Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Отряд «Суть времени» на Донбассе. Ясиноватая. Петька



Находясь на базе «Востока», мы жили в автомобильном ангаре («казарма» учебки). Условия там были таковы, что многие из нас болели и не могли выполнять свои обязанности. Следственно, мы начали размышлять на тему «как бы нам переехать в помещение, где не будет сырости, грибка, пыли?». Помню, как Марс пошутил: «Вот приведем в батальон такое количество новобранцев, что их негде будет селить, и база (жилые помещения) увеличится». Спустя две недели мы переехали в новые казармы.

Но наслаждаться «комфортными» условиями (наличие кроватей и отсутствие грибка на стенах) нам было некогда. С утра до вечера тренировки. Первые боевые задания — выезд на поиск минометчиков. Каждый день приносил новый опыт и впечатления.

Спустя две-три недели мы всей боевой группой (тогда в нее входило 9 человек) выезжаем в недавно освобожденный поселок Ясиноватая. Продолжаем насыщенные тренировки, попадаем под минометные обстрелы, несем службу на постах, обживаемся в новых условиях.

Помнится, как-то раз во время одного из первых дежурств на посту я увидел залп «Градов», и река воспоминаний унесла меня в ранее детство. Мне лет 9 — 10. Иду я с дедом вблизи родного села по лугу. Смеркалось. И вдруг вдали сверкнула молния. Дедушка начал громко считать: и раз, и два, и три... Посчитал до восьми — раздался раскат грома. После чего он сказал: «Скоро будет дождь — нам надо ускоряться, потому что на открытом пространстве во время грозы находиться опасно». Молния сверкала ещё несколько раз, и дед вновь и вновь начинал отсчет: и раз, и два, и три... Но с каждым разом гром прерывал отсчет деда всё раньше и раньше, что вынуждало нас ускорять темп. И вот как только мы закрыли калитку — хлынул ливень.

Меня тогда поразила точность, с которой мы успели домой до дождя. Я понял, что считал он в слух неспроста, он был человек практичный, и спроста ничего не делал. Я посмотрел на него вопросительным взглядом, и он начал урок: «Дело в том, что молния и гром происходят одновременно, но видим и слышим мы их в разное время. Это происходит из-за того, что свет и звук имеют разную скорость, — пояснил он. — Скорость света можно считать мгновенной, а вот звук преодолевает 330 метров за одну секунду. Посчитав количество секунд с момента, как увидел молнию, до того момента, как услышишь гром, можно вычислить расстояние, на котором от нас находиться гроза».

В тот вечер я долго сидел у окна, считая секунды, — закреплял на практике урок. Кто бы знал, что он поможет мне не только получить первую пятерку на уроке физики, но и определять расстояние до вражеской артиллерии!

Отряд растет. Растет и опыт, и количество выполняемых нами задач. Вот уже и моя первая боевая операция — поселок Минеральный. Мое первое использование аптечки — Филологу кирпич на голову упал. Первые ночные тревоги и вылазки, каждая из которых откладывается в памяти в виде урока-наставления — что должно делать в той или иной ситуации и как.

Однажды около 2-х часов ночи наш пост не вышел на связь. Командир поднял нас по тревоге, отряд в боевом порядке выдвинулся. В таких ситуациях я все время наблюдал, как действует Вольга, пытаясь запомнить каждое движение, выбор позиции, маневр. Он шел очень сосредоточенно, аккуратно, но в тоже время быстро. Мы не прекращали попыток связаться с караулом. И где-то на половине пути постовой вышел на связь. Я поймал себя на мысли: слава богу, всё благополучно! И внутренняя мобилизация (напряженность, внимательность) куда-то исчезли. Но обратив внимание на командира, я увидел, что тот не теряет бдительности и продолжает движение в том же темпе, как и прежде.

Той ночью мы вынесли много уроков для себя: периодично проверять работоспособность рации, заряд батареи, подготавливать ее к ночной работе (выключать подсветку, надевать гарнитуру), не расслабляться и не терять бдительность, даже если пришел сигнал, что все в порядке — ведь его могли дать под дулом автомата...

В первом большом наступлении ДНР на позиции противника, находящиеся в Васильевке, Лебяжьем и Пантелеймоновке, мы в количестве 30 человек участвовали как танковый десант. Но долго нам «кататься» на броне не пришлось. Как только мы приблизились к позициям противника, нас накрыл залп «Града». Спешились. Дальнейшее наступление мы продолжали на своих двоих. Стояла невыносимая жара. Под палящим солнцем и непрекращающимся обстрелом мы шли вперед. На второй день, заняв Пантелеймоновку, заступили на охрану танков, спрятанных в зеленке. И тут началось. Сперва пролетела над нами «сушка», а спустя небольшой промежуток времени начали работать минометы. Благо, у меня была саперная лопатка, и я заранее в ложбинке вырыл окопчик. Хоть мины прилетали совсем рядом (осколки находили в банках тушенки, стоящих в метре от места, где мы спали), но у нас не было ни 200-тых, ни 300-тых. Бог нас берег для чего-то большего.

Наступление дальше не предвиделось, и мы стали обживаться на новых позициях. Численность отряда росла. Повышался уровень нашей подготовки. Тренировки не прекращались, несмотря на задачи и наряды. Вскоре отряд увеличился до таких размеров, что мы смогли проводить ротации между базой в Ясиноватой и позициями на Пантелеймоновке. Это позволило нам увеличить интенсивность и качество тренировок, готовясь к новым боям и задачам. Которые были не за горами.

И вот мы уже снимаемся с Пантелеймоновки и готовимся заходить в донецкий аэропорт...

P.S.

Отряду требуется помощь, если вы сможете её оказать, вы спасете бойцам отряда здоровье и жизнь.

Реквизиты для помощи можно посмотреть в описании группы Отряда «Суть времени» в Вконтакте >> (ЖЖ блокирует статьи с просьбами собирать гумпомощь для ополчения Донбасса)


Tags: Отряд "Суть времени", Ясиноватая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments