили его Святые Отцы.

Говорят, потому, что не православный он — мусульманин. Украинцев Святые Отцы пустили и даже встретились с ними.

Может быть потому и пустили, потому и встретились, что Украина — страна православная?

Вот только состав украинской делегации, с которой встретились настоятели, очень странный и для встречи и для того, чтобы ей могло быть поручено передать «признательность афонитам за поддержку православных христиан Украины и постоянные молитвы о мире».

Возглавляет делегацию Леонид Макарович Кравчук, первый президент независимой Украины. Леонид Макарович, конечно, позиционирует себя православным, однако есть в его биографии такая строчка: «В 1992 году активно поддержал митрополита Филарета, которого много лет «курировал» в качестве руководящего идеологического работника ЦК КПУ, в его деятельности по созданию Украинской Православной Церкви — Киевского Патриархата».

Леонид Макарович с давних пор — лицо частное и возглавлять какую-бы то ни было делегацию он может только по поручению какого-то официального лица, например, того же митрополита Филарета (Денисенко) или президента Порошенко.

А чего ж сами-то Порошенко с Денисенко не приехали?

Иль заняты очень, иль не царское это дело, на такие мелочи размениваться, как визит к каким-то Святым Отцам.

Вот и послали курьера.



Обычно высокие лица посылают вместо себя на важные мероприятия специально уполномоченных лиц тогда, когда самим по каким-то причинам появляться там не очень удобно.

Не случайно же Порошенко изо всех сил делает вид, что в Минске это не он Украину представляет, а списанный в тираж Кучма: чтобы при случае сделать попытку соскочить с принятых обязательств, мало ли, мол, что там этот Леонид Данилович наподписывал.

Если бы на Афон поехал Порошенко, то он, в отличие от Кравчука, не смог бы обставить этот визит, как получастный: мол мимо проходил, дай, думаю, загляну к Святым Отцам.

Порошенко пришлось бы нанести официальный визит.

А при официальном визите, Порошенко не смог бы появиться там не в сопровождении украинского церковного иерарха.

И тогда перед Порошенко встал бы вопрос — какого иерарха сопровождать в поездке на Афон? Их ведь православных или квази-православных церквей на Украине целых три: Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Конечно, законная, каноническая, из них только одна — Украинская Православная Церковь Московского Патриархата с митрополитом Онуфрием (Березовским) во главе, потому что еще 11 сентября 1992 года митрополит Филарет (Денисенко) Архиерейским Собором Русской Православной Церкви за внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, за клятвопреступление, за публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор, за учинение раскола в Церкви был извержен из сана с лишением всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире.

И вполне возможно, что Святые Отцы осведомлены об этом решении Архиерейского Собора, поэтому появляться Порошенко на Афоне в сопровождении Денисенко было очень рискованно, а что касается Отца Онуфрия, то не лежит ни к нему, ни вообще к канонической Православной Церкви душа у президента Украины.

К православию вообще у пана Порошенко очень сложное отношение, в качестве высшего оскорбления у него, например: «с...ка православная»



Настолько не лежит у него к православию душа, что смотрит он сквозь пальцы, как националисты избивают прихожан и священнослужителей УПЦ МП, изгоняют их из церквей. А может быть даже делается это с его ведома и разрешения. Известно, что отобрано у УПЦ МП уже больше 30 церквей.



Потому и послал Порошенко на Афон вначале «мальчика» — Кравчука. И послал, вернее всего с просьбой — поставить на рассмотрение на Вселенском Соборе Православной Церкви вопрос о предоставлении Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата автокефалии.

Уж не на этот ли вопрос, заданный Кравчуком Святым Отцам на Афоне, ответил в интервью Союзу православных журналистов влиятельный священник Константинопольского (Вселенского) патриархата Александрос Карлуцос, назвав его «дерзким шагом» и сказав, что негоже политикам лезть в дела церковные.

Похоже Порошенко, послав на Афон с важным поручением «мальчика на побегушках» Кравчука, в очередной раз выставил себя идиотом.

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Комментарий, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments