Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Categories:

Третий этап. Аэропорт. Зимняя кампания. Марс.


Предыдущий этап – выполнение задач в Ясиноватой и Пантелеймоновке – стал для меня определяющим в выборе специализации. Точнее, выбор моей специализации осуществил командир ОТГ «Суть времени» Вольга, вручив мне снайперскую винтовку, но я с радостью ухватился за этот шанс. Еще бы, ведь в прошлой, довоенной жизни одним из моих увлечений была именно стрельба из винтовки, правда пневматической, но тем не менее именно она, стрельба, позволяла входить в крайне ценимое мной состояние специфического спокойствия и собранности. Уж не знаю, как командир догадался об этом, но я ему очень благодарен за то, что он остановил свой выбор на моей кандидатуре.Через какое-то время командир раздобыл ещё одну винтовку и мы с моим другом и товарищем Литейщиком составили первую снайперскую пару нашего подразделения. Впоследствии, в аэропорту, в составе ОТГ «СВ» действовало уже пять снайперов.

Характер снайпера существенно влияет на его тактику. Так, очень по-разному, и работали наши снайпера на «Монастыре»: один любит риск и единоборство и работает зачастую с неподготовленных позиций (как правило, с целью выманить снайпера противника); другой любит всё рассчитать «до верного» и оборудует максимально безопасные позиции.

Характер задач подразделения на том этапе был обусловлен нашим нахождением на известных противнику, явно видимых позициях, которые имели ограниченные возможности с точки зрения создания множественных снайперских позиций. Пришлось ограничиться созданием всего четырех постоянных закрытых снайперских позиций, три из которых представляли собой фактически бункеры внутри основного здания. Позиции были оборудованы таким образом, что могли выдерживать попадания калибром 14.5 (этот калибр спокойно прошивал толстую наружную стену, сложенную из шамотного кирпича) и, в принципе, за счет особенностей конструкции позволяли обезопасить стрелка в случае попадания танкового снаряда в район бойницы.

Особенностью работы в аэропорту было то, что возможные позиции противника находились по фронту шириной порядка 400 метров, дистанция до цели – от 650 метров, плюс боковой ветер. Чтобы организовать планомерное наблюдение за панорамой, видимой с позиций, зам. по бою Ирис и снайпер Орех оснастили все позиции фотопанорамами с координатной сеткой. Теперь наблюдатели, пулеметчики и снайпера говорили на одном языке – номер квадрата и последующее уточнение положения цели по местному ориентиру.



Основной задачей снайперов было подавлять снайперские пары противника, представленные, как правило, СВД и РПК с лазерным целеуказателем, а также «кошмарить» все его укромные места во время операции «Вася в домике». Что касается снайперских пар противника, то хотя они и активничали поначалу, но потом по результатам нашей работы их активность практически сошла на нет. Говоря «нашей работы», я имею в виду работу всей ОТГ, т. к. если позиция снайпера противника была обнаружена, то «кошмарили» его всем коллективом, включая крупнокалиберные пулеметы «Утёс», АГС и пару ПКМ-ов.

Во время операции «Вася в домике» задачей снайперов было работать по труднодоступным позициям в виде сквозных дыр в стенах терминала, образовавшихся от танковых попаданий. Как правило, такие небольшие естественные амбразуры и использовались противником, но был один нюанс: несущие стены терминала были бетонными, что крайне способствовало рикошетам, а значит и вероятности поражения, чем мы и пользовались. Кроме того, увлечение противника использованием лазерных целеуказателей вистов ему не добавило. Однажды, во время массированного ночного прорыва техники к терминалу с использованием зажигательных снарядов и постановкой дымовой завесы, именно использование противником дыма сыграло нам на руку: лазерные лучи стали видны, и их владельцы об этом сразу сильно пожалели.



Расскажу забавную историю. Кажется, в конце декабря вдруг под вечер опустился сильный туман. А нужно сказать, что последние дни и так было скучно: по десять раз за сутки все подразделения получали приказы огня не открывать, и народ начал киснуть, а тут ещё и туман. Я в ту ночь дежурил вместе с Пятницей: полночи – я, полночи – он. И вот тоска зеленая: тихо, видимости ноль, укропская волна молчит, всё свое оружие уже почистил… И тут я случайно нахожу в столе старую ракетницу 1945 года выпуска. Думаю: «О! Отлично! Есть что почистить!», а потом думаю: «Стоп! Есть идея – сейчас мы “ночную атаку” на “Башню” устроим». Беру выстрел к ракетнице зеленого цвета и в направлении противника – огонь!

Боже, что там началось… В тумане ожил терминал, с «Полосатика» ПКМ патронов двести в молоко выпустил – ну, чистое веселье! И тут Пятница просыпается, оценивает обстановку и достает китайский фонарик –видно, берег на Новый год, но ради такого случая не жалко, – и начинается операция «Запуск беспилотника». А надо сказать, в тумане выглядит всё это довольно зловеще… И вот «беспилотник», плавно набрав высоту, медленно поплыл в тумане в сторону Песок, ну тут уже и на «Башне» не выдержали. Словом, еще с полчаса продолжался «концерт по заявкам», в конце которого мы дали красную ракету – «на отход группы».)))

Конечно, во многом успешное выполнение задач было обусловлено той материально-технической помощью, которую отряду оказывало СВ и сочувствующие нам патриоты. Ведь без обеспечения снаряжением, теплыми вещами и продовольствием война невозможна. Но особенно я хочу поблагодарить людей, приславших качественную оптику и, в частности, ночные прицелы и тепловизоры. Работать с данными сверхчувствительными приборами – одно удовольствие, оборудованные ночниками «Утёсы» и СВД позволяли на равных бороться с противником, а в тепловизоры можно было спокойно засекать технику с более чем километровой дистанции.

Читать другие рассказы ополченцев

Tags: Аэропорт, Донецк, Отряд "Суть времени"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments