
Для меня война за Украину началась еще до начала активных боевых действий на Юго-Востоке. Ясным и отчетливым признаком войны стал первый так называемый разгон майдана в ночь с 30 ноября на 1 декабря. Я понял, что началось, и лозунг наших митингов в поддержку народа Сирии «Сегодня Сирия, завтра Украина» воплощается наяву.
К сожалению, я (впрочем, как и киевская ячейка в целом) не смог ничего противопоставить тогда процессу, несмотря на то, что многое уже мог объяснять в происходящем. Наши скромные попытки повлиять на информационное поле (разговоры с людьми, участие в передачах и интервью журналистам), как и акции помощи бойцам «Беркута» и ВВ, не дали сколь-нибудь значимых результатов.
Победа майдана, произошедший нацистский переворот поставили меня перед новой реальностью, в которой предыдущий образ жизни оказался для меня невозможным, в том числе, и чисто по моральным причинам.
После начала вооруженного сопротивления народа Донбасса киевской хунте и выступления С.Е. Кургиняна с призывом ко всем членам СВ Украины, кто находится на временно оккупированных территориях, ехать на Донбасс, начал сворачивать свои дела в Киеве и собирать вещи. Я уже понимал тогда, что в ближайшее время в Киев не вернусь.
Приехал я в Донецк как раз во время свала Стрелкова из Славянска – сразу после того, как Кургинян уехал.
Помню, как я проснулся утром в поезде, уже на подъезде к Донецку, и увидел на остановке нарисованный флаг ДНР. Меня охватило неожиданное чувство легкости и свободы, как будто я вырвался из-под тяжелого пресса. Тогда я понял в полной мере, как тяжело жить на территориях, подконтрольных преступникам, захватившим власть в Киеве.
С поезда меня встретили товарищи. Там же познакомился с Игорем Юдиным (Болгарином), координатором донецкой ячейки. Первые несколько дней мы жили на квартире, там же проводили встречи и знакомились с другими членами СВ, приехавшими в Донецк. Разрывы были уже слышны по ночам. Война стояла уже на окраинах.
Для меня красота города Донецка оказалась неожиданной, в моих представлениях столица шахтерского края выглядела не так. Мы с Севером как-то устроили почти на целый день прогулку по городу. В то же время, город был достаточно пустым. На улицах было мало машин и людей.
Хорошо помню солнечный день, когда мы, наконец, после нескольких отмен собрались и поехали на базу, где должны были записаться в ряды народного ополчения – в «Восток» (тогда это еще был батальон).
Там же, еще до захода на базу, произошла первая встреча всего состава миссии СВ в Донецке. Некоторых ребят видел в первый раз, знакомились и радовались встрече. Ярко запомнил привезенные кем-то гантели, которые я нес до ворот базы от дороги. В тот же день были зачислены в учебную роту и переданы 15-летнему командиру Ройсу. Располагались на импровизированных, собранных из ящиков и настилов, кроватях в автомобильном боксе.
На следующий день мы поехали уже на «боевое задание» – грузить шпалы для организации перекрытий блиндажей. Помню, с каким воодушевлением тогда ребята включились в работу, как мы лихо закидали 3 «КамАЗа» шпал. Потом был летний душ, где отмывались от грязи и пота под прохладной водой. У всех было приподнятое настроение, ощущение, что наконец-то мы причастны к борьбе, своими силами начинаем помогать.
В следующие недели совмещали, как могли, разного рода дежурства, погрузочные работы, обучение навыкам обращения с оружием и тактике боевых действий. Интенсивно и жарко проходило это время.
В то же время началось налаживание работы Информцентра. В тот момент основными съемками занимался Алан Мамиев. Остальные же поделили направления по сбору информации из открытых источников о боях, перемещениях техники, происшествиях в городе. На основе этих данных составлялась, в том числе, карта боевых действий.
Большим событием было получение ржавых АКМ 50-х годов, в учебных целях. Несколько дней эти автоматы вычищались, оттирались и приводились в сколь-нибудь достойное внешнее состояние. Многие из них были уже настолько проржавевшими, что использовать их как боевые не представлялось возможным. Тем не менее, это было значимое и очень волнующее событие – у нас появилось оружие.
Помню, какое сильное впечатление произвели на меня первые воздушные тревоги, когда приходилось по ночам бежать по тревоге в убежище.
Отчетливо запомнилась первая боевая тревога, когда мы, еще будучи по сути с учебными автоматами, стояли около двух часов на плацу ранним утром, возле машин, в тревожном ожидании и некоторой растерянности, не понимая, что нам делать, как в случае, если скажут грузиться по машинам, реагировать, где получить оружие и боепитание.
Так начиналась работа нашей миссии.
P.S.
Отряду требуется помощь, если вы сможете её оказать, вы спасете бойцам отряда здоровье и жизнь.
Реквизиты для помощи можно посмотреть в описании группы Отряда «Суть времени» в Вконтакте >> (ЖЖ блокирует статьи с просьбами собирать гумпомощь для ополчения Донбасса)