Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Category:

Сводка отряда «Суть времени» за 12 — 15 марта



• 12 марта, Минск. В рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе появится консультативный совет по политическим вопросам. Новый механизм урегулирования в Донбассе предполагает создание «переговорной площадки с участием стран нормандского формата и сторон конфликта». Этим Украина де-факто признала субъектность ДНР и ЛНР, что спровоцировало бурную реакцию неонацистов в виде резких заявлений и массовых шествий «против капитуляции».

• 15 марта, украино-польская граница. На границе со стороны Польши — огромные очереди. Польша закрыла границы, оставив для проезда три пункта из восьми. А заробитчане, оставшиеся без работы после закрытия предприятий в Польше из-за карантина, ринулись домой.
Мест в автобусах не хватает — едут забитые под завязку. Пешие заробитчане, в том числе, с детьми столпились на границе и просят подвезти их у водителей автомобилей. Водители же опасаются брать попутчиков из-за возможности заразиться или совместно попасть в карантин. Границу уже берут штурмом.
Кроме того, украинцы, живущие в приграничных регионах, заблокировали один из действующий автомобильный пунктов пропуска, требуя открыть «пеший». Селяне десятками лет использовали его, чтобы пронести в Польшу на продажу сигареты и водку. Теперь лавочка прикрылась — и это вызвало волну недовольства (хотя закрыли переход поляки).
Ситуация на границе все ухудшается и рискует перерасти в коллапс.

РЕФОРМА УКРАИНСКОЙ АРМИИ И ВПК ПОД КОНТРОЛЕМ НАТО. ПОДГОТОВКА УКРАИНЫ К НАСТУПЛЕНИЮ

• 12 марта, Киев. В связи с высказыванием новоназначенного министра обороны Украины Андрея Тарана о недосягаемости в ближайшее время полной адаптации ВСУ к стандартам НАТО, пресс-секретарь министра обороны Светлана Павловская заявила, что «в 2018 году Украина приняла изменения в конституцию, где четко определила курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Министерство обороны Украины следует этому стратегическому курсу и неуклонно обеспечивает внедрение механизмов, структур и подходов, принятых в государствах-членах НАТО». Видимо, высказывание нового министра обороны сильно возмутили украинских псевдопатриотов. Предыдущий министр обороны Украины Загороднюк это высказывание назвал «разворотом назад».

• 12 марта, Киев. Министр обороны Украины провел встречу с главами дипломатических представительств Канады и Великобритании. Он сделал акцент на продолжении курса украинской интеграции в евроатлантическое пространство и отметил, что это является необходимым компонентом для усиления возможностей ВСУ.

• 12 марта, Киев. Вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко заявил, что «в основополагающих документах НАТО нет положения о невозможности вступления (в Альянс) страны с конфликтом. Политическое решение по вступлению Украины будет зависеть от нашего развития — реформ, обеспечения демократии и верховенства права». В то же время советник секретаря СНБО Сергей Сивохо заявил, что в процессе интеграции Украины в НАТО нет никаких изменений, а реальные перспективы вступления в Альянс отсутствуют. «В НАТО не могут вступить страны с внутренним конфликтом. У нас, к сожалению, боевые действия», — сказал Сивохо.

• 12 марта, Киев. Зеленский подписал закон о разграничении должностей начальника Генерального штаба и главнокомандующего ВСУ. Теперь на законодательном уровне предусмотрено разделение этих должностей, разграничение полномочий между ними и порядок организации руководства ВСУ.

• 12 марта, г. Киль, Германия. Представители ВМС Украины посетили 1-ю флотилию ВМС Бундесвера в рамках Плана двустороннего сотрудничества ВСУ и Вооруженных Сил Германии. Украинские военные изучили опыт немцев в вопросах противоминного обеспечения.

• 12 марта, Одесса. Состоялась очередная встреча командования ВМС Украины с участниками морского подкомитета многонационального объединенного координационного комитета по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования. Среди участников присутствовали представители Вооруженных сил Канады, Дании, Румынии, Швеции, ВМС США и штаба операции «ORBITAL» Великобритании. Целью мероприятия было углубление сотрудничества и обсуждение программы подготовки личного состава ВМС Украины.

• 12 марта, Одесса. Иностранные инструктора тренируют украинских подводных диверсантов. Интересно, против кого будут направлены подготовленные боевые пловцы?

• 13 марта, Львов. В течение недели в украинской академии сухопутных войск с визитом находились курсанты военной академии США Вест-Пойнт.

• 15 марта, акватория Черного моря. Списанные ВМС США и купленные Украиной катера типа «Айленд» «Старобельск» и «Славянск» выполнили учебно-боевые задачи. Страсть современной украинской военной мысли к «москитному» флоту говорит о беззастенчивой тотальной коррупции.

• 15 марта, Киев. Украинские ВВС подняли в воздух турецкие разведывательно-ударные беспилотники Bayraktar TB2. С момента принятия на вооружение до первых полетов прошло три месяца. По официальным данным, у Украины есть шесть единиц Bayraktar TB2. Использование Турцией БПЛА этого класса в конце февраля в Сирии позволило радикалам на время преломить ход военных действий и развить успешное контрнаступление на позиции правительственных войск в Идлибе.

• 15 марта, Киев. Минобороны Украины позволило назначать женщин на все офицерские должности в воинских частях ССО, отменив действующие ранее ограничения.

МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ДОНБАССА В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ И ЖИЗНЬ НА УКРАИНЕ

• 12 марта, Киев. На Украине первый день карантина из-за нового короновируса. В ближайшее три недели, до 3 апреля, будут закрыты детские садики, школы, вузы. Отменят культурные и массовые мероприятия, ограничат пересечение границы через КПП, аннулируют авиарейсы — как минимум, в Италию. Известно об одном заболевшем Covid-19 украинце. Однако реально их может быть сколько угодно. На Украине, по сравнению с другими странами, делают очень мало тестов на коронавирус: за рубежом это сотни и тысячи проверенных пациентов, а на Украине всего 43.

• 12 марта, Минск. На заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе стороны достигли договоренностей по одновременному открытию КПВВ в населенных пунктах Золотое и Счастье Луганской области. Таким образом, в Луганской области могут появиться полноценные пункты пропуска, которые можно пересечь на автомобиле. Сейчас в области функционирует только пешеходный КПВВ «Станица Луганская».

• 12 марта, Киев. Советник секретаря Совета нацбезопасности и обороны Сивохо в Киеве пытался презентовать Национальную платформу примирения и единства. Сивохо заявил, что война в Донбассе является внутренним конфликтом Украины, поэтому страну не примут в НАТО. Он стал первым украинским политиком, который не обвинил Россию и ее войска в агрессии, а назвал вещи своими именами.
Мероприятие было сорвано неонацистами из полка «Азов» и партии «Национальный корпус». Неонацисты обвинили Сивохо в том, что он «сепар», прижали к стенке и начали толкать к выходу, матерно оскорбляя. Толкали так сильно, что Сергей упал, также толкали его беременную пресс-секретаря.

• 12 марта, Киев. Полиция заявила о задержании 15 человек, которые напали на Сивохо. По заявлению Нацкорпуса, задержаны 6 их активистов, в том числе, пресс-секретарь партии. Неонацисты собрались под отделением полиции, куда доставили напавших и требуют освободить задержанных. Здание окружили бойцы Нацгвардии, чтобы не допустить прорыва. В итоге, полиция ожидаемо отпустила всех нападавших, что очередной раз показывает, у кого на Украине реальная власть.

• 12 марта, территория ДНР, временно под контролем ВСУ. Подконтрольная Киеву Донецкая область не получит тест-системы для проверки на коронавирус, поскольку не имеет необходимого оборудования.

• 13 марта, Киев. Медики подтвердил два новых случая короновируса на Украине. Число заболевших непрерывно растет.

• 13 марта, Киев. Кабмин анонсировал эвакуацию украинцев из Италии через аэропорты Рима. В Киеве паника из-за коронавируса, население скупает туалетную бумагу, продукты и лекарства.

• 13 марта, Одесская область. Несмотря на введенный на Украине с 12 марта карантин, часть ВУЗов одесской области продолжают работу, в том числе, военная академия.

• 13 марта, Киев. Глава МВД Аваков заявил о якобы зарегистрированных в Горловке (ДНР) 12 случаях коронавируса, в связи с этим предложил изменить порядок пропуска граждан на КПВВ. Источников этой «информации» он не назвал.

• 13 марта, Киев. Украина запретила въезд через КПВВ жителям с регистрацией в ДНР, ЛНР и иностранцам, повод — якобы распространение коронавируса на территории республик.

• 13 марта, Житомирская область. Город Радомышль, где обнаружена пенсионерка с коронавирусом, закрывают от внешнего мира. Вокруг города выставили блок-посты.

• 13 марта, Киев. Украина приостановила ж/д сообщение со Словакией из-за эпидемии коронавируса.

• 13 марта, Киев. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что через 48 часов Украина закроет границу для иностранцев и пассажирское авиасообщение с другими станами в связи со вспышкой коронавируса в мире.

• 13 марта, Киев. Группа депутатов от «Слуги народа» выступила против Консультативного совета по Донбассу. Заявление подписали около 30 нардепов. То есть, в партии власти нет единства.

• 13 марта, Киев. Эпидемия коронавируса, наложившись на экономический кризис, рискует привести Украину к кризису политическому. Он связан с возможным принятием в ближайшее время двух проблемных законопроектов: об открытии рынка земли и «ПриватБанке», как того требует МВФ.

• 14 марта, Киев. По мнению главреда одесского «Таймера», смертность от коронавируса на Украине может быть намного выше европейской и достигнуть 12% из-за плохого состояния здоровья пенсионеров, а также отсутствия необходимого медицинского оборудования.

• 14 марта, Киев. Новый глава Минздрава на заседании профильного комитета заявил, что из-за вируса «умрут все пенсионеры». Позже он поправился, но осадок остался.

• 14 марта, Киев. Зеленский в обращении призвал украинцев вернуться домой в течение трех дней. Он подтвердил полное закрытие авиасообщения с другими странами с 16 марта сроком минимум на две недели.

• 14 марта, Закарпатская область. В Ужгородском районе с диагнозом менингококковая инфекция госпитализированы 10 детей. Их состояние оценивается как средней тяжести.

• 14 марта, Киев. Украина с 15 марта приостанавливает ж/д сообщение с Польшей.

• 14 марта, Киев. И. о. председателя Госэкологической инспекции Украины Егор Фирсов сообщил что в результате проверки в «Киевводоканале» были выявлены нарушения, повлекшие ущерб на общую сумму более 10 млн гривен. До этого Госэкоинспекция не проводила в «Киевводоканале» проверок более четырех лет. После озвученных результатов проверки, ночью неизвестные сожгли в Киеве автомобиль Егора Фирсова. Интересное совпадение.

• 14 марта, Киев. В предложенном Зеленском законопроекте о реформе СБУ запланировано избавление службы от несвойственных ей функций борьбы с экономической преступностью и сокращение численности с текущих 27 тыс. до 15 тыс. человек в мирное время и 20 тыс. в «особый период».

• 14 марта, Киев. Деятельность «черных лесорубов» на территории объектов природно-заповедного фонда «Пуща-Водица» до сих пор продолжается, несмотря на внимание полиции и общественности.

• 14 марта, Житомирская область. В Радомышле, где днем умерла от COVID-19 украинка, полиция взяла под охрану семью женщины. В частности, правоохранители следят за жилищем ее родных и близ мест лечения пациентки. Кроме того, было принято решение о переводе полиции на усиленный вариант несения службы.

• 14 марта, Будапешт. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна продолжит блокировать встречи совета НАТО-Украина до тех пор, пока украинское государство не восстановит права 150 тыс. венгров, проживающих в Украине. МИД возмущен тем, как их соотечественников угнетает Киев: им нельзя свободно говорить на родном языке, в школах все переведено на мову, активистов терроризируют и избивают приезжие радикалы.

• 14 марта, Киев. Несмотря на карантин, неонацисты, активисты и сочувствующие прошли маршем по Киеву с требованиями «прекратить политику капитуляции».

• 15 марта, Москва, Минск. Россия и Беларусь приостановили движение поездов на Украину.

• 15 марта, Киев. Украинцы, которых власти призвали вернуться в страну до закрытия авиасообщения, столкнулись с отсутствием билетов и взлетевшими в 10 раз ценами на рейсы. Десятки тысяч человек рискуют застрять заграницей.

• 15 марта, Киев. Туроператоры отказываются возвращать украинцам деньги за отмененные туры и рейсы.

• 15 марта, Киев. Порошенко вернулся на Украину из Испании, куда улетел 13 марта вместо того, чтоб явиться на допрос в ГБР. По информации СМИ, там он проходил курс детоксикации. Также он привез детей из Лондона.

• 15 марта, Киев. Министр здравоохранения предлагает закрыть кафе и рестораны в целях борьбы с коронавирусом.

УКРАИНА — КРИМИНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

• 13 марта, Одесса. Неизвестные бросили гранату во двор частного дома. Взрывом повреждена стена дома и зеленые насаждения вокруг.

• 13 марта, территория ЛНР, временно под контролем ВСУ. Участники организованной группировки пытались нелегально переправить оружие из района ООС в другие регионы страны. При осмотре транспортного средства участников группы обнаружены 3 ручных противотанковых гранатомета РПГ-7В, станковый пулемет НСВ-12,7 «Утес», 6 пулеметов ПКТ и РПК, 3000 патронов различного калибра.

• 13 марта, Киев. Женщина выстрелила в своего бывшего мужа из пистолета и попала ему в левое бедро.

• 14 марта, Кировоградская область. Во время ремонтных работ под полом в одноэтажном жилом доме обнаружена противотанковая мина ТМ-44.

• 15 марта, Харьков. Неизвестные взорвали банкомат на первом этаже жилой многоэтажки и забрали деньги.

ХРОНИКА БОЕСТОЛКНОВЕНИЙ

• Противник усилил обстрелы на всех направлениях.13 марта ВСУ обстреляли из зенитных установок район Южнодонбасского водовода под Ясиноватой. 14 марта в Горловке в результате обстрела ранены три мирных жителя, в том числе ребенок. В этот же день от минометного обстрела по поселку Сигнальное погиб мужчина.

• 12 марта, горловское направление. На линии н.п. Дзержинск (ш-та «Южная») — н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина) противник применял 82-мм минометы и крупнокалиберные пулеметы. На линии н.п. Зайцево северное — н.п. Зайцево южное противник применял 82-мм минометы.

• 12 марта, донецкое направление. На линии н.п. Богдановка — н.п. Петровское (в пределах участка разведения №3) противник применял АГС-17 и крупнокалиберные пулеметы. На линии н.п. Пески — н.п. Донецк («Вольво-Центр») противник применял 120-мм минометы. На линии н.п. Пески — н.п. Жабичево противник применял 120-мм минометы и 82-мм минометы.

• 13 марта, горловское направление. На линии н.п. Шумы — н.п. Горловка (пос. ш-ты 6-7) противник применял крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. На линии н.п. Дзержинск (пос. ш-ты Южная) — н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина) зафиксирована работа вражеского снайпера. На линии н.п. Каменка — н.п. Васильевка противник применял ЗУ-23, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

• 13 марта, донецкое направление. На линии н.п. Красногоровка — н.п. Старомихайловка противник применял 82-мм минометы, БМП-1, СПГ-9, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. На линии н.п. Марьинка — н.п. Донецк (пос. ш-ты «Трудовская») противник применял СПГ-9. На линии н.п. Марьинка — н.п. Александровка противник применял 82-мм минометы и крупнокалиберные пулеметы. На линии н.п. Богдановка — н.п. Петровское (в пределах участка разведения №3) противник применял крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. На линии н.п. Пески — н.п. Жабичево противник применял 82-мм минометы, БМП-1, СПГ-9, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. На линии н.п. Опытное — г. Донецк (терминал ДАП) противник применял 82-мм минометы. На линии н.п. Пески — н.п. Донецк («Вольво-Центр») противник применял 120-мм минометы, 82-мм минометы и СПГ-9. На линии н.п. Пески — г. Донецк (ш-та Октябрьская) противник применял 120-мм минометы. На линии н.п. Авдеевка — н.п. Каштановое противник применял РПГ-7. На линии н.п. Пески — н.п. Веселое противник применял АГС-17. На линии н.п. Тарамчук — н.п. Еленовка противник применял 82-мм минометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

• 14 марта, горловское направление. На линии н.п. Дзержинск (шахта Южная) — н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина) противник применял 82-мм минометы, БМП-1 и СПГ-9. На линии н.п. Каменка — н.п. Васильевка противник применял СПГ-9, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

• 14 марта, донецкое направление. На линии н.п. Новотроицкое — н.п. Еленовка противник применял 82-мм минометы, РПГ-7, АГС-17, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. На линии н.п. Пески — н.п. Донецк («Вольво-Центр») противник применял 120-мм минометы, 82-мм минометы, СПГ-9, РПГ-7, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. На линии н.п. Опытное — н.п. Веселое противник применял 82-мм минометы. На линии н.п. Богдановка — н.п. Петровское (в пределах участка разведения №3) противник применял СПГ-9, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. На линии н.п. Славное — н.п. Сигнальное противник применял 82-мм минометы и РПГ-7. На линии н.п. Марьинка — г. Донецк (пос. ш-ты «Трудовская») противник применял СПГ-9 и РПГ-7. На линии н.п. Красногоровка — н.п. Старомихайловка противник применял 120-мм минометы и 82-мм минометы. С позиции ВСУ «Муравейник» по н.п. Веселое противник вел огонь из 82-мм минометов.

• 14 марта, южное направление. На линии н.п. Старогнатовка — н.п. Белая Каменка противник применял СПГ-9 и ЗУ-23.

• 15 марта, донецкое направление. На линии н.п. Пески — н.п. Жабичево противник применял АГС-17, СПГ-9, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. На линии н.п. Богдановка — н.п. Петровское (в пределах участка разведения №3) противник применял СПГ-9, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

• 15 марта, южное направление. На линии н.п. Широкино — н.п. Безыменное противник применял ПТУР. На линии н.п. Широкино — н.п. Дзержинское противник применял 120-мм минометы. На линии н.п. Водяное — н.п. Ленинское противник применял 82-мм минометы. На линии н.п. Водяное — н.п. Коминтерново противник применял 82-мм минометы. На линии н.п. Павлополь — н.п. Сосновское противник применял 120-мм минометы.

Группа отряда «Суть времени»

Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, Отряд "Суть времени", Сводка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments