Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Отряд Суть времени. Начало. Памир



Для меня война за Украину началась еще до начала активных боевых действий на Юго-Востоке. Ясным и отчетливым признаком войны стал первый так называемый разгон майдана в ночь с 30 ноября на 1 декабря. Я понял, что началось, и лозунг наших митингов в поддержку народа Сирии «Сегодня Сирия, завтра Украина» воплощается наяву.

К сожалению, я (впрочем, как и киевская ячейка в целом) не смог ничего противопоставить тогда процессу, несмотря на то, что многое уже мог объяснять в происходящем. Наши скромные попытки повлиять на информационное поле (разговоры с людьми, участие в передачах и интервью журналистам), как и акции помощи бойцам «Беркута» и ВВ, не дали сколь-нибудь значимых результатов.

Победа майдана, произошедший нацистский переворот поставили меня перед новой реальностью, в которой предыдущий образ жизни оказался для меня невозможным, в том числе, и чисто по моральным причинам.

После начала вооруженного сопротивления народа Донбасса киевской хунте и выступления С.Е. Кургиняна с призывом ко всем членам СВ Украины, кто находится на временно оккупированных территориях, ехать на Донбасс, начал сворачивать свои дела в Киеве и собирать вещи. Я уже понимал тогда, что в ближайшее время в Киев не вернусь.

Приехал я в Донецк как раз во время свала Стрелкова из Славянска – сразу после того, как Кургинян уехал.

Помню, как я проснулся утром в поезде, уже на подъезде к Донецку, и увидел на остановке нарисованный флаг ДНР. Меня охватило неожиданное чувство легкости и свободы, как будто я вырвался из-под тяжелого пресса. Тогда я понял в полной мере, как тяжело жить на территориях, подконтрольных преступникам, захватившим власть в Киеве.

С поезда меня встретили товарищи. Там же познакомился с Игорем Юдиным (Болгарином), координатором донецкой ячейки. Первые несколько дней мы жили на квартире, там же проводили встречи и знакомились с другими членами СВ, приехавшими в Донецк. Разрывы были уже слышны по ночам. Война стояла уже на окраинах.

Для меня красота города Донецка оказалась неожиданной, в моих представлениях столица шахтерского края выглядела не так. Мы с Севером как-то устроили почти на целый день прогулку по городу. В то же время, город был достаточно пустым. На улицах было мало машин и людей.
Хорошо помню солнечный день, когда мы, наконец, после нескольких отмен собрались и поехали на базу, где должны были записаться в ряды народного ополчения – в «Восток» (тогда это еще был батальон).

Там же, еще до захода на базу, произошла первая встреча всего состава миссии СВ в Донецке. Некоторых ребят видел в первый раз, знакомились и радовались встрече. Ярко запомнил привезенные кем-то гантели, которые я нес до ворот базы от дороги. В тот же день были зачислены в учебную роту и переданы 15-летнему командиру Ройсу. Располагались на импровизированных, собранных из ящиков и настилов, кроватях в автомобильном боксе.
На следующий день мы поехали уже на «боевое задание» – грузить шпалы для организации перекрытий блиндажей. Помню, с каким воодушевлением тогда ребята включились в работу, как мы лихо закидали 3 «КамАЗа» шпал. Потом был летний душ, где отмывались от грязи и пота под прохладной водой. У всех было приподнятое настроение, ощущение, что наконец-то мы причастны к борьбе, своими силами начинаем помогать.

В следующие недели совмещали, как могли, разного рода дежурства, погрузочные работы, обучение навыкам обращения с оружием и тактике боевых действий. Интенсивно и жарко проходило это время.

В то же время началось налаживание работы Информцентра. В тот момент основными съемками занимался Алан Мамиев. Остальные же поделили направления по сбору информации из открытых источников о боях, перемещениях техники, происшествиях в городе. На основе этих данных составлялась, в том числе, карта боевых действий.

Большим событием было получение ржавых АКМ 50-х годов, в учебных целях. Несколько дней эти автоматы вычищались, оттирались и приводились в сколь-нибудь достойное внешнее состояние. Многие из них были уже настолько проржавевшими, что использовать их как боевые не представлялось возможным. Тем не менее, это было значимое и очень волнующее событие – у нас появилось оружие.

Помню, какое сильное впечатление произвели на меня первые воздушные тревоги, когда приходилось по ночам бежать по тревоге в убежище.

Отчетливо запомнилась первая боевая тревога, когда мы, еще будучи по сути с учебными автоматами, стояли около двух часов на плацу ранним утром, возле машин, в тревожном ожидании и некоторой растерянности, не понимая, что нам делать, как в случае, если скажут грузиться по машинам, реагировать, где получить оружие и боепитание.

Так начиналась работа нашей миссии.

P.S.
Отряду требуется помощь, если вы сможете её оказать, вы спасете бойцам отряда здоровье и жизнь.
Реквизиты для помощи можно посмотреть в описании группы Отряда «Суть времени» в Вконтакте >> (ЖЖ блокирует статьи с просьбами собирать гумпомощь для ополчения Донбасса)

Tags: ДНР, Донецк, Киев, Отряд "Суть времени", Суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments