Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Украина – це Нью-Китай?



Есть такая сказка — притча об отравленной воде, которая заполнила все колодцы после большой засухи. Пили люди эту воду и становились безумны.
Есть что-то такое и на Украине — отрава, которая будит в людях дикую злую фантазию. То ли воздух ею насыщен, то ли вода. Или скорее информационная жижа, что льется в уши украинцев день и ночь из всех медиа-ресурсов.

Чем, как ни ею можно объяснить это повальное безумие, когда вдруг поверили украинцы, что стоит только подписать одну бумажку — соглашение об ассоциации — и жизнь их разом изменится к лучшему.



Конечно, не все жители Украины впали в безумие, как и отравленную воду в той сказке не все пьют и не выплевывают, но очень уж многие. И безумие это никак не связано ни с образованием, ни с положением в обществе.

Вот, например, Игорь Кузенко, — какой-никакой, а все же директор HR агентства, то есть конторы, занятой подбором кадров по заявкам предпринимателей. Причём агентства довольно крупного, если верить журналу «Новое время», в котором опубликовано интервью этого самого Игоря Кузенко.

Хлебнул Кузенко той воды изрядно, и озарила его гениальная идея, как мгновенно поднять экономику Украины на небывалую высоту. Нет, речь шла не о том, как вернуть золото гетмана Полуботка из английского банка. Гениальной идеей завладения этим золотом Украина уже переболела, хотя от рецидивов никто не застрахован. Кузенко предложил переименовать Украину.



Нет, не в Нью-Васюки — в Нью-Китай.

Заметил он своим отравленным зрением, что Украине выпало великое счастье и стала она беднее Китая, в котором средняя заработная плата сейчас $765, а на Украине в 3,5 раза ниже — $215 в месяц, а это открывает перед страной невероятные перспективы!

По логике господина Кузенко это неизбежно должно привести к тому, что «западные компании будут открывать свои производства на Украине» и «здесь будет цунами с открытием производств», а Украина может «стать небольшим Китаем для всей Европы».

Остап Бендер бы добавил: «А Китай переименуют в старую Украину», но Кузенко добавлять не стал, чтобы не выдавать источник вдохновения.

А ведомо ли господину Кузенко, что Китай в пору низких зарплат и массового открытия в стране иноземных производств, все же чем-то еще очень сущностным отличался от нынешней Украины?

Средняя заработная плата китайцев в ту пору была даже ниже, чем сейчас на Украине, но не это главное. Главное то, что Китай того времени обладал огромным количеством неизбалованного сельского населения, для которого заработная плата в $100 казалась сказочно высокой и они готовы были ехать в города, работать по 12 часов в день, а иногда и по 16, практически без выходных и отпусков.

Они даже спали почти на рабочих местах.



К тому же в Китае очень жестко контролировалась и контролируется внутренняя жизнь. Кузенко то ли не знал, то ли забыл упомянуть, что основные инвестиции в Китай пошли как раз после событий на площади Тяньаньмэнь, где китайские власти 4 июня 1989 года танками раздавили пекинскую «революцию гидности».



На Украине сельского населения уже почти нет, украинцы стали получать одну из самых низких в мире заработных плат после того, как они уже начали было привыкать к относительному материальному благополучию при Януковиче. Да и вышли они на майдан совсем не потому, что невыносимо плохо жили, а потому, что захотели жить еще слаще.



Возникни на Украине власть, обладающая пусть не стратегическим, но хотя бы тактическим видением, которая приняла бы решение реализовать «китайскую модель», то первое, что она должна была сделать — это разогнать майдан еще в 2004 году, не говоря уже о 2013-м, потом закрыть границы и заставить украинцев работать за гроши, если надо, то и под дулами автоматов.

На Украине, в отличие от Китая, пришлось бы не поднимать до $100 среднюю зарплату, но опускать. А в таких условиях трудно ожидать трудового энтузиазма.

Звучит слабогуманно, но череда майданов уже сейчас привела к сильному падению уровня жизни украинцев и тысячам, десяткам тысяч, смертей, а ведь еще не вечер.

О желании украинцев работать сам Кузенко так говорит в своем интервью: «сложно найти людей на низовые позиции. В 50% случаев с людьми договариваешься о встрече, а они просто не приходят и не перезванивают».

Да и вообще, очень странную перспективу Кузенко предлагает для Украины: заменить Китай на международном рынке разделения труда, занять место, с которого Китай пытается сбежать.

Поднебесная длительное время была поставщиком на мировой рынок такого ресурса, как рабочая сила.

Товары конкурируют друг с другом на мировом рынке не по критерию качества, товары разного качества просто попадают в разные товарные ниши. Товары конкурируют по цене, в том числе по издержкам на их производство. Это основная причина, по которой производство устремилось в Китай, во Вьетнам, и по которой оно в настоящее время из Китая постепенно выводится.

Пока Китай готов был продавать дешевую рабочую силу, обеспечивать низкие издержки на оплату труда, международный бизнес размещал производство в Китае, но это обрекало Китай на роль технологического придатка.

Китайское руководство понимало, что без развития внутреннего рынка Китай так и останется гигантской сборочной площадкой, а внутренний рынок требовал, чтобы население обладало покупательской способностью, то есть имело деньги.

Соединенные Штаты проблему покупательской способности населения решали до сих пор очень просто: печатали деньги и фактически их раздавали населению, благо мировой эмиссионный центр в собственных руках. Это называлось рейганомикой.

Рональд Рейган, 40-й президент США

Китай же жесткой рукой проводит ювелирную операцию по переориентации производства на внутренний рынок, по подготовке к неминуемому мировому кризису. Зта операция еще очень далека от завершения и чревата сюрпризами.

А что собирается делать Украина?

Во-первых, для современной Украины нищающее на глазах население, которому наобещали золотые послемайданные горы, не ресурс, а пороховая бочка. Она еще не перегрелась, но...



Во-вторых, Украина, в отличие от Китая, никогда не имела, и не может иметь элиту, озабоченную судьбой страны и умеющую мыслить стратегически. Ведь подмеченное директором рекрутинговой конторы представление украинцев о том, что лучше живет не «тот, кто больше работает», а «тот, кто меньше работает, более хитрый и ловкий» не на пустом месте родилось.

Кузенко фантазирует, что вот если бы «за одно-два поколения наши элиты в состоянии [были бы] показать, как нужно жить», не желая видеть, что именно украинские «элиты» и сформировали своим поведением у «маленьких украинцев» этот стереотип: «чтобы много зарабатывать, не нужно работать — нужно обманывать».

Дальнейшее неизбежное ухудшение уровня жизни украинцев приведет только к росту беспорядков в стране и бегству людей за рубеж. Согласно давней традиции, которая получила название Руины.

И какой же дурак будет открывать в стране, доведшей себя до состояния Руины, серьезное производство?

Мастерские по производству кабельной продукции поближе к западной границе — это реально, а что-то более серьезное — вряд ли. Гораздо интереснее выкачивать из страны оставшиеся ресурсы — карпатский лес, новороссийский чернозем. Сильно погорячился пан директор агентства с ожиданием «цунами открытия производств».

Не светит Украине стать «небольшим Китаем для всей Европы».

Но у Кузенко в загашнике есть еще один рецепт процветания — протестантство: «страны, в которых основной религией было или есть протестантство, именно и являются сейчас локомотивами и самыми развитыми странами в мире».

Но пусть избавится «элитный» рекрутер и от этой иллюзии — протестантская религия, наличию которой у Европы так завидует Кузенко, в украинских условиях была бы невозможной и абсолютно бесполезной.

Причина этого проста: Украина по определению мертворожденное государство и умирать стала с момента своего появления, с 1991 года. Гибель государства оказалась затяжной только по одной причине: уж очень богатое наследство оставил Украине Советский Союз. За четверть века усердного разграбления его с трудом уничтожили.

Да и в Европе протестантская мораль оказалась не такой уж всесильной.

Чтобы понять всё это, достаточно перестать потреблять отравленную воду, отмыть от нее глаза и внимательно посмотреть в какую пропасть загоняют эти протестанты современную Европу.

«Падение Европы неизбежно» — заявляет одна из старейших ежедневных газет Великобритании «The Guardian».



Крах ее произойдет на наших глазах, но вряд ли стоит устраиваться поуютнее и запасаться поп-корном и кока-колой для созерцания этого увлекательного процесса: осколки рушащейся Европы ударят и по нам.

Господину Кузенко стоило бы трезво оценить перспективы Украины, а не нести бред о «нью-Китае».

Вот только протрезвеет он, скорее всего от ужаса, когда реальность вышибет дверь его агентства ударом сапога.

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Комментарий, Кот, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments