Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

О патернализме


В это воскресенье, т.е. вчера, появилось несколько свободных часов после обеда и я, с разрешения командира, пошёл прогуляться по городу. Как говориться: «людей посмотреть, себя показать». Такая возможность появляется крайне редко, ведь я служу в ополчении. А служба в ополчении теперь мало чем отличается от службы в регулярной армии.

К тому же в Донецкой народной республике полным ходом идёт строительство этой самой регулярной армии.
Все помнят, как начиналось ополченческое движение. Приходили защищать свою землю от фашистов простые люди: шахтёры, рабочие, служащие, по большей части даже ни разу не державшие в руках автомат. Редкий доброволец воевал в «горячих точках». Но душевный порыв, сила духа творит чудеса, отстояли Донбасс в самый сложный момент. Смогли остановить орды, руководимые современными последователями Бандеры.
Но время бежит и возникает необходимость усиливать организованность ополчения, крайне нужную для  освобождения оккупированных территорий. Много земель и людей Украины смогла захватить хунта. Но и ополчение не стоит на месте. Организовывая регулярную армию, оттачивая навыки на полигонах и стрельбищах, мы приближаем желанный миг полного освобождения нашей страны от захватчиков, руководимых иноземными врагами.


Происходит множество изменений. Ужесточается дисциплина, требования к внешнему виду бойцов и офицеров. Налаживается управление воинскими подразделениями, ранее действовавшими зачастую не согласованно. Более равномерно распределяется техника, вооружение и боеприпасы, вещевое и пищевое довольствие.
Конечно, иногда хочется лёгких путей. Хочется одним махом дойти до Киева и закончить войну. Но практика показывает: без регулярной, ежедневной, зачастую монотонной работы по оттачиванию личных навыков, навыков взаимодействия структур – нет возможности прийти к победе над врагом.
Так вот, вернёмся к моей краткой увольнительной. Хожу, гуляю по городу. Смотрю на вполне мирную жизнь, радуюсь за жителей. Ощущаю гордость за сопричастность к сбережению этой самой мирной жизни. И мой малый вклад в этом есть. Люди гуляют, ходят за покупками, сидят на скамейках.
Вышел к набережной. На набережной молодые люди совершают пробежки, загорают. Замечаю повышенное внимание прохожих к противоположному берегу. Смотрю в направлении «золотого кольца» и вижу огромный столб дыма.
Видя ополченца в форме, то есть меня, прохожие, взбудораженные видом дыма, начинают задавать вопросы. Подходили, как к представителю власти - в мирной жизни я так подходил к милиционеру. Достаточно много ко мне подошло в этот день людей. И семейные пары, и подруги в возрасте, и молодые люди, и люди среднего возраста.
Краткие беседы начинались с вопроса о том, что же всё-таки горит. И плавно переходили на другие: про события в Марьинке, про обстановку на фронтах, про то что будет дальше, про политику и политиков и т.п. Прохожих интересовали и насущные проблемы и проблемы глобальные.
Отвечая на вопросы, рассуждая вместе с людьми, задавая встречные вопросы, стал замечать одну общую черту. Особенность отношения людей к политике. Разговор ведётся в третьем лице. Есть субъекты политической жизни – политики: Порошенко, Путин, Захарченко, Обама и т.д. А есть простые люди, от которых ничего не зависит, которые ни на что повлиять не могут.
И это крайне удивляет, ведь говорят это те, кто сам недавно творил Историю и продолжает её творить. Разве не на Донбассе граждане с большой буквы сказали: «Нет киевской хунте!», «Нет бандеровской нечисти!»? Разве не они стояли у ОГА и брали под контроль силовые структуры Донбасса? Да это делали не все, это делали самые активные граждане региона. Но они не были в то время политиками, людьми власти и т.п. Это в своей массе были простые люди, почуявшие приход нечисти на землю их предков. Люди не забывшие путь своих предков, воевавших с фашистами во время Великой Отечественной войны.


И теперь эти люди, никогда не знавшие что такое политика, власть и дипломатия находятся на высших постах в ДНР. Им тяжело, непривычно и сложно, но я верю, они смогут преодолеть все сложности, внутренние и внешние, личные и групповые.
И дело граждан помочь им в этом. Если нужно поддержать, а если нужно и поправить, подкорректировать. Может быть даже и заменить. Помня как эти люди пришли к власти, заменить возможно и собой.
Ничего сверхсложного в этом нет. Много раз видел, КАК меняются люди под давлением ответственности. Ответственности за других.
Только в этом путь построения праведного государства. Подлинно управляемого гражданами, а не кучкой проходимцев, которых регулярно меняет элита, как только они потеряют доверие народа, на следующую кучку проходимцев. В такой череде лидеров, регулярно сменяемых элитой, мы живём уже несколько десятилетий. И заметьте, живём с каждой сменой лидера всё хуже и хуже. За 25 лет «незалежности» Украина практически потеряла весь промышленный потенциал.
Надеюсь, этот вирус не передастся гражданам Донбасса. А если и передастся, настоящие граждане, граждане с большой буквы, сумеют его преодолеть. Только в этом залог жизнеспособности молодой республики.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments