Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Categories:

Brexit и Украина



Самые большие разочарования результаты состоявшегося в Великобритании референдума, возникли, наверное, у свидомых. Референдум, как ураган, перевернул все их представления о европейском счастье, из которого почему-то стремится убежать одна из богатейших стран Европы.

Недаром британскому референдуму, как это уже традиционно принято для разрушительных ураганов, присвоено даже имя собственное — Brexit.

Но ни у одного свидомого и мысли не возникло — а стоит ли так уж стремиться в этот самый Евросоюз, если те, кто уже попал туда, за счастье считают вырваться на волю.



Не возникло, и возникнуть не может, уж слишком дорого заплачено за миф о европейском выборе, слишком многим пожертвовала Украина ради европейской перспективы. А главное — те, кто втянул страну в эту авантюру, постарались максимально затруднить ей отказ от евродороги.

Напрашивается аналогия с криминальным сообществом, с тем, как членам банды не дают ее покинуть, повязывая кровью.

Страна повязана кровью, и она это чувствует. Кровью убитых непонятно кем дураков на майдане, кровью мучеников, сожженных в Одессе, кровью ополченцев и мирных жителей, убитых на Донбассе, кровью принесенных в жертву непонятно какому богу отцов, мужей и сыновей, посланных своими же родными в мясорубку АТО.

Я меньше всего хотел бы мазать одной краской все тридцать с небольшим миллионов оставшихся на Украине жителей, они все в разной степени виновны в том, что произошло за два года в стране, а очень многие и не виноваты вовсе. Я знаю это.

Но все же, если бы с самого начала людей, по разным причинам категорически не приемлющих прыжки и вопли «кто не скачет — тот москаль» и все эти евромайданы было хотя бы немного больше половины населения, не случилось бы этого несчастья со страной.

И им не пришлось бы даже брать в руки оружие для того, чтобы не допустить фашизации страны, как это пришлось сделать позже в Донбассе. Фашизации не было бы или фашисты так просто не захватили бы страну. Просто потому, что больше половины населения были бы категорически против.

Далеко не все украинцы прыгали на многочисленных майданах по всей стране, жгли людей в Одессе и обстреливали города Донбасса, но слишком много оказалось тех, кто не имел ничего против того, чтобы чужая жизнь была принесена в жертву ради «европейских кружевных трусиков».

И теперь, когда кровавая человеческая жертва уже принесена, просто невозможно вдруг осознать, что она была напрасной!

Вдруг понять, что это мифическое «европейское счастье» совсем не стоит той цены, которая за него уже уплачена и еще предстоит платить — эта мысль невыносима, и время для нее еще не пришло.

Украина все еще жаждет вступить в Евросообщество, хотя бы даже на приставном стульчике безвизового режима.



Стране так хочется верить в эту возможность, что она готова поверить даже Климкину, когда тот говорит: «Решение Великобритании о выходе из Европейского Союза может задержать предоставление гражданам Украины безвизового режима, но всего на несколько недель».



И «от полной имплементации Соглашения об ассоциации» Европа тоже не откажется, невзирая ни на какие Brexitы, заверил все тот же Климкин.

Так что все эти референдумы, что Нидерландский, что Британский — Украине нипочем.

Возникла даже шальная мысль: а что если Украину теперь примут в ЕС по ускоренной процедуре на освободившееся место? Украина ведь так похожа на Британию!

Но об этом — чуть позже.

Одно тревожило душу свидомого — вдруг референдум этот приведет к тому, что России полегчает?

Мысль эта невыносима вдвойне: если не только членства в ЕС но и антироссийских санкций не будет, жизнь для свидомого полностью теряет смысл. Что еще может греть душу свидомого в нетопленной квартире, как не ожидание скорого развала «проклятой рашки»?

Порошенко готов на колени перед Евросоюзом упасть: пообещайте, умоляю, что «даже вопреки подобным результатам британского референдума, санкции против России как страны-агрессора будут продолжены».

— Успокойся, — потрепала по плечу Украину самая главная европейская страна, Соединенные Штаты Америки: «Возможный выход Великобритании из Евросоюза никак не повлияет на продление санкций против России». Потерпи еще чуть-чуть, Россия скоро сама упадет на колени: «экономика России стала меньше испанской».



Вожделенный образ стоящей на коленях России способен примирить свидомого с любыми неудобствами, и даже мысль о европейском рае вновь становится реальной.

А то, что бритты решили бежать из этого рая, свидомый объясняет легко — ведь бритты так похожи на укров: увлеклись немножко, шантажируя Европу, выторговывая выгодные для себя условия нахождения в сообществе. Это же так понятно!

Великобритания хотела участвовать в ЕС секторально, ну чисто как Украина в Таможенном Союзе: «Страна хотела бы сохранить торговые преференции, взаимодействие в политике и сфере безопасности, но при этом закрыться от потока мигрантов и избавиться от диктата общих правил ЕС в национальной экономике. Сторонники Brexit рассчитывают, условно говоря, остаться в ЕС на условиях уникальных преференций, отталкиваясь от опыта не входящих в ЕС стран Еврозоны (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн) и Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн)».

Украина так же заигралась не так давно, выторговывая себе секторальные условия экономических взаимоотношений с Россией и искренне недоумевала, когда в итоге вдруг осталась вне Таможенного Союза вообще.



Так что Украина вполне может претендовать на место Великобритании в ЕС — по умению наступать на грабли у них квалификация схожа.

Но до Великобритании Украине так же далеко, как до Луны пешком и не только по величине ВВП и влиянию в мире, но есть и еще одно важнейшее отличие — действиям Британии предшествовала общественная дискуссия, правительство в Лондоне никто не свергал, а регионы, где преобладают евроскептики, не бомбит британская армия.

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments