Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Отряд «Суть времени» на Донбассе в ноябре-декабре 2014.Ишим.



В ноябре начались заморозки, а потом выпал и первый снег. После минских соглашений на фронте активные боевые действия были приостановлены. Впрочем, обстрелы мирных кварталов Донецка продолжались с прежней интенсивностью.

Было интересно наблюдать, как меняется настроение донецкого мирного населения.



Еще совсем недавно, в начале августа, город был пустой, покинутый своими жителями. Преобладали настроения обреченности и глухого недовольства действиями ополчения. Часто слышал, как говорили: «Все равно вы не удержите город, зачем подвергать Донецк бомбежкам?». Но потом, после удачного наступления в конце августа, когда были разгромлены группировки укрнацистов под Иловайском, Новоазовском и Саур-Могилой, настроения в городе изменились. Жители стали возвращаться в свой родной город, поверили, что ЛНР и ДНР смогут отстоять свою свободу. Появилась гордость за свой город и его защитников. А после освобождения Дебальцево у народа сформировалась твердая уверенность в нашей победе.

Мне запомнился случай, свидетелем которого я стал в одной из аптек Донецка, правда, уже позже – в марте 2015 года. В этой аптеке выдавали препараты инсулина по линии гуманитарной помощи. Человек 10-15 стояли в очереди и разговаривали. Одна из женщин, стоявшая уже возле кассы, обронила фразу: «Что ни говори, а так хорошо, как раньше, мы уже жить не будем!». Сразу же завязалась дискуссия. Практически все стоявшие в очереди стали убеждать женщину, что ДНР ожидает только светлое будущее. Что каждый из нас готов приложить все свои силы для этого. В этот разговор включилась и кассирша, утверждавшая, что все мы готовы участвовать в восстановлении родного города. Женщина, которая бросила эту неосторожную фразу, уже получила свои лекарства и ушла, а народ в очереди продолжал обсуждать, как они выйдут на субботник, каким красивым будет Донецк, и как хорошо в нем будет жить.


Подтверждением того, что настроения у жителей переменились, стал такой факт: когда мы приезжали снимать разрушения после очередного укропского обстрела города, мы стали все чаще замечать, что жители близлежащих домов выходят с лопатами, вениками, убирают мусор, помогают восстанавливать разрушенные коммуникации, затягивают разбитые окна пленкой. И все это без криков и паники, по-деловому.

В городе все это время удивительно слажено работали коммунальные службы. Практически под обстрелами велись восстановительные работы, убирались улицы, латались дороги, восстанавливались троллейбусные линии электропередач. Благодаря героическим усилиям коммунальщиков, город жил и продолжает жить под обстрелами.

Сразу после встречи нового года я и группа моих товарищей по «Сути времени», в том числе из боевой группы, выехали на Школу высших смыслов. Ехали сначала на двух машинах, потом летели на самолете, потом пересели на поезд, потом – на автобус. Было странно и непривычно смотреть на мирные города, чувствовал себя неуютно в своем военном камуфляже.


Две недели в школе пролетели быстро, в напряженной работе. Между лекциями беседовали с товарищами, рассказывали о своей донецкой жизни. Ходили в поход в зимний лес, где отрабатывали навыки выживания в экстремальных условиях.


Наши товарищи из боевой группы уехали через неделю ввиду напряженной обстановки в донецком аэропорту. А еще через неделю после возвращения в Донецк – 17 января 2015 года – наши товарищи, находившиеся на боевых позициях, оказались на острие атаки укрнацистов, пытающихся отбить аэропорт.

Но это – уже следующий этап миссии СВ на Донбассе, о котором мы будем говорить особо.

P.S. Другие рассказы ополченцев
Tags: Донецк, Отряд "Суть времени"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments