Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Этот непредсказуемый лама



Любит духовный лидер тибетских буддистов делать разного рода шокирующие заявления.

В недавнем интервью Ларри Кингу он вдруг объявил себя марксистом и заявил, что ему нравится социализм. Но почему-то путь избавления человечества от страданий он видит не совсем по Марксу - просто нужно сделать так, чтобы обществом управляли женщины. Вот и все.

Это не первое экстравагантное заявление лауреата Нобелевской премии мира. Впервые он назвал себя марксистом еще в 2008 году в интервью французскому еженедельнику Le Nouvel Observateur.

Далай-лама привычно осудил китайскую оккупацию Тибета, в чем ему вполне можно посочувствовать, однако что-то мне не помнится, чтобы, постоянно говоря о сострадании, он упоминал бы узников тюрьмы Гуантанамо.

Он подчеркнуто заявлял, что не хочет заниматься политикой, даже снял с себя обязанности политического руководителя Тибета. При этом новым премьер-министром Тибета в изгнании был выбран странным образом гражданин США.

Нежеление Далай-ламы вмешиваться в политику совсем не помешало ему подписать в 2011 году некое Совместное обращение к Европейскому Союзу вести более активную политику в отношении Украины, фактически по-быстрому принять Украину в Евросоюз.

То есть политикой он заниматься не хочет и разбираться в ней тоже, но почему-то вдруг решил, что украинскому народу лучше быть в Европейском Союзе.

Путина он обвинил в эгоцентризме и проведении политики самоизоляции.

Очень интересно Далай-лама прокомментировал в январе 2014 года события Евромайдана на Украине:
"
Отвечая на вопрос украинского журналиста о Евромайдане, Далай–лама отметил, что ему сначала нужно было бы приехать в Украину, ознакомиться с ситуацией, и тогда он сможет что-то об этом сказать.

Вместе с тем, Далай–лама отметил, что каждая страна принадлежит народу, который ее населяет, а не духовному лидеру, королю или светскому лидеру.

"В сложившейся ситуации, лучшая система управления – это демократическая система, пусть даже у нее есть определенные недостатки. Но в рамках демократической системы руководителей избирает народ, а значит, руководители государства становятся подотчетными народу, который их избрал. И у народа, который избрал лидера, есть право снять этого руководителя".

Это будет покруче пресловутого - "Пастернака не читал, но осуждаю". На Украине Далай-Лама не был, но почему-то знает, что весь украинский народ собрался на Евромайдане - и майданный способ смены руководителя страны самый что ни на есть демократический.

Так что, кем бы себя ни называл Далай-лама, не стоит придавать его словам слишком большого значения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments