Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Category:

Что увидел Керри на киевском майдане в 2014-м году



Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, заскочив на минутку в Киев по пути на саммит НАТО, бросил при встрече со своими украинскими подопечными загадочную фразу о том, что, мол, «существует огромная крепкая связь между идеями, которые отмечают в США 4-го июля, и целями, которые Украина ставит перед собой сегодня».

Керри, войдя в какое-то романтическое состояние, ударился в воспоминания: «Никогда не забуду, как я шел по Институтской в марте 2014-го года и собственными глазами видел баррикады, шины, колючую проволоку и фотографии отдавших свою жизнь за будущее страны на импровизированном мемориале».



Конечно, можно себе представить, что празднование американского Дня независимости, который и отмечают в США 4 июля, в Государственном Департаменте Соединенных Штатов слегка затянулось. Керри, спеша в Киев, так стремительно был вынужден оторваться от праздничного стола, что прилетел, находясь в слегка «приподнятом» состоянии и не смог придумать ничего другого ободряющего для киевских «любых друзив», кроме этих слов.

«Люби друзи», конечно, предпочли бы наличные, но их Керри привез очень мало, всего-то пару десятков миллионов вечнозеленых, да и те не в чемоданчике, а только в виде обещания.

Очень обидно.

Деньги, правда, приятные, назначение денег очень туманное — для оказания гуманитарной помощи пострадавшим на Донбассе, но пострадавших много, а денег мало. Их даже на депутатов Верховной Рады не хватит, а сам Порошенко ведь тоже пострадал, и гораздо больше, чем на какие-то двадцать с небольшим миллионов.

Но не только для того, чтобы привезти обещание дать эти миллионы, приехал в Киев Керри. Он решил по-дружески предупредить вассала, чтобы тот губу особо не раскатывал, рассчитывая на прием в НАТО на предстоящем саммите, куда и Порошенко приглашен: «Украине нужно еще много сделать в направлении реформирования обороны и обеспечения оперативной совместимости с войсками НАТО». Тут, мол, одним гопаком не отделаешься.



Чтобы подсластить пилюлю, Керри заверил Порошенко, что санкции с России Европа ни за что не снимет, то есть другими словами, что Европу Соединенные Штаты все еще контролируют.

Потому что, с одной стороны, причем тут вроде бы Керри к Европе, чтобы давать за нее обещания, а с другой, в такой уж послушности Европы в последнее время, особенно после британского демарша, даже у Порошенко вполне могли возникнуть сомнения.

Ведь не настолько же дурак Порошенко, чтобы не понимать, что санкции, наложенные Европой на Россию никак не связаны ни с Украиной, ни с Европой, и что бы там ни случилось на неньке, Госдеп по своей воле их с России никогда не снимет.

Но все же, какую такую связь уловил Керри между американской и украинской «незалежностями»?

Ведь не совсем же «с бодуна» бросил эту загадочную фразу Керри, все же какой-никакой, но Государственный секретарь Соединенных Штатов, то есть по-нашему — министр иностранных дел. Ведь не Климкин же, на самом деле.

4 июля 1776 года на планете Земля появилось новое суверенное государство — Соединенные Штаты Америки. Появилось в результате выхода 13 английских колоний из состава крупнейшего из когда-либо существовавших на планете государств — Британской империи, «империи над которой никогда не заходило солнце».

Украина тоже вышла из состава государства, наверное, второго по размеру после Британской империи — Советского Союза, двадцать пять лет назад, но если Керри полагал, что в 2014 году на майдане он наблюдал экзотический языческий праздник с сожжением шин и принесением кровавых жертв именно по этому поводу, то он действительно тяжело перенес перелет. Укачало, наверное, после обильного праздничного стола.

Государственному секретарю мировой державы как-то стыдно не понимать, что в 2014 году на Украине начался процесс прямо противоположный тому, который завершился на американском континенте почти двести пятьдесят лет назад: получившая четверть века назад независимость страна изо всех сил стремилась стать европейской колонией.

В начале 2014 года для многих на Украине еще не понятен был неизбежный колониальный статус, который ожидал страну в Европе «обетованной». Но в середине 2016-го, когда уже появились первые плоды евроассоциации, увидеть это украинцам не позволяет только отчаянное нежелание признать, что их элементарно «развели» на том майдане.

И в словах Керри нет ничего, кроме скрытой издевки.

А может быть у Керри возникли какие-то другие параллели между тем что происходит на Украине в наше время и тем, что происходило в Северной Америке четверть тысячелетия назад?

Может быть госсекретарь, глядя на «фотографии отдавших свою жизнь за будущее страны на импровизированном мемориале», видел перед собой горы трупов коренного населения Северной Америки — индейцев, уничтожением которых поистине опережающими темпами и была расчищена площадка для построения «Града на холме» — Соединенных Штатов Америки.



Тогда, двести пятьдесят с лишним лет назад, будущие американцы уничтожали индейцев всеми известными им на то время способами, в том числе, прикармливая наивных вождей, и стравливая племена друг с другом.

В 2014 году майданным революционерам их дальнейшая судьба была еще не понятна, но Керри, глядя на «импровизированный мемориал», вполне может быть, мысленным взором искушенного политика видел не «небесную сотню», а «небесные десятки миллионов» тел славянских индейцев, которые должны были усеять украинскую и российскую землю, освобождая ее для новых проектов США.

Не получилось. Не все «индейцы» оказались такими легковерными.

Потому и привез госскретарь с собой для легковерных всего лишь обещания дать два десятка халявных миллионов.

Были бы продавшиеся вожди порасторопнее, привез бы он двадцать триллионов, наличными. Американцы всегда могут себе новые напечатать.

Порошенко очень горд, что на саммите НАТО он будет единственным приглашенным из руководителей государств — не членов НАТО.

Я бы на его месте не очень этому радовался — там ему вернее всего устроят порку, как не оправдавшему доверие.

Об этом уже, мягко говоря, «намекнул» начальник Керри вице-президент США Джозеф Байден, который в то время как Керри гостил в Киеве, решил переговорить в Вашингтоне с корреспондентами и сказал им буквально следующее: «США заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Украиной, точно также, как украинцы хотят сотрудничать с США. Ключевым интересом для нас является Крым, который был подконтрольным Киеву до 2014 года. Данный регион мог послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США. Ни для кого не секрет, что украинцы хотят в НАТО и мы готовы идти навстречу Украине в данном вопросе. Но сейчас данный процесс был заморожен из-за конфликта с Россией. После того, как конфликт будет разрешен и Киев возобновит контроль над всеми регионами, мы начнем диалог о дальнейшей западной интеграции Украины».

Сказано настолько ясно, что понятно даже Порошенко: «Заберите у России Крым и отдайте его нам. Утром Крым, вечером — триллионы, летальное оружие, членство в НАТО, ЕС и еще в чем хотите. Можно триллионы утром, но раньше — Крым!»

И понятно, почему Керри, глядя на портреты «небесной сотни», видел мысленным взором «небесные миллионы».

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Комментарий, Кот, США, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments