Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

От Саур-Могилы, до аэропорта

Время, проведенное в учебке было самым тяжелым, тяжёлым не столько для нас (тяжело в учении легко в бою), сколько для ополчения. После сдачи Славянска вся тяжесть военного катка хунты легла на донецкое ополчение, а конкретно на «Оплот» и «Восток». Я не хочу обидеть другие подразделения, которые тоже сражались, не щадя себя. Просто эти два подразделения были самыми крупными и поэтому им приходилось нести большее бремя войны. Так как я служу в бригаде «Восток» я могу рассказать о том, где воевали ополченцы из этой бригады.

Подлинным примером героизма можно назвать оборону Саур-Могилы. Её обороняли простые люди, которые взяли оружие с приходом фашизма на землю Донбасса. До трети тех, кто там воевал –  это работники шахт, от проходчиков до горных мастеров. Оборона Саур-Могилы началась с середины июня месяца. Каждую неделю проходила ротация, в ходе которой проходила замена всего личного состава, занимавшего позиции у мемориального комплекса.

Пик ожесточенных боев начался в середине июля. Для полного окружения Донецка карателям хунты нужно было занять эту господствующую высоту, но им это раз за разом не удавалось. Бойцы народной армии рассказывали, что против них воевали не только солдаты ВСУ, и уже всем известный «Правый сектор», но и, когда им не удалось взять вершину, к ним были переброшены польские наемники (они слышали переговоры по рации на польском) и наемники из «Blackwater» (ныне Academi, у бойцов на память остались шевроны, взяты в качестве трофеев). Против них было брошено все: танки, авиация, пехота…

Бойцы прятались в укрывались в подвалах, которые были в кафе у мемориала, когда были налеты. Они держали круговую оборону при наступлении пехоты. И наконец, они вызывали огонь той артиллерии, что у нас была, на себя. Я общался с бойцом с позывным «Шахтер», он мне рассказывал, как он за ночь четыре раза вызывал огонь на себя. Они отбивали наступление пехоты,  сидя в окопах, а когда на них шли танки они пропускали их на вершину и давали наводчикам свои координаты, потом откапывались и снова давали свои координаты и так несколько раз:


Но в тот момент, когда нам казалось что им не взять эту высоту, они ударили всеми силами по этой точке и вышли на вершину. Наши бойцы, закрывшись в подвале, не сдавались. «Укры» подвели к люкам, ведущим внутрь подвала, шланги от выхлопных труб и завели двигатели от автомобилей. Наши бойцы прорыли проход и выбрались наружу, так им удалось спастись, хотя здесь их уже считали погибшими.

Через несколько дней народно-освободительной армии удалось вернуть под свой контроль эту высоту. Все время боев за Саур-могилу внимание командования было сосредоточено на этом важном тогда участке фронта. Командир тогда держал круглосуточную связь с оборонявшимися и сам принимал координаты, по которым велся огонь. Вернув под свой контроль эту господствующую высоту, ополчению удалось замкнуть «Иловайский котел»,  тем самым завершив блестящую как тактическую, так и стратегическую операцию, которая привела к нашему молниеносному наступлению на юг.


Сейчас, когда я пишу эту статью, город Донецк бомбят, бомбят так, как это было летом, но жертв среди мирных жителей будет гораздо больше, так как летом город был пустой, все выехали, надеясь что война кончится до осени. Горит Киевский район, армия карателей пытается ворваться в город с трех сторон, лайф ньюз передало по подрыве Путиловского моста, через который шло снабжение нашего контингента в аэропорту, но я верю, что, взяв, а теперь и удержав, аэропорт мы добьемся не меньшей победы, чем в августе.

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!


Tags: Донецк, Хунта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments