Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

С Днем Космонавтики, товарищи!



57 лет назад, 12 апреля 1961 года в 10 часов 2 минуты по московскому времени радиоэфир Советского Союза взорвался сообщением, прочитанным Юрием Левитаном:

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли
».

Тот, кто жил тогда в Советском Союзе, тот помнит, какой эффект вызвали эти скупые слова: были сорваны занятия в школах и институтах, люди выбегали на улицу из квартир и контор, ликовали, обнимались и целовались, прыгали от восторга и кричали: ЧЕЛОВЕК ВЫШЕЛ В КОСМОС И ЭТО — СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК!

Полет Юрия Гагарина в космос стал одним из главных событий XX века, победой человеческой цивилизации, демонстрацией возможностей государства, построенного на коммунистических принципах.

Две страны тогда рвались в космос, обладали технологиями, позволяющими совершить этот рывок.

Но одна из них, Советский Союз, только шестнадцать лет назад вышла из Великой Отечественной войны, самой страшной войны XX века, потеряв почти половину экономики и принеся огромные жертвы.

Вторая, Соединенные Штаты, не воевала на своей территории почти сто лет, а благодаря Второй Мировой Войне стала самой богатой страной в мире.

И победил в гонке за Космос Советский Союз. Первым вышел в космос советский человек!

Группа отряда «Суть времени»

Tags: История, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments