Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Донецк - город контрастов



Эти слова из известного советского фильма, относящиеся, правда к Стамбулу, вспомнились мне, когда я прочитал статью о конкурсе красоты «Донецкая красавица». А пока читал, вспомнилось мне другое событие в Донецке. Происходившее совсем недавно, буквально несколько дней назад. Ассоциация с ним была достаточно сильной и яркой.

Зная о том, что я веду блог, достаточно часто мои сослуживцы, товарищи и друзья сообщают мне об интересных событиях, происходящих в ДНР, и, в частности, - в Донецке.

Так произошло и в этот раз. Позвонил мой товарищ «Памир» и сказал: «Сейчас на площади Ленина празднуют первый республиканский выпускной».

Было около восьми вечера. Работу я уже закончил, поужинал в нашей столовой и занимался личными делами. До закрытия ворот базы было ещё два часа, и мы приняли решение съездить в центр – посмотреть, как празднуют выпускники свой последний день в школе.

Свой выпускной вечер.


Ещё недоходя до площади  слышны были громкие звуки музыки и видны вспышки прожекторов в сгущающихся сумерках. Товарищ «Алтай», с которым мы вместе подходили к месту событий, прислушавшись к музыке, сказал: «Это песня Ивана Дорна, который перечисляет заработанные на концертах в России деньги на помощь воюющим в зоне АТО киевским карателям».

«Вот так номер» - подумал я.




Выйдя на площадь, мы увидели редеющую толпу. Выпускницы в нарядных платьях, молодые люди в костюмах. Многие с родителями, старшими братьями и сёстрами, учителями и родственниками. Но много и просто молодёжи постарше.

Большинство из присутствующих стоит и смотрит на то, что происходит на сцене. Кто-то ходит, многие разговаривают. Немногие изредка пританцовываютли. Видимо такое времяпрепровождение для них не являлось стандартным.



Подошли ближе к сцене и окунулись в современную танцевальную клубную музыку. Громко и ритмично звучала она из больших колонок. В такт музыке вспыхивали и кружились прожектора. Лихой ди-джей миксовал различные композиции.
.


Ближе к сцене толпа уплотнялась. Многие, особенно у самой сцены, танцевали в ритм музыки. Периодически вскидывали руки и что-то кричали



Горящие, возбуждённые глаза выпускников, увлеченно смотрящие на сцену. Происходящее на сцене манит. Заставляет учащенно биться сердце. Влечёт. Представляется идеальным местом, практически раем. Хочется раствориться в ритме и не думать, перестать держать себя в рамках условностей, рамках морали. Тут всё просто и весело. Двигайся в такт музыке, кричи, размахивай руками. Вокруг такие же, как ты, счастливые люди. Тут нет проблем и войны.

Стоп.

Ведь вокруг война.

Вокруг города стоят войска киевской хунты и регулярно обстреливают больницы, дома и школы из всех имеющихся видов оружия. Гибнут старики и дети, матери и бабушки. Отцы остаются без ног и рук. Горят дома и плачут раненые деревья.


Как же так?

Вспомнился блокадный Ленинград.

Разве наши предки ТАК вели себя? Разве они развлекались? Разве так отмечали праздники под бомбёжками?

НЕТ.

Музыканты, бессильными от голода руками, играли для сограждан великие произведения. Желая отдать последние силы для поднятия духа. Работали театры, но они не развлекали. Актёры выкладывались по «полной». Главная цель – придать бодрости. Через искусство придать стойкости и мужества. Это были настоящие люди. Люди с большой буквы.



Всмотритесь в эти лица. Как они чисты и одухотворены. В этом заслуга и людей искусства. Сумевших наполнить души соотечественников великим смыслом. Тем смыслом, что даёт невиданную силу. Позволяет раздвигать рамки и творить Историю.


Благодаря русской, советской интеллигенции, подарившей народу великую культуру предков, была одержана величайшая победа над тьмой, над фашизмом. Ведь недаром в песне есть такие строчки:

За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.

Подлинно народная интеллигенция тянет сограждан вверх, к высшим ценностям. Подаёт пример в стремлении к высокому.

А здесь этого нет и в помине. Пошлость и животная страсть. Страсть к весёлой, лёгкой  жизни.

К карнавалу нон-стоп.


А как жить не напрягаясь и при этом жить хорошо?

Следующим шагом, логично, для молодой выпускницы пойти на конкурс красоты. Подороже продать своё молодое тело. Но на всех олигархов не хватит, да и физические данные не у всех подходят под современные «евро стандарты». И путь далее вполне понятен. Мир наполнен девушками из стран бывшего СССР, работающими совсем не на колайдерах и синхрофазотронах.

Жизнь сильно изменилась. Идёт война с фашизмом. А стереотипы поведения остаются прежними. Никак не связанными с изменившейся реальностью.

Реальность требует мобилизации. Работы каждого на победу. В этом мы должны учиться у предков. Только так мы сможем победить бандеровскую нечисть руководимую иноземцами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →