Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Category:

Отряд «Суть времени» на Донбассе. Становление. Лом.



Прошел месяц после начала учебки в «Востоке». Мы, новички, втянулись в ополченческую жизнь. Наряды по кухне и ежедневные разгрузочно-погрузочные работы перестали казаться чем-то неимоверно титаническим. Новоиспеченным бойцам надоело мыть посуду и перемещать в пространстве ящики. Всем хотелось взять в руки оружие…

Своих командиров просто изводили вопросом: «Когда?!»

Получение первых АКМ-ов вызвало искреннюю радость. Даже то, что они были наполовину ржавые и их пришлось отмачивать и чистить пару дней, не убавило оптимизма.

Старший разрывался между нами и выполнением других своих обязанностей. А сутевцы страстно требовали его внимания и новых уроков военного мастерства.

В те дни в наш коллектив вошел Пятница…

Женька просто и естественно стал одним из авторитетов в армейской жизни, как служивший в ВДВ. Чем не преминул воспользоваться командир, сразу назначив его старшим инструктором. Светлый парень, имеющий глубокое, можно сказать глубинное понимание жизни, он легко завоевал уважение и стал одним из лидеров в нашем разношерстном коллективе…

Война накатывала на Донецк… После эпического драпа г-на Стрелкова артиллерийские налеты на город стали постоянными… Люди покидали город. Улицы опустели… К середине августа только изредка можно было встретить на дороге гражданскую машину.

У нас продолжались тренировки. Необходимость вести информационную войну заставила часть ребят плотно или, точнее, глубоко окунуться в медиа-пространство.

В то же время к середине августа еще была реальная угроза начала уличных боев в самом Донецке. Командир принял решение полностью оформить боевую группу. Все хотели войте в нее, но новые обязанности не всем это позволили…

Мимоходом, почти буднично и незаметно за тренировками, реорганизацией, воздушными тревогами и кухонно-разгрузочными работами, мы переехали в новую казарму, где были более сносные условия существования.

Первые боевые задания… У меня эти воспоминания связаны с ночными поездками по городу на старенькой «Волге» и острыми переживаниями: вот сейчас она станет, и я подведу командира и всех…

Наконец, всей группе доверили настоящее боевое задание. Ополчение с боями входило в Ясиноватую.

Ночью мы меняли (ротировали) боевое охранение коробочек (танков). Август, ночи темные, передвижения без света, мандраж… Но все прошло без эксцессов. Были расставлены посты-секреты, все находились в ожидании боя… но ночь прошла спокойно.

Утро встретили уже более уверенно. Новый день, новые хлопоты. Было принято решение боевую группу СВ переместить в Ясиноватую на новую базу.

Переезд не занял много времени, и сразу новое задание. Рядом есть поселок Минеральное, там было замечено нездоровое шевеление подозрительных типов. Часть боевой группы скромно ночью выдвинулась и стала в секреты. Другая часть с утра вошла в поселок. Операция прошла хорошо. Помимо боевой задачи, проходило слаживание и выстраивание взаимодействия группы.

Натуральным боевым крещением обернулось простое учебное задание. Нашу группу, двигавшуюся по дороге на учебу, обстреляли из минометов. Свист и разрывы легших рядом мин многие запомнили надолго…

Место проживания наша группа разделила с учебной ротой «Востока». Ребята с учебки восхищенно смотрели, как группу СВ «гонял» на тренировках командир с помощниками. Завязывались хорошие отношения. И в течение недели-другой группа «СВ» стала отрядом.

Люди просились к нам, но приходили разные… Кто-то отваливался окалиной в течение месяца, кто-то до сих пор в рядах.

Ребята из Информцентра СВ тоже наращивали мускулы в информационной войне. Выпуски новостей ТВ СВ-ДНР стали регулярным явлением. Несколько человек ездили обучаться на видео-операторов.

К этому времени боевой отряд СВ окончательно оформился в воинское подразделение. И из охраны танков мы стали танковым десантом.

Командир получил новую задачу: на броне выдвинуться на окраины Ясиноватой, стать там резервом и в случае необходимости вступить в бой.

Ночью была проведена рекогносцировка. Старушка «Волга» в этот раз тоже не подкачала и в составе группы не очень отставала от джипа, передвигаясь по ночным дорогам.

Первый выезд на броне остался в памяти надолго… Утро, осеннее, еще теплое солнце, рычащий и дергающийся на поворотах боевой механизм под тобой…

День прошел в ожидании… В тот день боя не было. Зато через день-другой мы пошли в наступление. Эта операция по освобождению Васильевки, Лебяжьего, Землянок и Пантелеймоновки длилась около двух суток. В отряде потерь не было.

ВСУ откатились, бросая технику и вооружение. Пройдя победным маршем на танках Пантелеймоновку, мы встали в охранение. Вечером наши позиции подверглись минометному обстрелу. Ночь тоже была разнообразной – не успели мы обустроиться и уснуть, как минометный обстрел повторился, противник бил по площадям, и лагерь, расположенный в лесополосе, осыпало осколками на излете…

После этих событий война стала по большому счету позиционной. Отряд СВ, как один из самых дисциплинированных, командование использовало в боевом охранении танков и их экипажей.

До ноября месяца мы несли службу в двух местах, охраняя военную технику: Пантелеймоновка и Ясиноватая. Несли караул, проходили обучение… Но в начале ноября перед отрядом СВ была поставлена новая задача…

Отряд СВ снялся с Пантелеймоновки, и мы стали готовиться к выполнению новой боевой задачи – заходу в донецкий аэропорт.

P.S.
Отряду требуется помощь, если вы сможете её оказать, вы спасете бойцам отряда здоровье и жизнь.
Реквизиты для помощи можно посмотреть в описании группы Отряда «Суть времени» в Вконтакте >> (ЖЖ блокирует статьи с просьбами собирать гумпомощь для ополчения Донбасса)

Tags: Донецк, Отряд "Суть времени", Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments