Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Битва под Радой и президент Порошенко


В Верховной раде 31 августа решились-таки поставить на голосование проект внесения изменений в конституцию.
Дискуссия разгорелась нешуточная. И перед стенами украинского парламента сразу собралась изрядная толпа болельщиков.

Еще в феврале 2015 года в Минске перед очами нормандских смотрящих Меркель, Олланда и Путина президенту Украины  Порошенко было предложено подписать соглашение, 11-м пунктом которого значилось:

"Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании".




"Да легко!" - сказал Порошенко и подмахнул соглашение. Вернее, подмахнул не он, а второй президент украины Кучма, но Порошенко там тоже был и Кучму в угол за непослушание не поставил.

И тотчас постарался забыть Порошенко об обещанном. То да се, дела всякие шоколадные, Донбасс опять же обстреливать нужно, не до конституции ему  было. К тому же была в этом пункте одна закавыка неприятная - большие дяди согласовывать изменения велели с представителями мятежных "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", а делать это Порошенко страсть как не хотелось.

Так и тянули украинцы с внесением требуемых изменений в конституцию до последнего. А ведь за то, что Порошенко будет вести себя прилично, поручились руководители далеко не последних государств - Германии и Франции. Терпение их лопнуло и вызвали они его на ковер. Прямо 24 августа, в праздничный для свидомых украинцев день - День независимости страны непонятно от кого.


Делать нечего, поставил Петр Алексеевич поднятый было фужер (с пепси-колой, конечно) и полетел в Берлин.

Много было всяких пересудов в Интернете, отчего Путина на той встрече в верхах не было. А что ему там делать было? За Порошенко ведь не он поручался, не ему и за ухо президента Украины таскать.

А оттаскали, видать, крепко, фигурально выражаясь.




Решился-таки Порошенко вынести вопрос об изменениях конституции на рассмотрение Верховной рады. Очень ему не хотелось. С его стороны это был, надо отдать должное, мужественный поступок. Он хоть и в шоколаде весь, но не мог же не понимать, какую реакцию в свидомом обществе украинском вызовет одно только упоминание о каких-то особых условиях для Донбасса.

Заседания Верховной рады и по более ничтожным поводам проходят примерно так:




А тут -  "Донбасс", "особый статус".

И неважно, что изменения, которые в Раде обсуждались, даже косметическими назвать трудно, и с требованиями 11-го пункта Минских соглашений они и рядом не лежали. Для свидомых само слово "Донбасс" рифмуется только со словами "расстрелять", "сжечь" и "повесить", ну, может еще - "утопить".


И случилось то, что случилось, и не могло не случиться: у болельщиков, собравшихся перед Верховной радой оказались случайно боевые гранаты, которые они, естественно, захотели выкинуть куда подальше, в полицейских или в национальную гвардию, кто их там разберет.

Три двухсотых - это пока. Больше ста трехсотых.


Делать нечего, президенту нужно как-то народу объяснять, что за войнушка такая в Киеве случилась. Народ украинский уже дрессированный, ко всякой лжи привык, но все же версию, по которой то ли Путин над Киевом на дельтаплане пролетал и пару гранат кинул потехи ради, то ли отряд конных бурят откуда-то на майдане оказался, не обязательно воспримет с пониманием.

Тяпнул Порошенко фужер пепси-колы, сделал лицо попроще и выступил перед народом, отчаянно путаясь в показаниях. Стоит его внимательно послушать.


"Децентрализация коренным образом меняет политическую систему Украины, она ведет нас к европейской модели самоуправления и она - часть моего мирного плана," - заявил Петр Алексеевич.

То есть Петр Алексеевич ведет Украину прямо в
вожделенную Европу. И принятие этой поправки - важный шаг на этом историческом пути, и не просто шаг, но шаг давно запланированный. Ну тут, либо Порошенко свой план держит в большом секрете от населения, либо не хочет оно ни в какую Европу. Возможен и третий вариант: народ вообще тут не при делах, а все произошедшее в Киеве - просто бандитские разборки.

Может, и бандитские, но через несколько минут своей речи Порошенко намекает весьма прозрачно, что за этим майданом 31 августа, какой уж он там по счету, стоят некие украинские политические силы.

Он прямо так и говорит: "...часть депутатов коалиции вместо того, чтобы свою кипучую энергию направить на борьбу с внешним врагом, атаковала президента и верховного главнокомандующего собственной страны. <...> Чем, как не ударом в спину, можно назвать такие действия, которые случились сегодня под Верховной радой. Это была антиукраинская акция, за которую все ее организаторы, без исключения, все представители политических сил должны понести суровую ответственность..."

Такой вот способ выбрал президент Украины, чтобы подтвердить давно нами сделанный вывод: в стране произошел фашистский переворот и к власти пришли откровенно криминальные силы. И разборки такого рода, как та, что произошла 31 августа перед Верховной радой, для бандитов - обычное дело.

Вот только нехорошо, ребята,  на своих-то руку поднимать, говорит пан Порошенко. Ведь среди тех, в кого гранаты полетели, "большое количество участников антитеррористической операции, орденоносцев", то есть таких же бандитов, как и те, что нападали.

О том, что Украина находится на жестком, прямом управлении из-за рубежа, Порошенко говорит, почти не скрывая. Появилась в конституции Украины некая "скупая строка об особенностях местного самоуправления". Труден был путь к внесению изменений: "Неужели кто думал, что добиться этого было так просто?" - вопрошает Порошенко.

Большое достижение. Хорошо поработали... кто? Может, юристы?

Слово Порошенко: "За это слава украинским воинам и спасибо украинским дипломатам." Какое же отношение имеют дипломаты к принятию строго внутреннего документа суверенной страны? Дипломат нужен для того, чтобы вымолить у хозяев разрешения на такой смелый поступок, больше ни для чего.

Порошенко оправдывает свои зарубежные командировки тем, что "благодаря дипломатическим усилиям последней недели и моем непосредственном участии во время поездки в Брюссель уже три дня обходится без обстрелов тяжелой артиллерии и минометов".

Возможно, на Украине еще есть некоторое число людей, которые свято верят, что в Донбассе ополченцы обстреливают сами себя, но если у людей осталась хоть капля разума, они понимают, что это не так. И для прекращения обстрелов совсем не обязательно ехать за рубеж, достаточно отдать приказ своим войскам.

За рубеж для отдачи такого приказа нужно ехать в двух случаях:

- нужно испросить согласия на такой приказ у реальных хозяев Украины;

-
"верховный главнокоманующий" очень не уверен в реакции армии и политикума страны на такой приказ. Ведь если в ответ на ничтожные изменения в конституции, сдобренные к тому же отменой статьи "92, которая предусматривает теоретическую возможность провозглашения для отдельных мест особого статуса", они бросили в Раду пару гранат, то на приказ прекратить убивать мирных жителей могут и из гранатомета засадить. Так что лучше отдавать такой приказ из безопасного места.

Не смог Порошенко обойтись в своей речи и без упоминания вездесущей России: "Разумеется, Москву это очень нервирует, так как они не получили то, что хотели. Кремлю не нравились изменения конституции. МИД России забраковал украинскую конституционную реформу. Боевики недовольны, что Киев не согласовал с ними изменений".

Что касается "боевиков", то Минские соглашения прямо требуют согласования изменения в конституции с представителями ДНР и ЛНР (см. процитированную выше статью 11 соглашения) и потому одобрять конституционные изменения, на которые с таким трудом решился Киев, нет никаких оснований.

И нервничать у Москвы особых причин нет. Все идет вполне предсказуемым путем. Ожидать, что преступники, захватившие власть в Киеве, способны на другой способ разрешения своих внутренних противоречий, кроме как метание гранат, было бы очень наивно.

То ли еще будет.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment