Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Учебка в бригаде «Восток»


Наш заезд в учебку, на одну из баз «Востока», для нас был чем-то вроде торжественного события, мы шутили, прикалывались друг над другом: «Ну теперь то мы покажем «украм»». Все так храбрились, расписывали себя почти героями, почти спецназом. Но у всех в голосе чувствовалось какое-то скрываемое волнение, за исключением, пожалуй, «Лома», в нем оно не чувствовалось, он всех сам троллил и подкалывал.
База, на которой мы оказывались, была бывшей частью внутренних войск, она была не слишком большой, а так как ополченцев было много – селили где придётся. Нас поселили всех вместе в одном из боксов (гаражей для военной техники). Командиром учебной роты был ополченец «Ройс»:

Мне сначала показалось это какой-то шуткой, парень шестнадцати лет будет нами командовать? Это мнение было до тех пор, пока он не начал с нами заниматься по боевой подготовке, и я понял, что те знания, которые я получил, находясь на службе в украинской армии ничто, в сравнении с тем, что умеет этот «пацан».

Должность зам командира и командиров отделений были выборными. «Замком» мы выбрали «Лома»,


а командирами отделений соответственно стали «Фельдшер» «Чекист» и «Марс». «Фельдшера» выбрали так как он был хорошим тренером рукопашного боя, «Марс» имел военное образование, а я просто службу в армии.

Время, которое мы провели в этом боксе, сильно сплотило наш маленький коллектив. Почему-то сейчас вспоминается история с кроватями – каждый собирал себе кровать сам, те, кому не досталось сеток, спали на досках, дверях, школьных партах. Первое время в бригаде нами кроме «Ройса» особо никто и не занимался, у нас были занятия по тактике, военной теории, но больше всего времени мы проводили за разгрузкой и погрузкой стройматериалов, так как нужно было крепить оборону, а кроме как необученных ополченцев на такие работы посылать было некого.

Со второй недели у нас, помимо дежурств в столовой и на санчасти, добавилась и работа в информцентре. Мы обеспечивали информационное освещений событий от бригады «Восток», начались выезды на позиции и там я впервые увидел результаты войны: разбитые дома, плачущих женщин, которые с плачем бросались к нам со словами: «Вы же нас не бросите?» (видимо такой страх возник после оставления Славянска Стрелковым), мертвых украинских солдат, которых язык не поворачивается назвать «укропами» …


В ходе наших дежурств те, кто был в Информцентре, получали все новости о событиях в мире и на Украине, а у тех, кто был на других объектах был информационный голод. Так родилась идея проведения кратких ежевечерних лекций, которые потом переросли в политзанятия для всех желающих, на которые приходили простые ополченцы со всей базы. Эти лекции родившись стихийно, переросли в регулярные занятия с ополченцами, которые поочерёдно проводили «Марс», «Памир» и ваш покорный слуга.

Эти занятия мне напоминали дискуссионные клубы или скорее круглые столы, на которых мы обсуждали все от вопросов «Когда мы победим?» до «Влияния православия на становление русского государства». Мне помнится был такой боец «Кочерга», лет семидесяти, может больше, у него вечно во всем были виноваты «жиды» – они создали СССР, они же его и развалили, Православие создали «жиды», и они же его пытаются уничтожить, то Сталин законченный урод, то Сталина на них на всех нет.

Я тогда помню раздражался очень сильно и спрашивал его: «Зачем вы сюда приходите, если вам не нравится, то что мы говорим?», а сейчас я понимаю, что говоря это он помогал мне задавая каверзные вопросы, отвечая на них мы крепили доверие наших боевых товарищей к нам. Забегая вперед скажу – самым большим показателем доверия к нам было то, когда наши занятия завершились в связи с похолоданием (они проходили на улице), «Кочерга» стал приходить к нам на наши занятия по проработке газеты (имеется в виду газета «Суть времени»).

Следующим этапом, после окончания «учебки» – стало разделение на боевую группу и пресс-центр. Я уже писал о том, что: «Мои боевые товарищи решили, что эта работа не менее важная, чем воевать с автоматом в окопе и убедили меня остаться в пресс-центре в тот момент, когда сами поехали воевать сначала в Ясиноватую, а потом в аэропорт». Но это не отменяет того что хочется бросить эту работу и поехать в аэропорт на помощь своим товарищам, сдерживает меня то что у меня другой фронт, не менее важный.

На этом я хотел бы завершить свое представление, дальше я буду писать о событиях, в которых я участвовал и свое мнение на события, которые происходят вокруг.
Tags: Восток, Донецк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments