Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Четвертый этап. Ишим



17 января 2015 год – этот памятный день, видимо, мне не забыть никогда.

А начался он вполне прозаично, с задания отвезти нашу съемочную группу на «Девятку». Девяткой называли в те дни девятиэтажное здание в районе аэропорта. Выехали в районе 10 утра Алтай, Кот и я в качестве водителя. Запомнилась пасмурная погода, шел небольшой снег. Было не холодно, но промозгло.

В эти дни шла операция по освобождению нового терминала донецкого аэропорта от бандеровских нацистов, так называемых «киборгов». Большая часть здания терминала была уже очищена, а сами киборги забаррикадировались на втором этаже и отказывались сдаться, рассчитывая на помощь извне.

Это была не первая наша поездка на Девятку, до этого приходилось там бывать с журналистами в качестве сопровождавших, ездили и самостоятельно брать интервью у наших ополченцев из бригады «Восток».

Добрались без приключений в районе полудня. Было сравнительно тихо, изредка постреливали из стрелкового оружия и минометов в районе нового терминала. Алтай и Кот пошли договариваться о съемках, а я остался ждать их в машине. Прошел час, за ним другой. Подъехал Контрабас, и я вспомнил, что надо передать Фельдшеру забытую им на школе в Александровском тетрадку с конспектами. Контрабас тетрадку взял, обещал передать Фельдшеру, когда он вернется с «Трешки». «Трешка» – это наши передовые позиции в районе аэропорта, расположенные в жилом 3-этажном здании женского монастыря, естественно, уже покинутом его обитателями.

Минут через 15-20 после этого начался минометный обстрел. Вначале мины ложились вдалеке, потом все ближе и ближе. Вслед за минометами заработала и крупнокалиберная артиллерия. Пришлось срочно перебегать в подвал рядом стоящего дома. В этом доме был расположен один из командных пунктов бригады «Восток».

Через полчаса ко мне подошел Алтай и поделился новостями: идет массированная атака на наши позиции на «Трешке» с поддержкой танками и прочей бронетехники порядка десяти единиц. Есть раненые. Ранен Пятница, командир подразделения, защищающего «Трешку».

Обстрел то стихал, то снова возобновлялся. В одно из таких затиший, когда я вместе с бойцами «Востока» вышел подышать свежим воздухом, услышал голос нашего командира Вольги. Он разговаривал с Пятницей по телефону. Спрашивал, с какой стороны идет атака и как лучше подойти к «Трешке», чтобы оказать помощь. Я немного успокоился: раз Пятница говорит по телефону и, по-видимому, руководит боем, то ранение его не тяжелое, и все будет в порядке. Вольга несколько раз переспрашивал, видимо, связь была плохая. Позже я понял, что Пятница уже не мог говорить громко, возможно, уже терял сознание.

Стало смеркаться, а потом стемнело. В очередное затишье от обстрелов мы решили выбираться из подвала. Нас ждали в информационном центре. В темноте, не включая освещения на машине, на максимально возможной скорости мы выехали в сторону города.

Доехали нормально, и уже в расположении бригады ближе к ночи мы стали узнавать трагические известия о наших товарищах, принявших бой на «Трешке». Вначале в качестве слухов: есть погибшие. Потом к нам зашел товарищ из медчасти бригады и рассказал, что они только что доставили с аэропорта на больницу Калинина трех наших погибших товарищей: Пятницу, Болгарина и Белку.

Уже в последующие дни мы узнали подробности этого боя от наших товарищей.

Вначале выстрелом из танка ранили Пятницу и Фельдшера. Потом ранение получил Болгарин, а Белка погиб сразу на месте, после своего героического прорыва с соседней позиции на помощь своим товарищам.

Пятница (Красношеин Евгений Константинович) до последнего осуществлял командование, когда его эвакуировали, он цеплялся за проем дверей и требовал, чтобы ему дали возможность закончить бой вместе с товарищами. Скончался уже по дороге в госпиталь.

Болгарин (Юдин Игорь Васильевич) после ранения продолжал помогать своим товарищам, координируя огневые точки по рации, пока окончательно не потерял сознание.

Белка (Беляев Евгений Сергеевич) в начале боя был на другой позиции, но, когда понял, что ребятам требуется помощь, с отчаянной смелостью бросился под шквальным обстрелом на выручку к товарищам. Погиб на месте от попадания снаряда боевой машины пехоты.

Мы никогда не забудем наших товарищей, погибших в бою с нацистами. Вечная память героям!

Все наши товарищи, участвовавшие в этом бою, получили контузии и ранения.

Особо тяжелое осколочное ранение в голову получил Фельдшер. Несколько дней провел без сознания в реанимации, было проведено несколько операций, потом длительное лечение в Ростове, Москве и Ленинграде. Теперь товарищ Фельдшер вновь продолжает борьбу вместе с нами в составе информационного центра СВ ДНР.

После событий 17 января все последующие дни и недели были заняты заботами о родных и близких наших погибших товарищей, подготовкой и проведением прощания с нашими друзьями, хлопотами по лечению и реабилитации наших раненных бойцов.

Tags: ДНР, Донецк, Ишим, Отряд "Суть времени", Рассказы бойцов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments