Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Отряд «Суть времени» на Донбассе. Становление. Контрабас.


Примерно через месяц нашего нахождения в составе бригады «Восток» началась эпопея с августовским котлом. В боях за Иловайск, Амвросиевку, Мариновку, Саур-Могилу и другие населенные пункты Донбасса первый раз отрядам хунты было нанесено очень тяжелое поражение, заставившее их сначала перейти к обороне, а после, с огромными потерями, откатиться назад. В этой кампании была снята непосредственная угроза окружения и захвата Донецка, но риск входа в город ВСУ и Нацгвардии остался.

В начале августа наша учебка подошла к концу, появились первые боевые задачи. К тому времени благодаря ребятам из «Сути времени», болеющим за Донбасс, у отряда появилась отличная одежда и обувь, удобная и красивая экипировка, которая вскоре была проверена в боях. Отряд оформился и получил свое боевое крещение в Ясиноватой, где и появилась у нас своя база.


Август и начало сентября я провел, занимаясь гуманитарной деятельностью, организовывая доставку грузов для детей-сирот и беженцев, благодаря помощи Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) и лично Марии Мамиконян, Веры Сорокиной и Владимира Пилипенко, чью заботу и участие я ощущал даже через строчки текста на экране. Подобные операции были внове для меня, благодаря этим людям я многому научился, много узнал и много поездил))

Мои товарищи из Информцентра «Сути времени», обосновавшиеся в пресс-центре бригады «Восток», в это время оформили фактически промышленное производство видео-продукции, снимая по нескольку репортажей в день для ТВ СВ-ДНР. Ролики становились все профессиональнее, насыщеннее информационно и визуально. При этом ребята-информационщики успевали вести несколько других направлений работы: собирать новости, структурировать их, заниматься работой с людьми, стоящими на разных уровнях в армии и правительстве Республики, совершать поездки по местам боев, освещать гуманитарную катастрофу, и, конечно же, прорабатывать материалы «Сути времени».

Боевая группа в Ясиноватой начала расти за счет ополченцев, разделявших наши убеждения, показавших себя с положительной стороны в учебной роте «Востока». В отряде СВ они находили дружескую поддержку, сильный коллектив и выматывающие тренировки. Помимо физических тренировок, в нашем отряде всегда делали упор на самостоятельную работу, на чтение литературы, просмотр документальных фильмов по разным направлениям военной жизни. И это не могло не дать своих плодов, особенно памятны мне слова Жени-Белки (погибшего 17 января при обороне позиции «Монастырь») про тяжесть учебы: «Если бы нас учили так же , то половина моих товарищей была бы жива». Он знал, что говорил, пройдя Славянск, Шахтерск, Торез, Ясиноватую. Ветеранов Славянска вообще в «Востоке» достаточно много еще с начала июля 2014-го, и у нас в отряде они не редкость.


Наличие собственной базы позволило создать полигон, на котором тренируются до сих пор самые разные подразделения, в том числе, и других частей армии ДНР. Стрелковый тир дополнился площадкой для стрельбы пулеметчиков, снайперов, гранатометчиков. Мы сами могли повышать свой уровень подготовки, привыкать к оружию, слаживать отделения. На нескольких подобных слаживаниях побывал и известный журналист Грэм Филипс, «Гриша», сделавший знаменитую фотографию на фоне базы с развернутым флагом «Сути времени».

В начале сентября 2014 года бригада «Восток» провела операцию по освобождению дороги на Горловку, при этом отряд СВ действовал на острие атаки, в качестве танкового десанта. После не слишком упорного сопротивления силы ВСУ ушли на Верхнеторецкое и Красный Партизан, а ОТГ «Суть времени» осталась в Пантелеймоновке, ближайшем крупном населенном пункте к Горловке – одному из оплотов ополчения ДНР. Здесь отряд выполнял самые разные функции, но основная была та же – охрана танков, оборудование позиций на случай наступления украинских силовиков, разведка, боевая учеба и боевое слаживание.

Наш отряд еще вырос, теперь уже стало возможным держать одно отделение на охране базы в Пантелеймоновке, одно в Ясиноватой, не считая персонала базы Ясиноватая и службы тыла.

Я почти непрерывно был в Пантелеймоновке, реализуя свой неожиданно открывшийся «талант» повара. Моей задачей было накормить-напоить бойцов по возможности разнообразно, вкусно и полезно, с чем я с помощью ребят справился. Тем не менее, работа на кухне не давала возможности пропустить занятия и тренировки, я был лишь освобожден от караула.

С нами совместно жили танкисты, которых мы охраняли, и зенитчики, которые охраняли нас. Среди них было много интересных людей, бросивших мирную жизнь ради противостояния фашизму, в частности, змеелов с многолетним стажем, позывной которого – Тайпан – является именем самой ядовитой змеи на планете.

С «танчиками» и «ПВОшниками» жили дружно, редкие эксцессы быстро пресекались, ели из одного котелка, совместно учились, сидели вечерами у одного костра, вспоминали прошлое, строили планы на будущее. Конечно же, планам сбыться было не суждено, ибо есть ПРИКАЗ.

Полевые занятия, оборудование позиций, тир, документальные фильмы, наставления, учебники – каждый день проходил насыщенно, каждый день планировался за неделю и на вечернем построении уже были только отчеты о проделанной работе и разбор изученного. Именно в Пантелеймоновке, по-моему, сложился основной костяк боевой группы ОТГ СВ, которая и дальше продолжает выполнять задачи командования.

Однако не только боевой работой были заняты сутевцы, не прекращалась и политическая деятельность. Организовывались совместные просмотры и обсуждения свежих передач, чтение литературы. Эффективность занятий на базах, вероятно, была меньше, чем в Информцентре, из-за напряженного графика боевой подготовки и работы, но они не останавливались. Иногда получалось даже собраться всем составом миссии, обсудить политическую ситуацию, вызовы, которые она нам предъявляет, наметить пути к достижению локальных целей.

В это время достаточно активно работал наш товарищ Игорь-Болгарин, который был депутатом Народного Совета ДНР. Часто по его инициативам мы участвовали в общественной жизни республики, например, именно он организовал проведение референдума силами ячейки СВ Донецка на одном из участков Киевского района, вблизи от донецкого аэропорта в далеком мае 2014-го. В аэропорту Болгарин и погибнет смертью храбрых, но это будет значительно позже.

Во втором периоде большинство ребят уже определились со специализациями, которым они посвятили все свое время. Кто-то стал штурмовиком, как Матрос. Кто-то – снайпером, как Марс и Литейщик. Кто-то ушел в службу тыла, как Газетчик и Лом, без которой вообще невозможна жизнь любого подразделения, собирающегося заниматься какой-либо осмысленной деятельностью. Фельдшер и Болгарин, например, совместно с Газетчиком, активно занялись операторской, репортерской деятельностью, однако большинство отснятого материала не предназначено для широкой аудитории. Но фильмы и ролики, выложенные на Ютубе и показанные на школах «Сути времени», были смонтированы именно из их материала.

В октябре мы уже втянулись в службу, наладили коммуникации, к началу ноября система работала, как часы. Редко попадавший в механизм песок быстро перемалывался с помощью Вольги, Ириса и Пятницы. Во время очередной ротации на Ясиноватой, примерно 8-10 ноября, я первый раз услышал о нашем будущем заходе в аэропорт. Но это уже совсем другая история.

P.S.

Отряду требуется помощь, если вы сможете её оказать, вы спасете бойцам отряда здоровье и жизнь.

Реквизиты для помощи можно посмотреть в описании группы Отряда «Суть времени» в Вконтакте >> (ЖЖ блокирует статьи с просьбами собирать гумпомощь для ополчения Донбасса)



Tags: ДНР, Донецк, Отряд "Суть времени", Пантелеймоновка, Суть времени, Ясиноватая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment