Предновогодние дни декабря месяца были для Донецка, да и для всей ДНР, тяжелыми. Так называемые «киборги» все еще сидели в аэропорту и, не считая коротких дней тишины, город находился под обстрелами. Очень тревожным было ожидание Нового года, ожидались разного рода провокации со стороны нацистских диверсантов. В городе были введены повышенные меры безопасности. Но тем не менее город жил. Жил и готовился к новогодним праздникам.
Для Информцентра дни перед Новым годом были очень загруженные. Проходило много мероприятий, доставка гуманитарной помощи, утренники в школах, с которыми у нас сложились уже тесные взаимоотношения. Все это нужно было осветить, доставить помощь, порадовать детей.
Некоторое время мы уже организовывали уроки мужества в школах ДНР. Приводили в школы ополченцев, обычных донбасских мужчин, взявших в руки оружие для защиты своей земли и своих семей. Дети могли пообщаться, задать тревожащие их вопросы и передать свои лучшие пожелания защитникам. Должен сказать, очень эмоционально и волнительно проходили мероприятия. Ополченцы сами, после встреч с учениками, выходили как будто помолодевшими, набравшимися сил и вдохновленными, благодарили очень. Перед Новым годом администрация Макеевской школы №53 наградила Информцентр грамотами за плодотворное сотрудничество в работе по воспитанию подрастающего поколения. Мы были приятно удивлены и очень благодарны за такую высокую оценку наших скромных усилий и времени, которые мы выделяли на работы со школами.
Обычно ребята что-то дарили гостям защитникам, часто передавали письма, написанные бойцам, которые мы после отвозили на передовую. Перед Новым годом ученики передали бойцам сделанные собственными руками новогодние подарки и игрушки, которые мы распространили по батальону. Таким образом, несмотря на военную обстановку, дети смогли передать бойцам немного праздничной атмосферы.
Работали на выездах по обезвреживанию и уничтожению неразорвавшихся боеприпасов украинских карателей, обстреливающих мирные районы ДНР, с сапером Котом, с которым сложились теплые и дружеские отношения. Работа у саперов тяжелая и опасная, вызовов очень много каждый день, ребята работали с раннего утра до поздней ночи, несмотря на выходные и праздники.
В преддверии зимней сессии Школы высших смыслов мы с ребятами планировали как организовать дежурство – кто-то должен был оставаться и обеспечивать функционирование информационного центра даже во время работы Школы. Договорились, что я перед школой на неделю посещу родственников в России, а после, с началом школы, вернусь в Донецк и буду дежурить в ИЦ. Так удалось на несколько дней выехать «за ленточку», как говорят у нас.
После полугода нахождения в военном Донецке контраст с мирной жизнью в городах России для меня был неожиданно острым. Даже трудно передать – поток странных эмоций, местами просто чувствовал себя, как на другой планете. Жизнь мирной России, в нескольких часах езды от Донецка, была совершенно поразительно праздной, я никогда даже не замечал раньше, насколько современная «нормальная» жизнь отстраненная. В Донецке, при всем ужасе войны, как-то уже привык к тому, что люди в целом живут ближе друг к другу, если можно так сказать. Общая беда, похоже, действительно сближает и стирает некоторые индивидуалистиче
Также впечатлило то, что рассказы о быте и жизни, об обстрелах, под которыми побывали, о свисте мин и разрывах «градов» не вызывали у людей ожидаемых реакций. Слушатели, покивав в ответ на рассказ, быстро переключались на темы новых телефонов, проблем с покупкой телевизоров и машин, курса рубля. Возникало устойчивое чувство, что люди просто не слышат, не понимают, о чем ты говоришь. Странно было осознавать, что вы из разных миров уже.
Возврат в Донецк был как глоток чистого воздуха, как бы это не звучало банально. Уже первые бойцы-погранични
Жизнь батальона шла своим чередом. Каждый значимый день, как то Рождество или Старый Новый год, был поводом для большей сосредоточенност
Где-то с 10-11 января бои в аэропорту обострились. 13 января наконец-то свалили диспетчерскую вышку. Помню, какую радость вызвала эта новость, наши ребята давно пытались снести это мощное сооружение, которое по сути было башней корректировки артогня – по городу, в том числе. Помню чудесное сообщение, которое командир продиктовал для передачи в эфир:
Бойцы бригады «Восток» в аэропорту в данный момент не наблюдают как украинского флага над диспетчерской вышкой, так и самой вышки. Сооружение рухнуло на комплекс зданий у ее основания, называемых «подкова». Радиоперехват зафиксировал следующее сообщение ВСУ: «Мама заплакала. Мамы больше нет».
Но самым тяжелым, трагическим и в то же время героическим событием была оборона «Трешки» 17 января. Тогда мы столкнулись с первыми потерями, причем наших близких товарищей, которые героически пали, защищая народ Донбасса от нацистов, борясь с фашистской нечистью. Этот день стал для многих чертой, которая делит жизнь на «до» и «после». В тот день с самого утра наша съемочная группа была в аэропорту. И когда начался бой, ребята все еще работали, потому слышали начало боя, команды по рации, названия позиций и доклады Пятницы. Вернувшись, они нам сказали, что завязался сильный бой на наших позициях.
Долгое время сведенья о ситуации были лишь обрывочного характера, было понятно, что товарищи в аэропорту держатся, ни одна позиция не оставлена. Было как-то непривычно тихо в ИЦ – все мысли наши были в это время в аэропорту. Время от времени созванивались с командиром на позициях, получая информацию из первых рук. Помню, как во время одного из звонков Газетчик вдруг во время разговора закрыл руками глаза, и первый вопрос, который повис в помещении, был: «Кто?!» Потом было: «Болгарин…» – с усилием на выдохе, с трудно сдерживаемыми слезами. Помню растерянность и замершие лица товарищей в ИЦ, было как-то невероятно тяжело принять информацию, не хотелось верить. Не было слов… Помню, Кот подошел и обнял Газетчика.
После Газетчик вкратце пересказал полученную информацию. По сообщению Пятницы на штаб, Болгарин и Белка погибли, остальные в большей части ранены. Сам Пятница тоже был ранен, но держался, был на связи, докладывал о ситуации и командовал обороной «Трешки».
Бой продолжался долго, до поздней ночи. Все командование штаба тоже было на месте, я каждые 15-30 минут заходил к начштаба бригады для уточнения ситуации. Где-то около 23:00 позиция была разблокирована, и началась эвакуация раненых. В одно из посещений штаба я встретил там начальника медицинской службы, которая докладывала о потерях, кого забрали. Когда я начал уточнять, она вдруг сказала: «Пятница тоже двухсотый». Я недоверчиво переспросил, говорю: «Не может быть, у него было ранение в ногу, он же вот буквально недавно был на связи, наверное, какое-то недоразумение». Она сказала, что он не доехал до больницы, скончался от потери крови. Я спустился в ИЦ к товарищам и пересказал.
Дальше была подготовка к утренней сводке. Нужно было убедиться, что действительно у нас трое погибших, чтобы не выдать в такой ситуации информацию, хоть сколь-нибудь неподтвержденную
Потом было прощание с ребятами, на плацу перед зданием штаба бригады «Восток» были поставлены гробы с погибшими. Выступил командир Вольга, не в состоянии сдержать слез, произнес прощальную речь, подчеркнув героизм и самоотверженную стойкость всех товарищей, которые даже не подумали ни на секунду о возможности оставить бой, о том, что в этот момент они оказались на острие, перед лицом истории, ее вызова – и они его приняли, без раздумий и сомнений. Пожелал павшим неба – домом. На прощание пришел и Ходаковский, командир бригады «Восток», сказал, что только благодаря тому, что ребята были такие стойкие внутренне и идеологически накаленные, они не оставили позицию, не дрогнули перед превосходящими многократно наступавшими силами врага. Поблагодарил их, и сказал, что на таких людях и стоит все сопротивление киевскому нацистскому режиму, они и подобные им сломали всю зловещую игру врага. Почти всех ребят удалось на время прощания вытянуть с позиций. Мы подходили по очереди к гробам, прощались с ребятами. После этого был оружейный салют. И ребят повезли домой…
Болгарина хоронили на территории уже на тот момент освобожденной, в Кировском, потому удалось поехать небольшой делегацией на похороны. Пятницу же и Белку отправили с сопровождающими.
По правде, до сих пор я не могу поверить, что их нет. Я чувствую, что они рядом, просто на других позициях, пока без возможности ротации. Они вступили в новый бой, они смотрят на нас…
Я верю, что с такими товарищами, с такими героями, стоящими над нами, Победа будет за нами. Ибо наше дело правое! До встречи в СССР!
Читать другие рассказы бойцов отряда «Суть времени»