Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Categories:

О Марксе и «марксистах»

0_жж.jpg

Довелось мне посмотреть недавно запись передачи интернет-телеканала «Красная Линия», есть такой новый проект Коммунистической партии Российской Федерации.



Передача была посвящена теме «Марксизм и слухи о его смерти», участвовали в ней титулованные «профессиональные марксисты»: заведующий Отделом внутриполитических процессов ИМЭМО РАН Владимир Пантин, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Дзарасов и заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Колганов.

Те самые «марксисты», о которых Карл Маркс писал когда-то: «О моих последователях знаю только, что я не марксист».

Маркс отчетливо осознавал, что непременно появятся «специалисты по марксизму», которые будут профессионально произносить массу умных слов, славословя через каждое предложение «учение Маркса», обеспечив себе этим хотя бы небольшой кусочек масла на кусок хлеба.

Особенно много было таких «профессиональных марксистов» в Советском Союзе, стране, в которой человечество впервые в истории получило шанс реализовать на практике идеи Маркса о возможности построения светлого будущего.

Никто не подарил человечеству этот шанс и не был он выигран в лотерею. Для того, чтобы получить такую уникальную возможность, пришлось заплатить очень высокую цену.

На пьедестале памятника Карлу Марксу на Хайгетском кладбище в Лондоне высечена знаменитая фраза Маркса: «Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его».



Эта фраза, которую все, кто считает себя марксистом, конечно же, знают назубок и любят повторять с умным видом людей, приобщившихся к высокой истине, дорогого стоит. Она означает, что философ только тогда может считать, что ему понятны законы развития общества, когда он в состоянии дать четкое объяснение, как согласно этим законам его изменить. Потому что только практика дает возможность не умертвить теорию, не превратить ее в пустую болтовню.

Процесс умерщвления теории превращением в болтовню наглядно виден на примере гибели Советского Союза. Людей, трактующих с умным видом марксизм, в Советском Союзе было много, и не просто много, а очень много. Они говорили, перекатывали во рту слова, как камушки, защищали диссертации и даже не заметили в большинстве своем, как страна исчезла.

И никто из них не понял по-настоящему, что именно они своей пустой болтовней способствовали уничтожению великой страны. При том, что марксисты, вроде как посвятившие свою жизнь великому учению Маркса, просто обязаны взять на себя обязательство стоять на страже учения, на страже идеологии, на страже духа марксизма.

Им должно быть сейчас предельно стыдно за соучастие в развале великой страны, на охране которой они себя поставили выбором профессии!



Советский Союз рухнул, находясь на вершине своего военного и экономического могущества, и из этого могут следовать только два вывода:

- или идея Маркса о неизбежности коммунистического будущего бредовая, а в Советском Союзе занимались каким-то диким экспериментаторством. Тогда и слава Богу, что эксперимент закончился;

- или те, кто объявил себя носителем этой идеи, ее не поняли, а просто превратили свое служение в кормушку, очень выгодную в Советском Союзе и довольно скудную сейчас.

Советские «марксисты» из марксистских философов, знающих, как преобразовывать мир и занятых его преобразованием, превратились в обычных академических философов, которых Маркс презирал, как болтунов.

Но вернемся к обсуждаемой дискуссии.

Первым делом участники дискуссии с умным видом обговорили вопрос — умер ли марксизм, и сделали вывод, что на Западе он умер, а живет только в головах сидящих перед камерой.

Да нет, господа (нет моих сил называть вас товарищами), именно на Западе изучили Маркса по-настоящему, поняли, что он прав, поняли историческую неизбежность смерти капитализма, объективного и неизбежного прихода ему на смену коммунизма.

Поняли, КАК именно это должно произойти.

Поняли то, чего до сих пор не понимаете вы. Учение Маркса — это, прежде всего, учение о человеке, о нарастающем отчуждении человека от его родовой сущности при капитализме. О том, как капитализм предельно отчуждает человека и не только от справедливой доли общественного продукта. Несправедливое распределение очень важный аспект капитализма, но не самый главный.

От того, что в странах «золотого миллиарда» капитал слегка расщедрился во второй половине XX века и бросил обездоленным не полностью обглоданную кость, он не потерял свою антигумманистическую сущность.

Капитал превращает людей в товар, но вынужден, на восходящей стадии развития капитализма все же развивать рабочего, нуждаясь в высококвалифицированной рабочей силе и тем превращать пролетариат в своего могильщика.

Маркс изучается на Западе очень тщательно, в ведущих экономических институтах изучается «Капитал», как блестящее экономическое учение.

Но если советские «марксисты» экономической стороной учения Маркса и ограничились, то серьезные западные аналитики погрузились в учение Маркса гораздо глубже и сделали вывод: если объективный ход истории с неизбежностью приводит к потере западной «элитой» своего господства, значит история должна быть остановлена.

Или даже повернута вспять!

И они нашли способ, как это сделать. Нашли потому, что действительно изучили Учение Маркса, в отличие от советских «марксистов», и действительно «обогатили свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», а не болтали об этом с видом знатоков.

Марксизм действительно является комплексным учением о законах развития общества, и он действительно дает ключ к пониманию этих законов, но ключ этот в наше время оказался в руках у врагов развития. То, что мы наблюдаем сейчас в мире, это и есть разворачивающийся на наших глазах процесс остановки истории, управляемый врагами развития, теми, кто марксизм действительно понял, в отличие от советских «марксистов».

Но понял как враждебное учение.

Маркс писал свои труды на восходящем этапе развития капитализма, а сейчас мы наблюдаем нисходящий, сопровождающийся направленной деградацией населения, уничтожением культуры, фундаментальным расчеловечиванием, даже физическим уничтожением людей.

Восходящий капитализм нуждался в высокообразованном пролетариате, современный капитализм не нуждается в пролетариате вообще.

И видеть сейчас в процессах, идущих в мире, рост классового самосознания пролетариата — величайшая наивность, если не сказать больше — глупость.

Люди, вышедшие на майдан в ноябре 2013 года, тоже шли под лозунгами борьбы с олигархами, но получили в результате фашизм. Прежде всего потому, что нет сейчас той страстной, накаленной, действительно «обогатившей свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество» организованной группы людей, которые могли бы вести обездоленных людей на борьбу не за кусок хлеба, а за лучшее будущее.

А есть кучка болтунов, забалтывающих, извращающих марксизм.

Для того чтобы такой группой, возглавившей борьбу за освобождение человечества, могли стать КПРФ и ее идеологи, трое из которых и выступили на телеканале, они должна осознать, как наследники КПСС, что именно они отвечают за развал Советского Союза в первую очередь. Должны глубоко осознать свои ошибки и перестать вульгаризировать великое учение Маркса.

Не покаявшись за содеянное, не имеют право современные «марксисты» выступать от имени Маркса, потому что иначе они выступают как убийцы марксизма!

Ничуть не лучше сейчас ситуация и в Европе, европейские бунты, в которых «марксисты» видят «рост самосознания» мифического класса пролетариата ведут в реальности к росту фашизма, но никак не к пролетарской революции.

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Комментарий, Коммунизм, Маркс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments