Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Отряд «Суть времени» на Донбассе. Кот



Когда на Украине – вначале в Киеве, а затем и в других городах – начали собираться так называемые майданы, позже получившие название «вече», атмосфера в стране сгустилась. На моих глазах происходили разительные изменения в сознании привычного окружения.
Население фашизировалось стремительно.
Я стал понимать, что происходило в Германии 40-х годов, когда германские солдаты воевали на фронтах, а в стране остались «медхен» и «гретхен».

С начала 2014 года в той фирме, где я работал, люди, приходящие с утра на работу, нередко приветствовали друг друга возгласами «Слава Украине!» и проклинали сопротивляющийся Юго-Восток. А потом было 2-е мая, случилась Одесса. И реакция жителей города на это страшное событие.
Я постоянно чувствовал себя во враждебном окружении.

В городе возник некий координационный центр, который пытался противостоять разгулу фашизма. Мы организовывали митинги, шествие на 23 февраля, 9 мая, но уже в самом этом центре постоянно присутствовала атмосфера взаимного недоверия, неуверенности, несогласия. Это был типичный хохляцкий партизанский отряд с предателем.

А тут еще Самойлов с Гурьяновым стали организовывать какое-то движение, мне довелось дважды присутствовать на его заседаниях в Харькове.
И когда нас собрал в Донецке для предварительного разговора Сергей Ервандович, то я воспринял это как глоток свежего воздуха и без колебаний принял решение переехать в Донецк – участвовать в работе миссии. У меня было только сомнение в своей полезности в этой работе, но я готов был на любую работу.

Я хорошо понимал, что в свой город я вернусь не скоро, а может быть и никогда не вернусь.
На встрече Серегея Ервандовича с членами собирающейся миссии я не присутствовал, приехал чуть позже. Прибыл в Донецк на автомобиле, который и используем до сих пор как служебное авто Информцентра. Проехали несколько украинских блокпостов. Нас не особенно трясли, но каждый раз, пересекая очередной украинский блокпост, мы испытывали некоторую настороженность. И наконец мы увидели донецкий блокпост, который восприняли как родной, хотя именно на этом блокпосту нас проверяли с особой тщательностью. Но у нас не было никакого возражения: проверяйте, родные, правильно делаете, будьте бдительны, мы не возражаем! Дальше уже была своя территория.

Поселили нас на съемной квартире, мы встретились с друзьями и стали ждать дальнейших распоряжений. Ждали, как сейчас помню, долго, пока нас не собрал Вольга на одной из баз «Востока».

Заехали мы потом на другую базу. Поселили нас всех в кубрике, который был оборудован в боксе большого гаража. Кроватей почти не было, импровизированные спальные места представляли из себя деревянные щиты или просто снятые с петель двери, положенные на ящики. В боксе не было окон, там стояла постоянная сырость, мы все попростывали, но это уже была воинская часть, куда мы и стремились приехать. Наверное, с месяц я мыл посуду, в том числе пригоревшие котлы и кастрюли, и полы в столовой и на кухне. Не только я, конечно. А еще мы работали как погрузочно-разгрузочная команда – разгружали прибывающее на базу продовольствие. Ребята ездили грузить боеприпасы, мне не пришлось этим заниматься.
Первое, что мы попытались организовать, – информационная работа. Марс сформировал выездную бригаду, они с успехом съездили несколько раз в город, провели что-то типа политинформаций. Несколько человек из нас пошли работать в информационный центр, в том числе, и я. Я стал слушать интернет-радиостанцию «Зелло».

Поначалу, толком не разобравшись в том, как устроена ее работа, я целыми днями напряженно слушал все подряд, подключившись к нескольким каналам, и из массы эфирного мусора вылавливал интересную информацию о том, что происходило в разных населенных пунктах Донбасса: там прошла по улицам укровская техника, там взрывом снаряда повредило здание. В конце дня от постоянного сидения с наушниками и напряженного вслушивания просто начинала болеть голова.

Видеосъемками тогда занимался один Алан Мамиев, изредка подключая к ним Памира, Фельдшера или Газетчика.



В то время, пока я пропадал практически безвылазно в Информцентре (ИЦ), в нашем положении стали происходить изменения: нами плотно занялся Вольга, закончились наши кухонные дела, мы переселились в более комфортные кубрики, ребята серьезно занялись тренировками. Вольга создавал боевой отряд. Я не попал в него – наверное, потому, что слишком прирос к своей «Зелло».

Первый раз оружие в свои руки мы получили, еще когда жили в гараже. Нам принесли ящик ржавых АКМ-ов, мне достался один из самых ржавых, потому что на момент их появления в нашей «казарме» я, как всегда, был в обнимку с «Зелло».

Мы долго чистили свои автоматы и не расставались с ними первое время ни днем ни ночью. Патронов нам не дали. Но зато мы научились обращаться с оружием, чистить его, беречь, освоили некоторые тактические приемы.

Когда были уже по факту сформированы боевая группа и информационный центр, нам выдали настоящее оружие. Вычищенные до блеска АКМы мы передали следующей учебной роте, а получили на оружейном складе личные АК-74. Получили и боекомплект.

Я помню, как в первое время чувствовал себя немножко неловко – «ботаник» среди бывалых ополченцев. Но потом как-то так получилось, что «ботаником», наверное, я быть не перестал, но в ополченческой среде уже чувствую себя вполне своим. И даже, как мне кажется, мы начали пользоваться уважением – то ли на нас падает тень героических наших товарищей из боевой группы, то ли потому, что мы оказались в состоянии отвечать на сложные вопросы, задаваемые ополчением.

P.S.
Отряду требуется помощь, если вы сможете её оказать, вы спасете бойцам отряда здоровье и жизнь.
Реквизиты для помощи можно посмотреть в описании группы Отряда «Суть времени» в Вконтакте >> (ЖЖ блокирует статьи с просьбами собирать гумпомощь для ополчения Донбасса)


Tags: ДНР, Донецк, Отряд "Суть времени", Суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments