Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Categories:

День героев Отечества – праздник связующий поколения



26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1769 года императрица России Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, знак отличия которого, Георгиевский крест, стал высшей воинской наградой Российской империи.



Знаком ордена был золотой крест, покрытый белой эмалью, а также золотая четырехлучевая ромбовидная звезда.



Для ношения креста использовалась георгиевская лента – «Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах».

Описание орденского знака из статута 1769 года:
«Крест большой золотой с белою с обе стороны финифтью по краям с золотою каймою, в середине которого изображён Царства Московского герб на финифти же, то есть, в красном поле Святый Георгий, серебряными латами вооружённый, с золотою сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе золотую диадему, сидящий на коне серебряном, на котором седло и вся збруя золотая, чёрного змия в подошве излита золотым копьём поражающий, на задней стороне в середине в белом поле вензловое сего Святого Георгия имя».

Впоследствии желтый цвет был сменен на оранжевый, с точки зрения геральдики желтый и оранжевый равноценно отображают цвет золота.

В статуте 1913 года уже говорилось о ленте так: «Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах».

Орденом Святого Георгия награждались только дворяне – офицеры и генералы, и исключительно за боевые заслуги.

В 1807 году Александр I учредил «знак отличия ордена Св. Георгия», которым награждались нижние чины, проявившие на поле боя неустрашимую отвагу – знаменитый Георгиевский крест.



«Знак отличия представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися концами из серебра с позолотой (для 1 и 2 степеней) и без позолоты (для 3 и 4 степеней). В центре креста — круглый медальон. По краям креста и вокруг медальона — узкий выпуклый рант. На лицевой стороне медальона — рельефное изображение Святого Георгия, обращенного в правую сторону и поражающего копьем змея. На оборотной стороне медальона — рельефный вензель ордена Святого Георгия из переплетенных букв «СГ».

На оборотной стороне креста, на его поперечных концах, нанесен порядковый номер. На нижнем конце креста — надписи: «1-я степ.» или «2-я степ.» или «3-я степ.» или «4-я степ.» Расстояние между концами креста — 34 мм.

Носится на пятиугольной колодке, обтянутой шелковой, муаровой лентой шириной 24 мм. Для крестов 1 и 3 степеней на колодке помещается бант цветов ордена Святого Георгия
».

Революция 1917 года отменила награды царской России, но кавалеры Георгиевского креста продолжали его носить. Не снимали они его и во время Великой Отечественной Войны.



8 ноября 1943 года в Советском Союзе были учреждены два новых ордена: орден «Победа», которым награждались полководцы



и солдатский Орден Славы.



«Знак ордена Славы представляет собой пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами 46 мм. Поверхность лучей звезды слегка выпуклая. На лицевой стороне в средней части звезды — круг-медальон диаметром 23,5 мм с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По окружности медальона — лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке.
На оборотной стороне ордена — круг диаметром 19 мм с рельефной надписью в середине «СССР».

По краю звезды и круга на лицевой стороне — выпуклые бортики.

Знак при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три чёрного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм
».

Лента, на которой крепился Орден Славы, получила название гвардейской, но это – та же самая георгиевская лента.

Одновременно с учреждением Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден праздник – День Георгиевских кавалеров, который праздновался 7 декабря (26 ноября по старому стилю) в честь Георгиевских кавалеров.

Один самых красивых парадных залов Большого Кремлевского Дворца был назван Георгиевским в честь Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.



26 января 2007 года Государственная Дума Российской Федерации установила праздник День Героя Отечества, посвященный Героям Российской Федерации, Героям Советского Союза, а также кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы и определила памятный день - 9 декабря.

Недаром русофобы всех мастей, особенно – украинские нацисты, так не любят георгиевскую, она же гвардейская, ленту.



Эта лента олицетворяет собой связь героических поколений России.

Так же, как и праздник Героев Отечества!





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments