Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Отряд СВ на Донбассе. Пантелеймоновка, Минеральное. Литейщик.

Прошло около недели после нашего заезда на базу бригады «Восток», и мы начали болеть. Проживали мы тогда в боксе для автомобилей. Практически весь личный состав нашего отряда переболел простудно-вирусными заболеваниями. К этому добавлялось несение бесконечных нарядов на кухне, что на фоне боевых действий выглядело несерьезно. Но мы безропотно выполняли порученную нам работу. Бойцы бригады относились к нам, как к учебной роте.
Переселение в другую казарму стало не просто переселением на новое место, а действительно новым этапом в нашей жизни. Бытовые условия резко улучшились. Вода, туалет, много солнечного света, оружейная комната. Мы получили вооружение и форму. К нам стали относится уже не как к роте обслуживания, а как к полноценному воинскому подразделению.
Формирование боевой группы началось еще в автомобильном боксе. В новой казарме произошло окончательное ее оформление, и начались изнурительные тренировки и занятия. Тактика, построение в походный порядок, перестроение в боевой порядок, отработка зачистки зданий и т.д. Следует учесть, что Донецк в тот период находился фактически в окружении, и все мы были в ожидании вторжения, готовясь принять уличные бои. В Донецке вовсю действовали диверсионные группы противника. Они ездили по улицам города на микроавтобусах и обстреливали жилые кварталы из 82-х миллиметровых минометов. Одним из первых наших заданий было выслеживание именно такой группы.
Сразу после освобождения Ясиноватой боевая группа сменила базу пребывания и отправилась ближе к линии фронта. Разместились мы недалеко от железнодорожного депо. В тот период времени Ясиноватая и близлежащие рабочие поселки были словно вымершие. Редкие прохожие, минометные обстрелы, разрушения. Опять появились минометы-призраки. На этот раз в п. Минеральном. Наш отряд отправился, чтобы очистить от противника Минеральное и близлежащие дачи. Затем мы устроили засаду. В результате наших действий совместно с другими подразделениями бригады обстрелы Ясиноватой из минометов диверсионными группами прекратились.
Мы несли круглосуточное дежурство в железнодорожном депо. То была прифронтовая зона, и можно было ожидать прорыва противника и действий его диверсионных групп в нашем тылу.
Одновременно с несением караулов и ночных дежурств мы не переставали продолжать обучение и тренировки. Нагрузка выросла, бытовые условия ухудшились, но жить стало гораздо веселей. Тогда же в отряд из учебной роты к нам поступили новые бойцы. Боевая группа увеличилась практически в два раза.
Затем было наступление на Пантелеймоновку. Дело было так: с утра мы начали подготовку к наступлению. Затем была дана команда грузиться на танки. Так на броне мы доехали до места. В районе Васильевки спешились. Попали под обстрел «Градов», минометов и артиллерии. Танки умчались выполнять свою боевую задачу. Мы соединились с другими подразделениями бригады «Восток». Нас плотно крыли минометами. Перебежками, время от времени залегая, мы достигли оврага, где залегли на продолжительное время. Обстрелы то прекращались, то возобновлялись с новой силой. Так, ожидая благоприятного момента для наступления, мы столкнулись с нашими разведчиками. Они вышли из-за линии фронта. Доложили командованию об обнаружении ими БМП и БТР противника. Наше командование получило, наконец, приказ наступать. Цепью мы выдвинулись по полю в направление сел Лебяжье и Васильевка.
Входили мы в село с пригорка. Сверху открывалась фееричная картина, напоминающая кадры из фильмов о Великой Отечественной войне. Танки медленно вползали в село. За ними чуть поодаль и сбоку следовала пехота. И всё это — на фоне красивого степного заката.
На ночь расположились в заброшенном доме, и тут нас начали нещадно бомбить. Крупные минометные мины разрывались в каких-то десятках метрах от нас, нам оставалось только залечь и ждать.
Утром построение, погрузка на боевые машины — и снова в путь. На этот раз Пантелеймоновка ждала своих освободителей. Когда мы в нее заехали и двигались по улицам этого поселка, то жители высыпали из своих домов и радостно приветствовали нас. Женщины плакали. Опять вспомнились кадры кинохроники.
Расположились в зеленке и опять попали под массированный артобстрел противника. Я и Марс получили команду занять высоту неподалеку с целью наблюдения. Под вечер нас сняли с поста. И тут начался такой силы массированный обстрел, о котором пережившие его вспоминают до сих пор. Мины рвались в кронах деревьев, и осколки обсыпали всю местность вокруг. Наутро мы их доставали из тушенки. Тогда никого не зацепило. Во время наступившего затишья было одно желание — закопаться в землю. Начали рыть окопы.
Затем передислоцировались на более удобные и защищенные позиции. Организовали посты, обжились. Стали готовиться к обороне. Рыли окопы, отрабатывали выдвижение на боевые позиции в составе танковых групп. При этом наша основная задача тогда — это боевое охранение приданных нам танков.
Обучение и тренировки не прекращались. Часть отряда находилась в Пантелеймоновке, в то время как другая часть была в Ясиноватой и занималась стрелковой и тактической подготовкой. Затем происходила ротация. Так был задан ритм и темп обучения, тренировок и боевой работы. Жизнь, казалось, вошла в стабильную колею. И тут поступает приказ — сняться в течение двух часов и прибыть в Ясиноватую. Вообще, Пантелеймононовка мне очень нравилась. Красивый рабочий поселок. Приветливые, доброжелательные жители. Жаль было расставаться с ней. Но война есть война, и перед нами стояли другие боевые задачи.
P.S.
Отряду требуется помощь, если вы сможете её оказать, вы спасете бойцам отряда здоровье и жизнь.
Реквизиты для помощи можно посмотреть в описании группы Отряда «Суть времени» в Вконтакте >>
Tags: ДНР, Донецк, Минеральное, Отряд "Суть времени", Пантелеймоновка, Украина, Ясиноватая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments