Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Сводка отряда «Суть времени» за 19–20 мая



Главное событие

Как сообщили в оперативном командовании армии ДНР, в ночь с 20 на 21 мая украинская армия предприняла атаку населенного пункта Гольмовский, расположенного на севере города Горловка, силами до двух взводов при поддержке артиллерии и крупнокалиберных пулеметов. Атака была отбита военнослужащими ДНР, противник вынужден был отступить, понеся большие потери — пятеро убитых и четверо раненных.

В ходе атаки противнику удалось захватить в плен трех военнослужащих армии ДНР, еще один был убит на месте.

После неудачной атаки ранним утром 21 мая украинские военные предприняли массированный обстрел пригородов города Горловка. Использовались минометы, стрелковое оружие, артиллерия. Обстрел начался около пяти часов утра, было выпущено 20 мин калибра 120 миллиметров по поселку шахты имени Гагарина, чуть позже огонь был перенесен на населенный пункт Железная Балка и вновь по шахте имени Гагарина, находящейся в непосредственной близости от захваченного 11 мая украинскими вояками небольшого населенного пункта Чигари. Поселок обстреливался до полудня, к минометам присоединились артиллерийские орудия калибра 122 миллиметра.

Примерно в 10 часов утра 21 мая подразделения ВСУ предприняли новую атаку в районе населенного пункта Чигари. Атака была поддержана огнем из минометов, танков и артиллерии и была успешно отбита. Противник потерял, по сообщению оперативного командования, не менее десяти человек убитыми, был уничтожен один танк и одна БМП ВСУ.

Небольшой поселок Чигари до того, как в него зашли подразделения 24-й отдельной механизированной бригады, был расположен в «серой зоне», в которой согласно условиям минских соглашений не должны располагаться никакие вооруженные силы. Однако Киев, игнорируя минские соглашения, уже давно практикует выдвижения в серую зону своих подразделений, не стесняясь сопровождать это победными реляциями, адресованными населению Украины: «наши бойцы выдвинулись еще на 2 километра в серой зоне, оборудовали там новые позиции и получили тактическое преимущество».

Однако в случае с Чигарями, выдвинувшиеся туда подразделения уже через два дня нахождения на позициях в поселке попали в тяжелое положение.

От них стали поступать жалобы на нехватку боеприпасов, вооружения, медикаментов. Эти жалобы просочились в интернет. Требование командира бригады полковника Гудзя к командованию ООС организовать операцию по выводу подразделений из Чигарей понимания не встретило: генерал-лейтенант Наев уже отчитался об успешно проведенной операции по взятию Чигарей и не мог признаться во лжи.

События, произошедшие в районе Горловки 20–21 мая тоже получили очень своеобразную трактовку у украинских военных: одни из них сообщали, что никакой атаки украинских военных не было, а было нападение «террористов» ДНР, которое было отбито без потерь с украинской стороны. Другие признавались все же в том, что операция по проникновению в тыл армии ДНР все же была, но она была успешна и потерь с украинской стороны, якобы, не было.

Третьи сообщают, что была атака небольшой диверсионно-разведывательной группы ДНР на поселок Чигари, конечно же, успешно отбитая, но в ходе боя погибли командир противодиверсионной группы одной из бригад ВСУ Андрей Маслов и его боец, а еще четверо были ранены.

Вместе с тем, жители населенного пункта Дзержинское, занятого ВСУ, 21 мая отмечали оживленное движение десятка карет скорой помощи, которым предстояло перевезти явно не четыре человека.

Косвенным подтверждением общего большого количества потерь украинской армии служит заявление председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец о том, что по причине нехватки медперсонала в зоне ООС сложилась катастрофическая ситуация с оказанием медпомощи.

Ситуация на Донецкой фильтровальной станции

Донецкая фильтровальная станция (ДФС), предприятие, которое обеспечивает водой население по обе стороны фронта. Это — прежде всего, Донецк и Ясиноватая, часть Макеевки, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и Верхнеторецкое на подконтрольной Украине территории. Общее число потребителей воды станции превышает 400 тысяч человек.

ДФС располагается в нейтральной зоне, между двумя линиями обороны. До позиций, занимаемых армией ДНР, ДФС отделяет несколько сотен метров, а от позиций украинской армии — несколько десятков метров, причем ВСУ придвинули свои позиции почти вплотную к ДФС в порядке уже традиционного для них продвижения в «серую зону».

Между противоборствующими сторонами существует договоренность — не нарушать работу станции, не препятствовать прибытию на работу очередной смены и отъезду домой рабочих, отработавших свою смену. Работа ДФС настолько важна для обеих сторон, что длительное время эта договоренность выполнялась вплоть до 17 апреля 2018 года.

В этот день ВСУ обстреляли вахтовку — небольшой автобус, отвозящий людей на смену и доставляющий их домой со смены, ранив пять человек персонала станции.

После этого случая вахтовка стала ходить на станцию в сопровождении машин ОБСЕ.

Перед тем, как на ДФС будет проведена вахтовка, дорога до станции проверяется саперами на наличие мин, причем саперы движутся навстречу друг другу — саперы службы МЧС ДНР с одной стороны и саперы ВСУ навстречу им с другой.

Схема работала почти без сбоев около месяца, а затем киевские силовики вновь начали обстреливать территорию станции, препятствуя смене персонала. С 15 до 17 мая одной и той же рабочей смене пришлось отработать на станции трое суток подряд.

17 мая в результате повреждения высоковольтного кабеля, питающего ДФС, при обстреле со стороны ВСУ, станция была обесточена.

18 мая украинская сторона отказалась выделить саперов для выполнения своей части работы по проверке дороги до ДФС на наличие мин. Это не дало возможности доставить на станцию специалистов для ремонта электропитания.

19 мая система электропитания была отремонтирована, а 20-го в результате обстрела со стороны ВСУ вновь выведена из строя.

Украинская армия, как она есть

Желающих служить в армии на Украине с каждым годом становится все меньше. В 2017 году 70% призывников, получивших повестки, не явились в военкоматы, а 30% из них объявлены в розыск. В порядке борьбы с «уклонистами» на Украине к концу 20107 года начал действовать единый реестр военнообязанных, который позволит привлекать их к уголовной ответственности. Показателен случай, произошедший в Тернополе, когда молодой парень при попытке сбежать из военкомата сорвался с карниза пятого этажа военкомата и серьезно травмировался.

Но Украина продолжает работу по формированию современной армии, и ее перевооружению. Высший командный состав ВСУ все гуще наполняется радикальными националистическими кадрами, например, командиром 28-й отдельной механизированной бригады стал полковник Максим Марченко, бывший командир 24 отдельного штурмового националистического батальона «Айдар», наиболее прославившегося своими зверствами.

Очень интересные учения проводит украинская армейская авиация. Интересные даже не так характером самих учений (сообщается, что украинские пилоты отрабатывали нанесение удара по наземным целям совместно с подразделениями разведки), а тем, что одновременно отрабатывались навыки радиообмена на английском языке.

УкрОборонПром поставляет в ВСУ новую или модернизированную технику, не так много, как хотелось бы «свидомым» (по состоянию на середину 2017 его предприятия были загружены не более чем на 30%), но все же поставляет.

За 2017 год Киевский бронетанковый завод передал силовым ведомствам более 50 новых БТР-3ДА, а Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова в 2017 году выполняло весь комплекс работ по дальнейшему совершенствованию технических характеристик бронетранспортеров БТР-4Е.

Украина — ЕС

Германия ведет переговоры с Россией о составе будущих контингентов миротворческих сил на Украине. Стороны достигли договоренности о том, что в составе этих миротворческих сил не будет воинских частей стран НАТО.

Украина — НАТО, волонтеры и ООС

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он надеется на то, что Верховная Рада примет закон о национальной безопасности до следующего саммита НАТО. Похоже, он считает, что только этого закона Украине и не хватает, для того, чтобы ее приняли в НАТО.

Украина все еще пытается надавить на страны НАТО с тем, чтобы они уделяли больше внимания Украине и помогли Украине в ее борьбе с Россией. Так, 19 мая в Киеве прошел марш под названием «Свободу защитникам Украины».

Марш был организован Союзом ветеранов войны с Россией, а также организациями С14 и «Сокол» и посвящен он был украинцам, которые все еще находятся в плену в ДНР и ЛНР. Марш был обращен к миссии «Красного креста», ОБСЕ и Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель с жалобой на невыполнение международных норм со стороны России в отношении украинских военнопленных. Участники акции прошли маршем в офисы указанных организаций и посольства Германии.

Тем же целям активизировать поддержку Украины со стороны стран НАТО служат такие акции, как совместное возложение цветов к мемориалу памяти Героев АТО, которое провели 19 мая украинские военные саперы совместно с представителями многих иностранных Европейских делегаций из городов-партнеров.

Украина — криминальное государство

Кустарное производство и ремонт оружия, продажа как фабричного, так и кустарно произведенного оружия, становится привычным делом для все большего числа украинцев. Наводняя улицы это оружие начинает стрелять. В криминальной сводке только за 20 мая числятся:

  • в селе Йосиповка Овидиопольского района Одесской области посиделки у местного бара с распитием алкогольных напитков закончились стрельбой, ранения получили два человека;

  • в Ивано-Франковской области военный бросил гранату в сторону людей, собравшихся у кафе. Ранения получили девять человек, в том числе невеста АТОшника. Осколок гранаты попал девушке в глаз, еще один человек находится в реанимации;

  • сотрудники Тернопольского управления Департамента внутренней безопасности совместно с полицейськими ГУНП в области задокументировали факт незаконного хранения огнестрельного оружия у жителя Гусятинского района;

  • сотрудники Управления уголовного розыска ГУНП в Запорожской области совместно со Следственным управлением, спецподразделением КОРД, при содействии УСБУ в области и под процессуальным руководством Запорожской местной прокуратуры №1 ликвидировали деятельность преступной группы, в состав которой входили восемь человек. Группа в течение двух последних лет занимались снабжением и сбытом огнестрельного оружия на заказ;

  • Неизвестный предмет взорвался в кафе «Аладдин» на улице Гули Королевой города Днепропетровска;

  • житель города Ужгород задержан при попытке продать взрывоопасное приспособление;

  • у 47-летней жительницы города Мирнограда (до 2016 года – город Димитров) подконтрольной Киеву Донецкой области обнаружены хранящиеся дома боеприпасы;

  • в городе Измаил Одесской области неизвестный бросил гранату во двор депутата Измаильского районного совета и руководителя районной организации Блока Петра Порошенко. К счастью никто не пострадал.


Украинская идеология и информационная политика

На этом фоне Петр Порошенко продолжает политику декоммунизации. Так, в своем выступлении 20 мая в честь Дня памяти жертв политических репрессий заявил, что украинские военные праздники не должны иметь ничего общего с российскими.

Украина уже приняла в качестве праздника День защитника Украины 14 октября, заменив им День защитника Отчества 23 февраля. Вместо Дня ВДВ 2 августа теперь на Украине предлагают День десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины 21 ноября, а День пограничника с 28 мая Порошенко перенес на 30 апреля.

А Депутаты Верховной Рады собрались объединить День Победы с Днем Европы.
Вот только знает ли кто-то из украинцев эти новые даты?

Порошенко похвастался, что за годы его президентства на Украине переименовано около тысячи населенных пунктов и снесено более полутора тысяч памятников Ленина. Однако, ни новые праздники, ни переименованные города и улицы, ни снесенные памятники, не делают Порошенко более популярным у населения.

Рейтинг Порошенко в конце 2017 года не достигал и 10%, а недавно проведенные опросы общественного мнения, проведенные в Харькове и области, показали, что опрошенные в большинстве своем выступают против войны на Донбассе, не доверяют НАТО и поддерживают Оппозиционный блок.

Опять футбольные фанаты

Уровень напряженности обстановки в стране хорошо виден по состоянию около-футбольной публики: стране все чаще футбольные матчи сопровождаются беспорядками. Так, 19 мая, футбольные матчи в Черкассах и Киеве завершились потасовками с участием ультрас. В Киеве матч «Шахтер» — «Динамо» закончился дракой на поле, в которой футболистам досталось от буйных болельщиков, а в Черкассах в стычках пострадали 17 полицейских, матч организаторы были вынуждены прервать. При этом, нардеп от БПП Олег Петренко, который является также одним из лидеров партии «Национальный корпус» на своей страничке в Фейсбук заявил, что: «Скоро будем жечь мусоров!»

Как правило, на Украине футбольных фанатов спускают с поводка и дают им порезвиться аккурат перед сносом власти.

Хроника событий

19 мая Украинская армия начала обстрел территории республики в 5 часов утра, обстреляв из артиллерийских орудий калибра 122 миллиметра населенный пункт Казацкое на юге ДНР. Затем огонь из минометов был открыт по населенному пункту Зайцево, окрестностям города Горловки и далее, в течение всего дня обстрел Горловки не прекращался.

19 мая украинская сторона 23 раза нарушала режим тишины, израсходовала при этом 298 боеприпасов.

Обстрелу подверглись город Горловка и его окрестности (поселок Зайцево, поселок шахты ты имени Гагарина,поселки Широкая Балка, Озеряновка), города Ясиноватая, Докучаевск, населенные пункты Петровское, Коминтерново, Казацкое, Ленинское.

В результате обстрелов со стороны ВСУ погиб житель населенного пункта Зайцево Симонов С.Ю. и была госпитализирована Дымченко Н.Д. В результате полученных ранений Дымченко Н.Д. скончалась.

20 мая территория республики обстреливалась украинскими карателями 20 раз с использованием 271 боеприпаса.

Использовались для обстрела минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и стрелковое оружие.

Были повреждены четыре домостроения в городе Горловка, ранение получил один местный житель из населенного пункта Зайцево.

Выводы

Украинская сторона уже не стесняясь говорит о том, что на севере ДНР основной целью их ударов является охват Горловки и выход на дальнейший оперативный простор. Ситуация вокруг Горловки действительно сложная. Местность характеризуется не только наличием терриконов и других господствующих высот, но и достаточно сильной пересеченностью и густой растительностью, позволяющей скрытно занимать и оборудовать новые позиции. В таких условиях украинская сторона имеет больше возможностей по занятию «серой зоны», так как людской ресурс у нее элементарно больше. В тактическом плане смысл занятия Чигирей был прост, хотя и рискован: занятие удобного плацдарма для броска с целью последующего захвата господствующих высот — соседних с поселком терриконов. Рискованность плана состоит в том, что пара десятков строений в Чигирях — это достаточно ветхие сельские дома, а до господствующих высот — соседних терриконов, занятых ВС ДНР — 400–500м. Стереть этот поселок на начальном этапе захвата его укропами армия ДНР, судя по всему, не решалась, т.к. до занятия его ВСУшниками он был заселен, т.е. укропы по факту использовали живой щит из местных жителей.

Говоря о плане охвата Горловки, укропы не лукавят. Штурмовать город в лоб — чревато потерями. Сейчас не 2014 год и Стрелкова, сдающего территорию без боя, нет. Остаётся второй вариант — охваты. И точки основных боев: с одной стороны — Чигири, а с другой стороны — Гольмовское, Зайцево показывают, где именно укропы хотят пройти. Так что Горловка действительно находится в полукольце. Только пока это ничего, по сути, не меняет. Пути подвоза не перерезаны. Наши позиции укрепляются. Захарченко отдал приказ на открытие огня.

Группа отряда «Суть времени»

Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, Отряд "Суть времени", Сводка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments