Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Categories:

Что не понял украинский политолог о логике революции в Украине

                                                                                              Мятеж не может кончиться удачей,
— в противном случае его зовут иначе...


Прочел я недавно статью, цитирующую высказывания  малоизвестного украинского политолога Сергея Гайденко. Статья называется "Что не понял Порошенко и правящий класс о логике революции в Украине", и захотелось мне на нее ответить.
Во-первых, ни Гайденко, ни Порошенко, ни так называемый правящий класс не поняли, или сделали вид, что не поняли, того, что никакой революции на Украине не было и в помине.

Не было ее ни в 2004 году, ни в 2014, и это понятно всем, кроме "политологов" уровня Гайденко и "правящего класса".

Я не буду даже пытаться оценивать уровень Гайденко как политолога, для меня достаточно того, что он употребляет термины "эволюция" и "революция" в вульгарно-бытовом их смысле: если некие изменения произошли без насилия, значит - эволюция, а если с насилием - революция.

Но для социальных изменений, сопровождающихся насилием, есть масса менее благозвучных обозначений: бунт, мятеж, переворот, захват власти.

Почему Гайденко и иже с ними маркируют произошедшее в феврале 2014 года событие именно словом "революция", а не словом "переворот"?

Просто потому, что им так хочется, и к тому же слово "революция" звучит как-то приличнее.

Что же означают термины "революция" и "эволюция" применительно к социальной сфере?

Эволюционные изменения — это количественное увеличение или уменьшение того, что есть, а революционные изменения — это процесс возникновения качественно нового, того, чего в старом не было.

То есть, с точки зрения гегелевской диалектики, эволюция - это изменение количества в рамках прежнего качества, а революция - изменение качества.

А уж как проявилось новое социальное качество, с применением насилия или без него, это вопрос второстепенный. Революция практически никогда не бывает бескровной просто потому, что старый социальный строй не уходит добровольно, оказывает сопротивление переменам. Но отнюдь не наличие насилия - главный признак революции.


Перевороты, путчи и мятежи тоже бескровными не бывают.

Кстати, те, кто всерьез интересуется историей, знают, что сам по себе переход власти в руки большевиков в октябре 1917 года произошел практически бескровно. Большевики просто подхватили власть, падавшую из рук либеральной буржуазии. А кровь пролилась позже, во время Гражданской войны, когда либералы с поддержкой иностранных оккупантов попытались свергнуть советскую власть. И Великая Октябрьская социалистическая революция называется революцией именно потому и только потому, что на смену капитализму в России пришла новая социальная система - социализм.

Можно по-разному относиться к попытке построения коммунизма в России, но то, что российский социализм принципиально, качественно отличался от капитализма, вряд ли кто всерьез будет отрицать.


Какое новое социальное качество появилось на Украине в результате насильственного свержения режима Януковича?

Главный лозунг, с которым выходили люди на майдан, - борьба с олигархами. И получили они в результате успешного изгнания Януковича - ставленника олигархов, прямое правление тех же олигархов. В чем тут новое социальное качество?

Я уж не говорю о том, что в статье используется термин "класс":  "Правящий класс так и не понял логику революции в Украине..."

Сказавший "а", должен сказать и "б": в классовой модели построения общества единственным результатом революции может быть только смена правящего класса. Тогда это - реальные изменения социального качества. Иначе - это просто кровавые разборки внутри правящего класса с использованием оболваненного населения, которому на уши навешали лапшу вперемешку с кружевными трусиками.

По факту, к власти на Украине в результате кровавого путча 2014 года вместо одних элитных групп пришли другие элитные группы
одного и того же класса, класса буржуазии.

В чем особенности победивших украинских элитных групп? Только в том, что они уже не скрывают своей фашистской сути.

В результате февральского переворота на Украине победила фашистская идеология, проникшая уже и в массы. Это вы называете революцией?

Принципиальное отличие фашистской идеологии от любой другой - в том, что в рамках ее одни группы населения вдруг проникаются уверенностью в своем непреодолимом превосходстве над другими группами. И неважно, по какому принципу определяются эти группы. Расовые и национальные различия просто проще использовать, они заметней.

Для германских фашистов унтерменшами были евреи и славяне, для украинских - москали, то есть русские, и донецкие "ватники". Евреи и славяне (кстати, и украинцы тоже) для немецких фашистов были столь ничтожны, что не имели права жить. Разве не то же самое заявляют о москалях и "ватниках" наиболее откровенные укры?

Бандиты, забросавшие на майдане бутылками с коктейлем Молотова милиционеров, честно выполнявших свой долг, устроившие обстрел самих себя, - супермены и герои.




Жители Донецка, которые не согласились с тем, что власть в Киеве оказалась в руках преступников, и взяли в свои руки оружие только после того, как власти отказались их слушать, - люмпены и террористы.



Вы не найдете в этих заявлениях никакой логики, если только не попали под влияние фашистской идеологии.

Кружевные трусики с ушей украинцев, похоже, уже свалились - мало кто из хотя бы слегка вменяемых жителей бывшей незалежной продолжает свято надеяться на скоропостижное вступление в Евросоюз, а в богатые подарки от Европы продолжают верить только самые неумные.

Но фашистская лапша на ушах все еще висит и даже врастает в них.

Автор статьи про Гайденко, говоря о Донбассе, пишет привычную чушь о каких-то иностранных диверсантах, которые "захватив несколько наших городов, выдав оружие местному люмпену, подняв флаги чужого государства", режут и убивают местных патриотов. Пишет, как о чем-то хорошо известном, не требующем доказательств.

И становится страшно.

Страшно не за себя, не за жителей Донбасса, которые сделали свой выбор, а за тех, кто верит тому, что написано в этой статье и других аналогичных.

Фашистскую лапшу снимать с ушей все равно придется, но делать это будет тем сложнее, чем сильнее она прирастет.

Украинцы, спросите граждан Германии и они вам расскажут, что денацификация - это очень больно.



Вам все равно придется увидеть и почувствовать все то горе и страдание, которые несут Донбассу ваши дети и близкие, участвующие в карательных походах АТО. И чем скорее вы это сделаете, тем будет лучше. Для вас самих.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments