Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Всё было не зря. Мы идем дальше (часть 2)


Игорь Юдин (Болгарин)

К годовщине героической гибели наших товарищей при защите подступов к Донецку 17 января 2015 года

Что чувствует человек, когда теряет близких? Ты испытываешь горе, страдаешь, переживаешь утрату, задаешь себе вопрос: как жить дальше? Так бывает в мирной жизни, когда близкие уходят из-за болезни, несчастного случая, преступления.

Другое дело — война. Молодые парни, здоровые, сильные погибают под пулями и снарядами. Почему? За что?

Бойцы «Сути времени» отстаивают в Донбассе не просто Русский мир, а идею, способную дать человечеству нечто большее. Идею, сотворившую чудеса в ХХ веке: остановившую фашистскую машину смерти, вдохновившую человека на то, чтобы обуздать атомную энергию, начать освоение космоса, и на многие другие открытия и свершения.

«Суть времени» стоит плечом к плечу с теми, кто останавливает абсолютное зло, воскресшее на Украине. Освирепев, оно бросилось сгонять население с земель, сеять смерть и лить кровь. 17 января 2015 года мои товарищи оказались на передовой и погибли. Что чувствуешь три года спустя?

Когда ты к чему-то движешься, всё как-то становится иначе, жизнь приобретает вектор. Она становится осмысленной. Продираясь сквозь преграды или удерживая натиск врага, ты движешься не один, а в составе группы, отряда или подразделения. В данном случае в составе армии «Суть времени», рассредоточенной по всей стране и за ее пределами. У каждого на этом пути своя задача, свое место в строю, свой сектор обстрела. Путь этот особенный, он не идет через город, лес или поле, он проходит сквозь время. С течением времени усложняется структура армии. Сначала она рыхлая, но по мере роста навыков бойцов она уплотняется. Образуется несущая конструкция. Имея плотное ядро, армия способна выдерживать значительные нагрузки.

«Суть времени» в Донбассе — неотъемлемая часть несущей конструкции всего движения. Столкнувшись с врагом, наши товарищи встали насмерть там, где было горячо. Там, где надо было прикрыть остальных. Они заплатили самую высокую цену за то, чтобы армия «Сути времени» двигалась дальше — на метр, на сантиметр, но дальше к нашей большой цели, к мечте, которая станет реальностью.

Сложно объяснить это, но чувствуешь, что они никуда не ушли. В старых фильмах про войну встречалась фраза, что место погибших товарищей никто не занимает. А в армии есть традиция, когда в расположении части стоит застеленная кровать погибшего героя. Его имя навсегда занесено в списки подразделения и это имя каждый день зачитывают на вечерней поверке. Всё это не зря.

Мы шли от одной точки развития к другой плотным отрядом. Часть товарищей прикрыла остальных ценой своей жизни. Мы продолжаем движение — в Донбассе, Саратове, Екатеринбурге, Москве, везде, — а они рядом. И как бы спрашивают: «Наша жизнь и наша смерть не были напрасными? Ты идешь дальше?»

Особенно остро их присутствие, наверное, чувствует тот, кто был с ними бок о бок, видел их сильные и слабые стороны, ошибки и успехи, а главное, видел, что они идут вместе с тобой к общей цели. Отзывы командира и сослуживцев — тому яркое подтверждение. В январе 2015 года мне выпала честь познакомиться с Игорем Юдиным (Болгарином) за неделю до того рокового боя. Мы проговорили с ним весь вечер об обстановке, я расспрашивал, часто ли он бывает на передовой, как близкие относятся к этому. Он признался, что старается не рассказывать близким, где бывает. Теплые впечатления остались — спокойный, рассудительный человек и весь в деле. Сообщение о его гибели казалось ненастоящим, не верилось, что это правда. Только мы виделись, и вдруг...

Фотография позиции «Трешка» тогда напомнила дом Павлова в Сталинграде. И многие другие события напоминали Великую Отечественную войну. Защитники Саур-Могилы героически стояли в 1943-м и 2014-м. Окопы близ Донецка рыли на тех же позициях, что и 70 лет назад, находя останки бойцов. Ощущаешь, что сквозь годы и километры нас нечто связывает. Один путь, один смысл. В истории России было много героев и каждый из них стоит в строю, у черты, где он вписал свое имя в историю. И кивает тебе: «Ты идешь дальше?»

Когда твой товарищ погибает в расцвете сил за идею, за цель и смысл, которые ты разделяешь, не горе чувствуешь, не страдание, а то, что этот человек рядом. Он остается с тобой навсегда. И помогает не сбиться с пути. Для меня простые и мудрые слова матери Игоря Юдина — символ мужества и человечности защитников Донбасса, решивших стоять за свою землю до конца:

«Ты всё сделал правильно! Я на твоей стороне. И если бы опять все это случилось, я бы опять тебя поддержала. Ты всё сделал правильно, сынок. Я это знаю...

Я рассказывала куме: когда мы с ним спорили, он сказал: «Мама, так пусть чужие дети гибнут? А ты своего спрячешь?»

А кума мне говорит: «Да! Надо было сказать: «Да, я своего спрячу!»

Я говорю: «Это было бы нечестно, и я такого не сказала и никогда не скажу. Я ему сказала: «Я с тобой согласна, сын. Ты всё делаешь правильно»... И я бы опять ему сказала: «Ты всё сделал правильно, сынок...»


Статья в газете «Суть времени» № 261

Группа отряда «Суть времени»

Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, Отряд "Суть времени"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments