Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Отряд «Суть времени» на Донбассе. Становление. Матрос.



Первый месяц жизни на базе «Востока» в рядах ополчения был очень насыщен событиями. Мы постепенно становились настоящими ополченцами, забывая о прошлой гражданской жизни. Усвоили правила пребывания на военной базе, местные распорядки и полностью адаптировались к быту. Успели получить первые автоматы — АКМ (конечно же, после сдачи правил безопасного обращения с оружием), обучились навыкам обращения с ним, в том числе, и практическим. Спустя месяц мы все переехали из автомобильного бокса, который служил нам пристанищем, в новую казарму — в качестве которой выступила рядом стоящая школа. Она уже как несколько лет не работала, поэтому учебному процессу мы не навредили. Сюда же к нам переехал наш командир и руководитель миссии СВ — Вольга, чему мы были очень рады. Шаг за шагом он из нас делал сплоченный коллектив товарищей и единомышленников, с помощью изнуряющих тренировок и интеллектуальных бесед. К концу августа у нас четко оформилась боевая группа и группа информационного противодействия. Я вошел в первую. Признаться, решение было непростое, шаг этот был очень ответственным как для меня, так и для моих родных, но он был необходим.

Первый боевой выезд был на поиски возможной ДРГ ВСУ. Мы выступали в качестве группы прикрытия, адреналин бил через край, и с волнением было сложно справиться. А потом привыкли. При выполнении боевых задач свои эмоции надо уметь контролировать, думать и принимать решение надо очень быстро, потому что ошибка может дорого стоить.

Первой большой боевой операцией, в которой участвовала Отдельная тактическая группа «Суть времени», было освобождение Ясиноватой и близлежащих поселков от войск хунты. Наша группа в составе бригады «Восток» освобождала поселок XVIII Партсъезда, он примыкает к Ясиноватой и расположен рядом с большим железнодорожным узлом, по которому в мирное время проходило около половины всех грузовых товаров Украины. Мы закрепились на этом железнодорожном узле без существенного сопротивления со стороны ВСУ. Нашей задачей было не допустить прорыва техники и пехоты со стороны г. Авдеевка и осуществление контроля на основных дорожных направлениях со стороны поселка. Задачу выполнили успешно. Так как в первые дни ситуация была напряженной и неопределенной, то приходилось спать в полной боевой выкладке (в разгрузке и с автоматом). После первой такой ночевки я научился удобно подкладывать флягу с водой под поясницу, а приклад АК-74 под голову.

Закрепились мы в поселке основательно, так как до передовых позиций ВСУ было не более 1 км. Далее совместно с другими подразделениями бригады освободили от киевских карателей близлежащие поселки Минеральное и Яковлевка.

Вскоре разместились на новой базе неподалеку от Ясиноватой. Тут же мы организовали учебный процесс, полигон для стрельб (в том числе и для группового оружия). Отряд рос и качественно, и количественно.

Помнится случай, когда после минометного обстрела со стороны ВСУ железной дороги загорелся товарный вагон. Дымил он два дня, а когда его потушили, то обнаружили там большую партию конфет, предназначенную для отправки в г. Львов. В итоге в течение месяца бойцы «Востока» не испытывали дефицита в «сладеньком» к чаю, а продовольственная помощь, которую мы оказывали местным жителям, пополнилась печеньем и конфетами.

Стоит отметить, что гуманитарная ситуация на тот момент в этом районе была тяжелая: отсутствовало водоснабжение и электричество, магазины практически не работали, да и у местных стариков не было денег (заботливое украинское правительство остановило все социальные выплаты). В связи с этим наш отряд взял на себя обязательства по оказанию гуманитарной помощи местному населению, возглавил это направление Эльбрус. Он составлял списки нуждающихся, ночами рассыпал макароны и сахар по пакетам, общался с местными и призывал их к самоорганизации и взаимопомощи в это трудное время. Люди были признательны за помощь, они видели в нас настоящих защитников, и это придавало нам силы и уверенность.

В середине сентября ОТГ «Суть времени» в составе бригады «Восток» участвовала в освобождении г. Пантелеймоновка от украинских оккупантов. Операция была спланирована совместно с горловскими ополченцами из подразделения Беса. Наступление проходило в несколько этапов, в течение трех дней. Наш отряд в процессе наступления взаимодействовал с бронетанковой группой «Востока», обеспечивал охранение тяжелой техники и ее прикрытие. В результате наступления были освобождены следующие населенные пункты: Васильевка, Лебяжье и Пантелеймоновка, а у бригады «Восток» пополнился парк бронетехники тремя трофейными БМП.

Очень запомнилась первая ночь после взятия Пантелеймоновки. Остановились мы на краю поселка возле трассы в лесопосадке. На ночь выставили секреты и охранение для «коробочек», я и Литейщик заступили старшими дежурными. Как только стемнело, укры начали нас «поздравлять» из минометов, били прицельно (вычислили наши позиции быстро). Окопаться мы не успели, а мины то свистели над нами, перелетая 100-200 метров, то ложились перед нами на таком же расстоянии. Ощущения были не лучшие, особенно когда каждая последующая мина разрывалась все ближе и ближе. Мы с Литейщиком напряглись конкретно, а наши боевые товарищи беззаботно похрапывали рядом (физическая усталость явно притупляет чувство страха и, по-видимому, чувство слуха). Когда после очередного прилета пару осколков встряло в рядом стоящие банки с тушенкой, я решился разбудить командира Вольгу и спросил: «Может, нам стоит сменить место?». На что получил уверенный ответ: «Не стоит!» Эта уверенность меня успокоила, в эту ночь никто из наших бойцов не был ранен. Но искушать судьбу мы не стали, и весь следующий день копали окопы.

После освобождения н.п. Пантелеймоновка и открытия канальской трассы, которая связывает между собой Донецк, Горловку и Енакиево, командование приняло решение укрепиться в Пантелеймоновке. На протяжении почти двух месяцев наш отряд в тесном взаимодействии с бронетанковой группой держал оборону и укреплял позиции ополчения в Пантелеймоновке.

Все это время в нашем отряде шла серьезная учебная и боевая подготовка, отрабатывались навыки взаимодействия в составе групп и отделений. Занятия по медицине, топографии, ориентированию на местности, учебные стрельбы — это практически ежедневный распорядок нашего отряда. Параллельно с этим особое внимание уделялось идеологической составляющей. Мы проводили вечерние дискуссии на разные темы, смотрели документальные и художественные фильмы «правильного» содержания. Всё это повышало мотивацию каждого из нас и притягивало к нам новых бойцов — численность отряда стремительно росла.

P.S.

Отряду требуется помощь, если вы сможете её оказать, вы спасете бойцам отряда здоровье и жизнь.

Реквизиты для помощи можно посмотреть в описании группы Отряда «Суть времени» в Вконтакте >> (ЖЖ блокирует статьи с просьбами собирать гумпомощь для ополчения Донбасса)

Tags: Отряд "Суть времени", Пантелеймоновка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments