Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Category:

Саур-Могила, 28 июля 2014 г. День



Когда фашисты поняли, что блицкриг не удался, «взять на испуг» защитников высоты не получилось, напряжение боя слегка спало.

Пехота откатилась к зеленке, однако артиллерийский обстрел продолжался, хотя уже и не с такой интенсивностью.

Снижение плотности огня позволило ополченцам откопать Медведя с Чехом, заваленных в окопе Медведя, и оказать первую помощь Чеху.

Командир был уже был мертв.


Командование уцелевшей частью подразделения взял на себя Сом.



Телефон для связи с батальоном, который был у Медведя, к счастью уцелел, и Сом смог доложить в штаб начальнику штаба Соколу о сложившейся ситуации. Сокол попросил дать координаты скопления укровских сил, и через несколько минут по врагу ударил неполный залп ракет Град, потом еще один.



Ракет было выпущено немного, попадание было не очень точное, но и это заставило укров прекратить обстрел высоты и отвести почти все силы за зеленку.

И тогда ополченцы смогли осмотреться, провести перекличку, подсчитать потери, оказать помощь раненным.

Смогли, наконец, покинуть стелу заблокированные там расчеты ЗРК, вынести раненных, вынести погибшего Ника.

Тела погибших в это утро Медведя, Ника и Нигрола перенесли к кафе. Всех раненных переместили в подвал кафе, оказали им первую медицинскую помощь.

Удар, нанесенный по высоте, был очень сильный. Высота в течение нескольких часов обстреливалась из танковых орудий, по ней велась стрельба из минометов калибра 120 мм, пехота, БТР и БМП поливали высоту из всех видов стрелкового оружия.

По замыслу атакующих, на высоте ничего не должно было уцелеть, но защитники уцелели и смогли дать отпор врагу.

Среди ополченцев наряду с опытными закаленными бойцами, были и несколько молодых, еще не обстрелянных — Казах, Марс, Башка, Акула. Казах, например, в ополчение вступил только за два дня до того, как попал на Саур-Могилу.

Новобранцы вначале растерялись, но не испугались и, получив четкие указания, стали быстро их выполнять. Они, молодые и проворные, помогали раненным спускаться к кафе, подносили боеприпасы, помогали переносить погибших.

Похоже, именно то, что укры встретили абсолютно неожиданное для них организованное сопротивление, да к тому же потеряли в первый же час боя танк, несколько БМП и до десятка человек убитыми, и заставило их к полудню отступить в зеленку.

А если и были какие сомнения в необходимости отступления, пара залпов Града, вызванных и наведенных ополченцами, эти сомнения развеяли.

Вид рвущихся ракет сильно повысил настроение защитников высоты: они получили надежду на то, что могут быть прикрыты чем-то более серьезным, чем имеющееся в их распоряжении стрелковое оружие. Теперь они точно знали, что продержатся, не уйдут.

Когда я впоследствии беседовал с ополченцами — защитниками Саур-Могилы, многие из них рассказывали мне, что ни на высоте, ни уже после того, как они вышли из боя, их не покидало ощущение того, что они находились на высоте под какой-то защитой, граничащей с чудесной.

Чудом было уже то, что они уцелели после массированного обстрела высоты, когда, казалось, ничего живого на ней и остаться-то не могло. И не просто уцелели, но смогли отбить атаку.

Осталось в строю защитников немного.

Когда вынесли к кафе погибших, перенесли в кафе раненных, оказали им помощь, провели ревизию уцелевшего оружия, проверили и пересчитали БК и провели перекличку, оказалось, что в строю осталось пять человек наверху (в окопах вокруг стелы) и один целый с двумя трехсотыми внизу у кафе.


А укроСМИ в это время уже вовсю рапортовали о том, что высота взята:

Они поспешили — Саур-Могила все еще была в руках ополчения.

Но сражение еще не закончилось.




Tags: ДНР, Саур-Могила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments