Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Categories:

Боевое крещение. Шиза.



Приехали в Донецк втроем. Оказывается, всё это очень просто: пересек границу с таможней — и всё, война. Мы пересекли границу, нас уже ждали на машине. Можно сказать, это было наше первое знакомство с ополченцем. Мы знали позывной встречающего. Подошли к машине, представились, сели и поехали. По дороге мы узнали у водителя, где находится православная церковь, и заехали туда ненадолго (водителем оказался Ишим — добрый дядька с черной бородой и с очками на носу; он же нас встречал из дома, он же и провожал домой. Хороший человек, ближе я с ним познакомимся на базе «Востока» во время ранения).

Как раз в церкви была служба. Мы зашли в это святое место. Нас встретила на пути бабушка в возрасте. Мы объяснили, что мы добровольцы из России и пришли помолиться в церковь, на что она выслушала нас и прослезилась.

В церкви были люди, там проходило богослужение. К нам подошел священник, перекрестил нас и дал нам свое благословение. Мы поставили свечи, перекрестились и пошли к выходу. На выходе была всё та же бабушка. Она дала нам иконки со святыми, опять же плакала, благодарила нас. Мы попрощались, перекрестились и вышли. Выйдя со двора церкви, сели в машину, где нас ждали, и поехали. По дороге мы узнали, что едем на базу «Востока».

Приехав на базу, мы познакомились с братьями из СВ, которые входят в Информационный центр (ИЦ). Там нам ребята объяснили, что нам помогала по дороге ячейка «Сути времени». Так мы попали в боевую Отдельную тактическую группу «Суть времени». Ребята из ИЦ отвели нас в столовую, мы поели, и нас отправили в расположение, где мы ждали, когда за нами приедет другой человек из отряда СВ. За нами приехал высокий, рослый, с доброй улыбкой человек с позывным «Лом», в прошлом — шахтер. Этот человек забрал нас с базы и повез нас на базу ротации «Сути времени», где мы познакомились с другими нашими боевыми братьями, получили обмундирование, оружие, прошли краткий КМБ. Через несколько дней мы поехали оттуда с полной экипировкой на наши позиции в донецкий аэропорт, где уже и проходило моё боевое крещение.

Однажды мне и моему боевому братишке нужно было заступить на боевой пост на три часа. Мы заступили с ним ночью, поменяли предыдущую группу, разобрали свои позиции, устроились. Нам нужно было наблюдать и слушать, что творится в округе. Было темно, но глаза быстро привыкли к темноте, и мы могли уже более-менее ориентироваться в здании, хотя мы уже знали с нашего предыдущего дневного поста, что и где находится. Прошло какое-то время. Потрескивала рация, что-то говорили в эфире, хунта обстреливала наши позиции. Изредка пролетали над нашей крышей мины 82-ки и что-то ещё. В принципе, для ситуации, что была в тот момент, было нормально. Но вскоре получилась непредвиденная ситуация, которую я часто вспоминаю.

Я и мой напарник с позывным «Август» находились на боевом посту, ничто ничего плохого не предвещало. И вот в полуметре от меня раздался непонятный шум. Я быстро снял предохранитель с автомата, направил в темный угол дуло автомата и шепотом спросил у напарника: «Ты что-то видишь?». Он мигом ответил: «Нет». Мы затаились, как два охотника, ожидавшие свою добычу. Через секунд 20 или 30 раздался шорох рядом с Августом, может быть, в метре от него, но опять ничего видно не было, темень — хоть стреляй. А шум и шорох тихий — не как от человека, но все же на посту любой шорох — это подозрения. Тут шум усилился.

Я уже хотел выстрелить, но мой напарник опередил меня словом и сообщил мне, что это кошка. После чего началось что-то невероятное: она устроилась поудобнее, вырыла себе яму и начала гадить в метре от нас. И ведь нашла место рядом с нами, нет бы на улице! Мы через силу, как могли, сдерживали свой смех, и у нас это получилось.

Из-за осколочного ранения в плечо — как раз-таки опять в том же месте, где мы и были на посту и где выдал нам кот, — я уехал домой. Созванивался с Августом из дома, вспоминали эту ситуацию и долго смеялись.

Было очень много разных ситуаций, которые происходили со мной во время моего нахождения на территории Донецкого аэропорта. Мое боевое крещение, ранение, нахождение на базе «Востока» — это самое яркое впечатление, которое имеет отношения к войне и миру.

Боевое крещение

Всё это дело происходило на второй день, как мы приехали на нашу боевую позицию. Так и произошло мое боевое крещение — и моего боевого братика, позывной «Чупа», который приехал вместе со мной с нашей Родины.

Был день, мы с напарником пришли с наблюдательного поста, зашли в дом, чтобы перекусить. В то время, как я ел, мой боевой братик предложил мне сходить, отнести документы на позицию «Монастырь» человеку с позывным «Пятница» (царствие ему небесное, хороший был человек и командир). Ничего не предвещало беды. Мы вышли из дома и побрели в сторону монастыря. По дороге уточнили у наших ребят, как будет ближе и безопаснее. Прошли поселок. Где-то были слышны разрывы мин. Прошли огромный разваленный дом (когда-то он служил укрытием для казаков), прошли мостик и замерли.

И вот началось самое страшное — и после пережитого страха как такового уже не осталось. Мы зашли в зелёнку, и где-то не так далеко упал и разорвался ВОГ. Мы насторожились с напарником, начали выходить из лесополосы, и вот тут разрывы участились. Нам нужно было принимать решение для дальнейших действий. Идти обратно — не вариант. Идти по дороге, как это все делали, было опасно: где-то недалеко от неё лупили ВОГи. Ну, мы и решили перебежать дорогу и выйти к монастырю через разбитое кладбище, что мы и сделали. Это и спасло нам жизнь.

Мы бежали по кладбищу. Обстрел усилился, и стрелять стали минами 82 мм. Мы бежали по открытому кладбищу, по дороге работали минометы, с левой стороны от нас была видна диспетчерская вышка, откуда по нам стрелял хунтовский снайпер. Мимо пролетали пули и вонзались в землю, я пару раз заметил фонтанчики недалеко от себя. Прямо были видны терминалы аэропорта. Петляя по кладбищу, мы вышли к монастырю. Укрывшись за его углом, мы за несколько секунд отдышались (как раз стих обстрел укров) и рванули к строению, где были наши ребята.

Подбежав к двери, обнаружили, что она заперта. Мы выкрикнули пароль — и нам открыли. Так состоялось наше знакомство с ребятами из подразделения «Спарта», которые в тот момент находились на этой позиции. Они не ожидали нас увидеть, так как думали, что мы не пошли из-за обстрела, хоть и говорили по эфиру, что «двойка вышла — ждите гостей». Они были удивлены. Мы расположились в доме, достали трясущими руками сигареты и закурили, чтобы как-то снять стресс.

Прошло, может быть, не больше минуты, как мы были в строении, и недалеко от окна упала мина 120-ка. Была выбита светомаскировка с окон, стоял шум в ушах, в помещении поднялась пыль. И тут я впервые увидел контуженного человека — им был воин из «Спарты». Контузия была тяжелой, и проявлялись все ее симптомы. Увидели искореженную железную дверь, которая минуту назад перекрывала нам путь, и т.п.

Мы дождались тишины, познакомились с ребятами, и один из «спартанцев» повел нас к «Трёшке», куда нам и нужно было доставить документы. Дойдя до места, мы попытались найти своих друзей, с которыми ехали сюда на позицию. Их там не оказалось — они были в другом месте. Нашли Пятницу и отдали ему документы, рассказали о случившемся. Он посмеялся над нами и порадовался, что остались живы. Мы с ним какое-то время покурили, поговорили и, уточнив короткий маршрут, вышли обратно.

Теперь мы бежали по той дороге, которую обкладывали минами, я даже заметил торчащие мины из асфальта. Добрались мы в этот раз быстро до своего дома, сели отдохнуть немного. Поговорили с ребятами о ситуации, и один из «спартанцев» нам сказал, что кладбище заминировано, и что никто не знает, где растяжки и мины, а также заметил, что мы отчаянные парни и, быть может, поэтому над нами смеялся Пятница. Но этого мы уже не узнаем.

Так и произошло мое боевое крещение.

P.S.

Группа Отряда «Суть времени» в Вконтакте >>


Tags: Аэропорт, ДНР, Донецк, Отряд "Суть времени", Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments